Журнал / Новости

Ушла из жизни Татьяна Лиознова

Создатель «Трёх тополей на Плющихе» и «17 мгновений весны» скончалась на 88 году

Вечером 29 сентября пришло печальное известие. На 88 году ушла из жизни народная артистка СССР, режиссёр и сценарист Татьяна Михайловна Лиознова, подарившая нам такие фильмы, как «Три тополя на Плющихе» и «17 мгновений весны». Прощание с ней состоится 1 октября в Центральной клинической больнице. Татьяну Михайловну похоронят, согласно её завещанию, на кладбище Донского монастыря в Москве, рядом с могилой её матери.

Татьяна Михайловна Лиознова родилась в Москве в 1924 году. В 1949 она окончила режиссёрский факультет ВГИКа, мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. После выпуска она несколько лет работала ассистентом режиссёра на фильмах своего педагога. Лиознова участвовала в съёмках «Молодой гвардии» и «Земли и людей». Именно там она познакомилась с молодым Вячеславом Тихоновым, которого много лет спустя сделала всенародно популярным благодаря «17 мгновеньям весны».

Кадр из фильма «Память сердца»

Первой работой Лиозновой как самостоятельного режиссёра стал фильм 1958 года «Память сердца». Сценарист ленты и прославленная советская актриса Тамара Макарова сыграла в фильме главную роль. Но известность Лиозновой принесла лента «Три тополя на Плющихе», снятая по рассказу Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке».

Фильм о неожиданной, но судьбоносной встрече женщины из глубинки и московского водителя действительно снимался недалеко от Плющихи, в доме № 5 на Ростовской набережной в настоящей квартире. Её хозяева специально съехали на дачу, чтобы уступить место съёмочной группе. А для сцен в вагоне были заказаны вагоны на тепловозной тяге. Деревенские сцены создавались зимой в павильоне. В картине блестяще сыграли Татьяна Доронина и Олег Ефремов.

Татьяна Лиознова и Вячеслав Тихонов. 1970-е годы

Но всё же совершенно феноменальную и всенародную любовь режиссёру принес телевизионный фильм «17 мгновений весны», снятый по одноимённому роману Юлиана Семёнова. Зрительский успех был огромен: чёрно-белая лента почти сразу стала классикой кинематографа. Музыка Микаэла Таривердиева, песни в исполнении Иосифа Кобзона, блестящая игра Вячеслава Тихонова, Ростислава Плятта, Леонида Броневого, Олега Табакова - приковывали зрителей к экранам.

Одной из последних работ Лиозновой был фильм «Карнавал» с Ириной Муравьёвой в главной роли. Затем в начале 1980-х она вместе с Львом Кулиджановым руководила актёрско-режиссёрской мастерской во ВГИКе.

Организацией похорон Лиозновой занимается её близкий друг режиссёр Андрей Эшпай.

Андрей Эшпай, режиссёр, в интервью "Фильм Про":
В завещании она просила прощание с ней сделать тихим и камерным. Мы исполним её последнюю волю. Никаких особых торжеств не будет. В субботу семья и близкие родственники просто попрощаются с ней. Вообще же все находятся сейчас в большом смятении и говорить тяжело".

Олег Табаков, в интервью ИТАР-ТАСС:
Я снимался у неё в "17 мгновениях весны". Мне, человеку, у которого отец воевал от звонка до звонка, многое было известно о Второй мировой войне. Но я хорошо знаю, как к этой картине отнеслись в Германии. Из немецких уст было высказано уважение к маленькой черноглазой женщине, которая сумела рассказать честную, суровую правду о войне, выставив врагов не в привычном, водевильном духе, а показав их достойными противниками. Она увидела и отразила на экране сильных, умных завоевателей, замахнувшихся покорить весь мир. И в этом объективном взгляде неоспоримая заслуга Татьяны Лиозновой - выдающегося мастера российского экрана".

Александр Авдеев, министр культуры РФ, в интервью «Интерфаксу»:
Татьяна Лиознова попыталась в советские времена показать войну с другой, непривычной для советского зрителя, стороны. Конечно, я имею в виду "17 мгновений весны". Она была удивительной женщиной. Лиознова в совершенстве овладела такой жёсткой мужской профессией, как режиссёр. Татьяна Михайловна умела делать настоящее, захватывающее кино - то, которое мы сейчас называем семейным или жанровым. Она умела найти болевые точки общества и не боялась говорить о них. Также превосходно она умела делать пронзительное кино о любви".

Карен Шахназаров, режиссёр, президент Киноконцерна "Мосфильм", в интервью ИТАР-ТАСС:
Это невосполнимая утрата для всей страны. Татьяна Михайловна была гордостью и богатством отечественной кинематографии, её творчество навсегда вошло в историю культуры Советского Союза и России. Татьяна Лиознова была одной из первых женщин-режиссёров, доказавших, что эта профессия может быть и профессией женщины".
Вячеслав Тихонов, Олег Табаков