"Папа" смурфиков Пьер Кюллифор, он же Пейо


Неизвестно, откуда они пришли. Неизвестно, в каком месте Вселенной они живут. Неизвестно, сколько точно каждому смурфику лет. Единственное, что мы знаем о них, это то, что их ровно 102: 100 мальчиков, 1 девочка Смурфетта и Папа Смурф. Роста они примерно в три яблока.

У каждого смурфика непростой характер и найти общий язык друг с другом им помогает Папа, носящий в отличии от всех остальных не белые, а красные штанишки, красный колпачок и густую белую бороду. Живут они в деревне, в домиках в форме грибов, и питаются смурфиникой – голубыми, как они сами, ягодами. И к каждому слову добавляют приставку «смурф». В деревне смурфиков 446 грибов, а также 77 грибных дома. Итого 523 "гриба".

Главный враг смурфиков - злой волшебник Гаргамель, в прислужниках у которого хитрый рыжий кот Азраэль. Много лет Гаргамель охотится за голубыми гномами, чтобы забрать их волшебную силу и стать самым могущественным колдуном во Вселенной.

Трейлер к фильму "Смурфики"

Оригинальные комиксы 1980-х годов


Смурфики "поселились" в комиксах, книгах, телесериалах, фильмах, компьютерных играх, театрализованных представлениях и на полках магазинов - продано более трёхсот миллионов сувениров смурфов. Родители, в своё время выросшие на историях о голубых гномах, знакомили с ними своих детей. Спад интереса к смурфикам пришелся на середину 90-х годов прошедшего столетия, когда на смену добрым коротышкам пришли меняющие форму машины - трансформеры.

После решения Sony реанимировать голубых гномов и вернуть им былую популярность все заботы по этому делу легли на плечи продюсера Джордана Кернера. Именно ему мы и обязаны появлением смурфиков на большом экране: этому человеку удалось уговорить семью создателя гномов дать согласие на то, чтобы перенести историю на большой экран. Переговоры начались в 1997 году, но дело сдвинулось с мёртвой точки лишь в 2002 году, когда родные Пейо официально одобрили съёмки фильма.

Продюсер фильма Джордан Кернер сразу заявил, что в режиссёрском кресле «Смурфиков» он видит только Раджу Госнелла, потому как тот имеет огромный опыт работы над «смешанными» съёмками. Ранее Госнелл поставил обе части «Скуби–Ду».

Создатели киноленты придумали троих новых смурфиков - Трусишку, Крейзи и Смельчака, которые играют свои пусть и маленькие, но значимые роли в истории.


На главные мужские роли были приглашены Хэнк Азария (он сыграл злого колдуна Гаргамеля) и Нил Патрик Харрис, воплотивший роль Патрика Уинслоу - молодого директора по маркетингу крупной косметической компании. В главных женских ролях заняты Джейма Мейс (беременная жена Патрика) и София Вергара (самодурная начальница Уинслоу).

Впрочем, исполнители "человеческих" ролей в один голос уверяют, что главные персонажи в фильме - не они, а маленькие добряки. Безусловно, играть роль в «пустоту», всего лишь представляя рядом нарисованных гномов, очень непросто. Как говорят сами актёры, всё дело в фантазии, пантомиме и любви к своим персонажам. Нил Патрик Харрис признаётся, что съёмки с "невидимками" были для него странным занятием, но вечные ценности того стоят:

Да, сцены, когда смурфы снуют по мне, были необычными. Но еще более странным было вести с ними диалоги. Потому что одно дело сыграть, как смурфик прыгнул тебе, скажем, на плечо. И совсем другое - болтать с двумя невидимками. Мне кажется, что смурфики очень удачно и вовремя стали частью трехмерного кинематографа. Прежде они существовали лишь на плоскости страницы - в книгах и комиксах, или на плоскости телеэкрана - если говорить о мультсериале 80-х. Мы никогда не видели смурфов в объеме, и это само по себе хороший повод купить билет в кино. Но есть и другое. Ведь что такое смурфики, как не олицетворение вечной идеи семьи, сплоченности, теплоты друг к другу? Эти ценности и несет в себе наш фильм.

Свои голоса американским смурфикам подарили многие знаменитости. В частности, певица Кэти Перри озвучила Смурфетту. В российской версии фильма за единственную голубую "гнометту" говорит тоже певица - Нюша.


Для Нюши это не первый подобный опыт: ранее она озвучивала Присциллу в мультфильме «Ранго». Кандидатура российской певицы утверждалась в Лос-Анджелесе, ведь создателям было важно, чтобы звёздный голос «Смурфетты по-русски» ничуть не уступал «Смурфетте по-американски». Но основным критерием в выборе актрисы было соотношение популярности в своей стране. И только после того, как продюсеры фильма убедились, что ажиотаж вокруг фильма в России, связанный с участием в нём Нюши вполне соответствует шумихе вокруг фильма в Америке (ввиду участия Кэти Перри в том числе), Нюша была утверждена.

Певица Нюша работает над голосом Смурфетты

Ещё один звёздный голос, появляющийся в русской версии «Смурфиков», принадлежит прекрасному актёру Армену Джигарханяну, он озвучивает гнома по имени Рассказчик.

Армен Джигарханян рассказывает о своём герое в "Смурфиках" и о фильме



В преддверии выхода фильма на экраны в крупнейших городах мира прошел грандиозный флешмоб - Первый всемирный день Смурфов. Торжества состоялись, в частности, в Москве, Брюсселе, Афинах, Гааге, Дублине, Мехико, Панаме, Варшаве, Йоханнесбурге и других мегаполисах в субботу, 25 июня 2011 года.

Первый всемирный день Смурфов



В одном месте собралось большое количество людей, загримированных под голубых гномов. Таким образом любители добрых мультфильмов о необычных существах отметили день рождения создателя сказочных героев - бельгийского художника Пьера Кюллифора - в этот день ему бы исполнилось 83 года. Официальные представители Книги рекордов Гиннеса зарегистрировали новый мировой рекорд: эта дата "превратила" наибольшее количество людей в «смурфиков».