Кадр из фильма «Милый друг». Экранная свадьба в грядущих четвёртых «Сумерках», оказывается, не единственная в биографии Роберта


Сюжет «Космополиса» весьма интригующий и основан на одноимённом романе американского писателя-постмодерниста Дона Делилло. Молодой представитель «золотой молодёжи», баснословно богатый финансист Эрик Пэкер (Роберт Паттинсон) не спеша едет на своём роскошном лимузине в любимую парикмахерскую своего отца. День не задался - преградой у него на пути встаёт то президентский эскорт, то похоронная процессия, то религиозный марш.

«Космополис» Кроненберга, явно, имеет отношение к року - герой Роберта Паттинсона за сутки лишится своего состояния, изменит жене в исполнении Сары Гэйдон и будет вынужден отражать нападение с оружием в руках.

В фильме также участвуют: французская актриса Жульетт Бинош («Копия верна»), Саманта Мортон («Особое мнение», «Сладкий и гадкий»), Кевин Дюран («Эффект бабочки», «Живая сталь»), Пол Джаматти («Спасти рядового Райана»)


Роберт Паттинсон уже давно тяготится образом вампира Эдварда Каллена, принесшего ему всемирную известность и обожание фанаток. Актёр ищет более сложных, глубоких ролей и переживает своего рода кризис, характерный для ранней славы. И искренне рассказывает о том, что сыграть у такого режиссёра, как Дэвид Кроненберг, было для него испытанием:

«Когда я впервые прочитал сценарий, то решил, что не смогу сыграть этого героя. Мне он понравился, но я испугался. Я провёл целую неделю, размышляя над тем, как сказать «нет». Всё, что мне приходило в голову, это: «Я не могу сделать это, потому что я трус и не знаю, как играть». И я сказал «да». На съёмках Кроненберг всегда говорит: «Посмотрим, что получится…» Он никогда ни в чём не уверен. Это безумие. Во время работы я всё время параноил, поминутно спрашивая: «Хорошо ли я сыграл?» А он сказал мне: «Откуда столько сомнений? Ты – актёр!»

Саундтрек к «Космополису» написала канадская группа Metric, исполняющая инди-рок. Песня этой группы All Yours украсила «Сумерки. Сага. Затмение»


Съёмки «Космополиса»: костюм Паттинсона должен быть с иголочки


Дэвид Кроненберг, в свою очередь, считает Роберта Паттинсона глубоким, но ещё не знающим до конца своих возможностей актёром. Он согласен, что ему пора прощаться с ребячливыми «Сумерками» и выходить на новый уровень актёрского мастерства.

Об игре Роберта мы сможем судить лишь в будущем году, когда «Космополис» выйдет в прокат. Что касается Кроненберга, то пока зрителей ждёт его картина «Опасный метод» о психологическом эксперименте, который разыгрывают Кира Найтли, Вигго Мортенсен и Майкл Фассбендер. В Америке фильм выходит 23 ноября.