«Мировая война Z» - новая полнометражная работа Марка Форстера, самая известная картина которого - фильм о Джеймсе Бонде «Квант милосердия», вышедший в прокат в 2008 году. Кроме Брэда Питта, в «Мировой войне Z» задействованы Мэтью Фокс, звезда культового сериала «Остаться в живых», Брайан Крэнстон, сыгравший в сентябрьской премьере Стивена Содерберга «Заражение» и Джеймс Бэдж Дэйл, известный своей ролью в грандиозном полотне Мартина Скорсезе «Отступники».

Немецкий режиссёр и сценарист Марк Форстер начал свою карьеру в 2001 году с картины «Бал Монстров». За роль главной героини в этом фильме - Летиции Масгров - Холли Берри получила «оскаровскую» статуэтку.


Холли Берри в фильме Марка Форстера «Бал монстров»


Размах и масштаб съёмок, действительно, впечатляет. В Глазго, где снимали сцены нападения страшных зомби на мирное население, для большей реалистичности было приглашено 1200 человек массовки, и, по словам мэра Глазго, за эти полтора месяца съёмочная команда оставила городу около $3,4 млн.

А в Венгрии, где также проходили некоторые съёмки, производственная компания Брэда Питта Plan B Entertainment, взявшая проект в свои руки, специально выстроила целую киностудию, большинство же интерьерных съёмок проходило в пригородах Будапешта.

Компания Appian Way, принадлежащая Леонардо ДиКаприо, хотела выкупить права на «Мировую войну Z» ещё в 2007 году. Но Брэд Питт и его киностудия Plan B Entertainment опередила конкурентов.


Дэниэл Крэйг и Ольга Куриленко в фильме «Квант милосердия» Марка Фостера

«Мировая война Z» - вольная экранизация постапокалиптического романа Макса Брукса, выпущенного издательством Crown в сентябре 2006 года. Основу фильма, как и книги, составляют интервью очевидцев, выживших после одной из величайших катастроф в истории человечества. Спустя десять лет после трагедии, каждый из них рассказывает свои леденящие душу истории, воссоздающие ужасные картины прошлого.

Перегороженные улицы, взрывающиеся автомобили, разрушенные дома, опустошённые и вымершие города, потери близких людей. Все показания свидетелей событий собирают представители ООН, чтобы написать подробный отчёт. Бюджет картины, за право производства которой боролись Брэд Питт и Леонардо ДиКаприо, составил $125 млн.

Кроме триллера «Мировая война Z» Брэд Питт участвует и в других проектах. Уже в октябре американских и российских зрителей ждёт премьера биографической драмы «Человек, который изменил всё» - о приключениях и злоключениях Оклендской бейсбольной команды, Менеджера команды бейсболистов и сыграет Брэд Питт.

Актёр также выступит в качестве продюсера и исполнителя главной роли в картине «Сделка Когана», которая выйдет в прокат в 2012 году. В криминальном триллере Эндрю Доминика, снятом по одноимённому роману Джорджа В. Хиггинса, Питт сыграет сыщика, расследующего ограбление, которое происходит во время игры в покер.