Тонино Гуэрра - обладатель премии "Оскар" за сценарии к фильмам "Казанова", "Фотоувеличение", "Амаркорд", "Ночь св. Лоренцо", а также восемь раз получал главный приз в Каннах - "Золотую пальмовую ветвь" за картины "Приключение", "Забриски пойнт", "Фотоувеличение", "Ночь св. Лоренцо", "Амаркорд", "И корабль плывет", "Путешествие в Цитеру".


«Амаркорд» Федерико Феллини по сценарию Тонино Гуэрры в 1975 году взял «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке


Тонино Гуэрра работал с известными режиссёрами Италии - Дамиано Дамиани, Марио Моничелли, братьями Тавиани, Микеланджело Антониони, Лукино Висконти. Он был выдающейся фигурой в мировом искусстве, и у него было огромное количество друзей не только в Италии, но и по всему миру, таких же талантливых и ярких, как он сам. Он любил Россию и дружил со многими русскими деятелями искусства - Андреем Тарковским, Андреем Хржановским, Беллой Ахмадулиной, Георгием Данелия, Юрием Любимовым и многими другими. Уход из жизни Тонино Гуэрры поразил весь мир, и тех, кто знал его лично, и тех, кто просто знаком с его творчеством. Свои соболезнования выразили российские кинематографисты, сказав очень тёплые слова об итальянском классике.

Александр Сокуров:
Я встречался с ним несколько раз - это удивительный человек! Знаете, такое крепкое, настоящее, связующее звено между разными поколениями и цивилизациями в таком бедном, неразвитом явлении культуры, как кино. Это по-настоящему большая потеря, потому что восполнять её некем, никто не пришёл ему на замену, никого он не подготовил - не успел. Такой масштаб дарования... Просто не верится, что его нет... Поразительно, что он умел работать и один, и вместе со своими коллегами над замыслами. Он был очень тёплым человеком. У него была простая и ясная дорога. Никогда не было звёздности, величавости, позы никакой. Очень, очень, очень горько, что это произошло. Как всегда, ни к месту и ни ко времени».

Карен Шахназаров:
Это одна из самых величественных фигур в кинематографе XX века. Его имя было абсолютно неразрывно связано с таким, тоже, фактически, ставшим олицетворением кинематографа человеком, как Федерико Феллини, с которым он долгие годы работал, написал множество сценариев, вылившихся в классические, алфавитные фильмы. Он был человек, конечно, в возрасте, что сказать... Но всё равно это огромная потеря для мирового кинематографа, для итальянской культуры и для его друзей и близких. Я не могу сказать, что близко его знал, но всё-таки, с ним встречался. Он был необыкновенно обаятельный человек, абсолютно лишённый снобизма и в то же время, очень склонный к России, очень интересующийся русской культурой. Так что, для нас это тоже очень большая потеря, как и для итальянского народа».

Александр Адабашьян:
Это, действительно, печальное событие. Тонино был одним из последних людей той, скажем, когорты европейского, в частности, итальянского кино, на котором выросло наше поколение. И я думаю, что через какое-то время это самое поколение снова вернётся к этому наследию. К нему относятся такие великие фигуры, как Феллини, Антониони, сюда же можно причислить и Тарковского - это те люди, которые создавали кино, которое даже в какой-то момент превосходило своё время».

Фильм «Ностальгия» Андрей Тарковский снял по сценарию Тонино Гуэрры


Тонино Гуэрра был яркой и многогранной личностью, обладал невероятным литературным и поэтическим даром, позволяющим ему передавать красоту мира, глубину чувств и душевных переживаний через призму художественных образов. Он писал стихи и часто посвящал их своей супруге Элеоноре Яблочкиной. В 1995 году ему вручили премию Московского международного кинофестиваля "За вклад в мировое кино". А в 2010-м Гуэрра был награждён российским орденом Почёта «За большой вклад в развитие российско-итальянских культурных связей и популяризацию российского искусства за рубежом».

В последние годы жизни Тонино Гуэрра занимался не только литературным творчеством - он писал картины, увлекался мозаикой и керамикой, делал мебель. Он также сочинял пьесы для театра. Гуэрра сильно болел и находился под наблюдением врачей, но в день своего рождения - 16 марта 2012 года - он вышел из больницы, чтобы лично присутствовать на презентации своей биографической книги «Дом миндаля». Тонино Гуэрра было 92 года.