София Коппола о своей подруге Кирстен Данст: «Она - очень глубокий и умный человек, в ней есть что-то мистическое, что заставляет смотреть на неё, не отрываясь»


Европейская киноакадемия – важное событие в мировом кинематографе, и каждый год она, как и положено фестивалям, собирает все самые яркие картины, для участия которых в конкурсе совершенно не важна финансовая составляющая. Здесь далеки от политики, и награда присуждается исключительно за вклад в киноискусство и художественные достоинства, неважно, классические они, или наоборот, новаторские.

«Лучшим фильмом» стала апокалиптическая драма Ларса Фон Триера «Меланхолия». Кроме этого, картина взяла ещё три премии. Награда за «Лучшую операторскую работу» досталась Мануэлю Альберто Кларо – академия оценила его гипнотическую съёмку последних дней существования Земли. А также премию вручили художнику-постановщику Джетт Леманн. Сам Триер на церемонию не приехал – после публичного скандала в Каннах в этом году, связанного с его высказываниями по поводу Гитлера, режиссёр редко бывает на публике и ограничил появления в прессе. Один из продюсеров фильма сказала: «Мне нечего вам передать от господина Триера, он перестал делать публичные заявления». Что тут скажешь, Ларс Фон Триер - любитель бросать вызовы.

Тильда Суинтон и Джон Си Райли в драме «Что-то не так с Кевином»


Приз за лучшую режиссуру европейские киноакадемики присудили датчанке Сьюзан Бир за фильм «Месть». В 2011 году этот триллер получил «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и премию «Золотой глобус» в этой же категории. Лучшей актрисой стала эксцентричная Тильда Суинтон за самую трагичную и жизненную роль в её фильмографии в картине «Что-то не так с Кевином». В номинации «Лучший актёр» победил Колин Фёрт, сыгравший в исторической драме «Король говорит!», кроме этой награды, на счету фильма имеется ещё три золотых статуэтки, один «Золотой глобус» и семь наград от Британской киноакадемии. На Европейской киноакадемии драме «Король говорит!» вручили также приз зрительских симпатий и приз за лучший монтаж. Лучшими сценаристами стали братья Жан-Пьер и Люк Дарденн за драму «Парень с велосипедом», взявшие на кинофестивале в Каннах в этом году «Большой приз жюри».

«Чико и Рита» собрали головокружительный состав: режиссёра Фернандо Труэба («Оскар» за фильм «Изящная эпоха»), известного графического дизайнера Хавьера Марискаля, а также культового кубинского музыканта и композитора Бебо Вальдеса


Приз за «Лучший документальный фильм» получила «Пина: Танец страсти в 3D» Вима Вендерса – необыкновенный рассказ, переданный в танце, об одной из самых известных немецких хореографов Пине Бауш, её жизни и творческом методе, взорвавшем историю мировой хореографии. Испанский мультфильм «Чико и Рита», рассказывающий яркую, страстную историю любви пианиста и певицы на фоне пьянящих ритмов джаза, стал «Лучшим анимационным фильмом».

Также в этом году специальную награду «За вклад в развитие кино» получил французский актёр Мишель Пикколи, известный по ролям в картинах «Скромное обаяние буржуазии», «Дневная красавица» Луиса Бюнюэля и «Большая жратва». Пикколи также сыграл главную роль в драме «У нас есть Папа» Нанни Моретти, участвовавшей в конкурсе Каннского фестиваля в этом году. В конкурсе Европейской киноакадемии были и российские участники: Надежда Маркина, сыгравшая главную роль в драме Андрея Звягинцева «Елена» (номинация «Лучшая актриса») и режиссёр фильма «Да здравствуют антиподы!» Виктор Косаковский (номинация «Лучший документальный фильм»).