Российский зритель не успевает соскучиться по криминальным комедиям. Фильмы такого типа выходят в отечественный прокат регулярно. Вот только за последние пять лет ни одному из них не удалось достичь значительных коммерческих высот. Успешный продюсер Константин Буслов («Бумер 2», «Короткое замыкание») решил попробовать исправить такое досадное положение. Его режиссёрский дебют «Бабло» появится на широких экранах уже 13 октября 2011 года.

Буслов признаётся, что ему всегда хотелось снять фильм о власти денег над современным человеком. Вопреки домыслам он не обращался за профессиональными советами к своему брату Петру, создателю популярной киносерии «Бумер». Стоит отметить, что этим летом аудитория «Кинотавра-2011» отнеслась к комедии «Бабло» с одобрением.

Производство комедии «Бабло» взяла на себя кинокомпания режиссёра, сценариста и продюсера Сергея Сельянова «СТВ». На её счету такие знаменитые киносерии, как «Брат» и «Бумер».


Постер фильма «Бабло» (2011)


На протяжении всего фильма за сумкой с миллионом долларов гоняются совершенно разные люди, они надеются раз и навсегда изменить свою жизнь с помощью крупной суммы наличных. Всё начинается с того, что из машины бизнесмена (Яков Кучеревский) два афериста (Гия Гогишвили, Георгий Гургулия) крадут этот самый миллион, который должен был в качестве взятки перекочевать к доблестной российской милиции. Главный вопрос - кому всё-таки достанется заветная сумка с деньгами.

Главную женскую роль в «Бабле» сыграла эффектная Мария Берсенева, известная, в основном, по телесериалам. Создатели картины приняли очень верное решение, когда из всех кандидатов на роль полковника милиции выбрали именно Романа Мадянова. В послужном списке актёра более пятидесяти полнометражных лент, среди которых работы знаменитых российских режиссёров и обладателей премии «Оскар» Никиты Михалкова и Владимира Меньшова. Высокий уровень профессионализма актёра виден с первых секунд его появления на экране.

На фестивале «Кинотавр» в 2011 году лента «Бабло» одержала победу в номинации «Лучший дебют».


В актёрский состав проекта также вошли Владимир Сычёв, известный по комедии Романа Качанова «ДМБ», Кирилл Сафонов («Код апокалипсиса») и Яков Кучеревский («Мелодия для шарманки»). Константин Буслов также выступил в качестве автора сценария картины, а её продюсером стал руководитель кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов, причастный к работе над культовыми лентами Алексея Балабанова «Брат» (1997) и «Брат 2» (2002). Автором саундтрека «Бабла» стал российский рэп-исполнитель Баста.

Трейлер комедии «Бабло»

Съёмки «Бабла» проходили осенью 2010 года в Москве и в Харькове. По признанию творческой группы фильма, на Украине работать было значительно проще в связи с гораздо меньшими затратами.


На премьере фильма в кинотеатре «Пушкинский» 29 сентября продюсер Сергей Сельянов без ложной скромности отметил, что после просмотра «Бабла» на сеансах российских фильмов в кинозалах всегда будет аншлаг. Прогноз, конечно, оптимистичный, но всё же картине Константина Буслова, творческий метод которого пока не обнаруживает новаторства, будет нелегко тягаться с успехом таких народных хитов, как тот же «Бумер». Всё-таки удивить аудиторию с каждым годом становится всё сложнее.