Карта съёмок у сериала «Красные горы» самая разнообразная, съёмочная группа освоила Крым, хотя действие фильма по большей части происходит во Владивостоке. Дело в том, что в городах Крыма - Севастополе, Ялте, Одессе, Керчи - сохранились старые здания, которые отлично передают атмосферу Владивостока того времени. Под Москвой же разворачивались боевые действия, копались траншеи. На огромной территории нашлось место и для немецкого концлагеря, и для военных действий, правда, без военной техники.

«Красные горы. Санта-Фэ» - так называется одна из картин Николая Рериха. «Красные горы» в сериале у каждого свои. Для кого-то они окрашены кровавым багрянцем, для кого-то – символ божественной красоты.


Но наш съёмочный день был посвящён другому событию. Героя Цыганова вызывают к Берии на ковёр. Лаврентий Павлович должен намекнуть ему, белому офицеру, о том, что знает, что тот работает на Советский Союз, и используя своё служебное положение, уничтожал «красных». А персонажу Цыганова нужно сохранять хорошую мину при плохой игре. Сцена напряжённая. Начинается репетиция. И в процессе неожиданно рождаются поворотные решения, мотивации, проявляются характеры. Игорь Зайцев в этом смысле очень мобилен, во время репетиции у актёров - полная свобода, а наблюдать за их творческими поисками невероятно увлекательно.

Фрагмент съёмок сцены с Игорем Зайцевом, Евгением Цыгановым и Вячеславом Гришечкиным «Фильм Про» удалось записать на видео:

Герой Евгения Цыганова - персонаж с двойным дном, преданный своей, царской России, которой давно уже нет, он не перестаёт надеяться на её возрождение. Режиссёр Игорь Зайцев («Каникулы строгого режима») осторожно подходил к кастингу, делая ставку на непредсказуемость, но в случае с Евгением Цыгановым, видно, что он очень доволен:

«Мне Женя крайне интересен, и как человек. Каждый раз, когда я видел его в фильмах, мне страшно хотелось узнать: какой он на самом деле? И это вопрос, на который я всё время отвечаю по-разному. Теперь, конечно, я знаю его гораздо лучше, это - весёлый, открытый, невероятно остроумный человек, смешливый, при этом он многодетный отец и прекрасный театральный артист. За ним одинаково интересно наблюдать как в кино, так и в жизни. Его многое роднит с его персонажем – тонкость, ум, обаяние. И мне кажется, я понимаю, за что он нравится девушкам. Одна знакомая мне как-то сказала: «Если бы я была помоложе, я бы выбрала Бардукова (в фильме актёр сыграл его друга и соперника). Но, если бы мне было лет 30-35, то, конечно – герой Цыганова». Трезвый расчёт, рассудительность, серьёзность, тонкость в обращении – всё это у Жени есть».

Игорь Зайцев столкнул в одном фильме актёров Алексея Бардукова, Евгения Цыганова и звезду «Универа» Марию Кожевникову, но в случае с выбором актёра на роль Берии рисковать не стал. Вячеслав Гришечкин уже не первый раз становится Берией. Он сыграл политического титана в сериалах «Охота на Берию» (2008), «Товарищ Сталин» (2011), «Фурцева. Легенда о Екатерине» (2011). «Красные горы» - уже четвёртое появление его Берии в кино. Сам Гришечкин по этому поводу не очень переживает, если он играет его лучше других: почему бы и нет? И вспоминает гениального артиста Михаила Ульянова, который неустанно играл маршала Жукова в советском кино. Вячеслав Гришечкин о Берии может говорить часами:

«Берия, в каком-то смысле, умел быть клоуном, иначе он бы не занимал так долго столь высокое положение. Он был обычный человек, далеко не дурак, но обычный - этим он и интересен, как историческая личность. И далеко не все рассказы про так называемые «любовные похождения» Берии – правда. У него был очень жёсткий график: в шесть утра подъём, зарядка, завтрак и бегом - в Кремль. Да ему было не до этого – он ядерную бомбу создавал, почти год руководил НКВД! Я думаю, это всё больше такая, раздутая история, просто Берия был, как это сейчас говорят, медийным лицом. Я даже не знаю, с кем сравнить его из современного правительства – нет таких. Он был гениальный стратег. Министр без портфеля, серый кардинал. Он первым придумал «Перестройку», именно к таким переменам он подводил страну. Он пришёл на заседание к Хрущёву с полным пакетом документов, макетом "перестройки" и пистолетом в портфеле. Хрущёв его тогда развенчал и его арестовали, а он только успел написать одно-единственное слово: «Тревога!»

Сюжет сериала «Красные горы» многим может показаться знакомым. Действительно, сколько уже снимали этих историй о переломных событиях в нашей истории в начале XX века? Игорь Зайцев занял в этом смысле позицию автора и во главу угла поставил судьбы людей, историю человеческой жизни:

«Я за то, чтобы разбираться в истории. Очень долго в нашей стране не будет однозначного отношения к тому периоду. Кто лучше: белые, красные? Когда было хорошо: до или после? Общество до сих пор разделено по этому вопросу. И самое важное для меня - это не занимать ни одну из этих позиций. Я хотел бы остаться на территории взаимоотношений двух героев-ребят, которые живут в эту эпоху и стараются как можно меньше предавать и себя, и друг друга. И пусть зритель думает: кто прав, кто виноват».

Сейчас, когда мы далеки от этих страшных событий, мы можем себе позволить не вставать ни на одну из сторон. Но тогда… Тогда нам бы обязательно пришлось делать выбор. Съёмки 12-серийного фильма «Красные горы» продлятся до конца октября. Премьера сериала производства «Централ Партнершип» состоится в 2013 году.