«Кинофабрика Мишеля Гондри» - хорошо известная на Западе штука, она была открыта в Париже, в Центре Помпиду, потом побывала в Нью-Йорке, Рио-де-Жанейро, Сан-Паоло, Роттердаме и вот теперь добралась до Москвы. Сам режиссёр обещал посетить свою «Кинофабрику» в середине сентября (её работа продлится с 16 августа по 30 сентября), а пока отправил открывать её в Центре «Гараж» в Парке Горького своего представителя Клементин Шерлемань.

Мишка на «Кинофабрике Мишеля Гондри»


«Кинофабрика Мишеля Гондри» во многом продолжает идею его «Перемотки», где два незадачливых продавца создали свои версии киноклассики, а они понравились зрителям даже больше, чем оригиналы. Своей фабрикой Мишель Гондри подтверждает расхожую мысль о том, что кино – это развлечение. Мишель Гондри часто говорит, что он счастливчик – ему удалось жить и работать в творческой профессии. Поэтому логично, что он хотя бы на три часа (столько времени длится сеанс «Кинофабрики») захотел сделать счастливыми людей далёких от кинопрофессий. По сути, «Кинофабрика» выполняет сразу несколько функций, предлагая своим участникам игровую и демократичную модель создания кино, она зажигает в них творческую искру.

А общение в процессе быстрой съёмки в группе до 16 человек помогает участникам раскрепоститься, завести новые знакомства, почувствовать себя частью коллектива и избавиться от чувства одиночества. Клементин Шерлемань о том, какой заряд энергии несёт в себе «Кинофабрика Мишеля Гондри»:

«Основная цель «Кинофабрики» - получить удовольствие, радостно и весело провести время, познакомиться с новыми людьми. Важен не результат, а важен сам процесс съёмки. Во время просмотра люди особенно радуются, они видят свои ошибки, видят себя в кадре».


Это не детская игровая комната, а реквизит «Кинофабрики»


Стоит только переступить порог декорации Видеосалона, и процесс создания кино начался – сначала, как и положено в большом кино - жанр, название, сценарий. Причём, участники могут выбрать до пяти разных жанров, и создать нечто совершенно многожанровое, доселе неизвестное. Потом выбор костюмов и реквизитов, а затем уже многочисленные комнаты, мобильные декорации, созданные с большой выдумкой и заботой и специально адаптированные под нашу советско-российскую реальность. На «Кинофабрике» также будут работать координаторы – проводники, которые будут помогать людям освоиться и разобраться в её многообразном пространстве.

На вопрос о том, был ли сам Мишель Гондри когда-нибудь координатором своей выставки, Клементин Шерлемань ответила:

«Гондри не был координатором, но участником - несколько раз. Ему было поначалу сложно, на площадке он сам того не замечая, сразу становился режиссёром. Его самый любимый опыт на фабрике, это, когда он снимался в проекте своего коллеги. Вот тогда он был счастлив, получал удовольствие от игры, и чувствовал себя обычным участником».

Мишель Гондри преуспел в создании своего мира


Во всех своих картинах Гондри создаёт уникальный мир, наивную вселенную, наполненную трогательными игрушками, нехитрыми устройствами и механизмами. Сейчас режиссёр занят монтажной работой над экранизацией поколенческой книги Бориса Виана «Пена дней». А также недавно он камерную картину «Мы и я» о компании подростков из Бронкса.

С 15 – 30 сентября также пройдёт ретроспектива фильмов ребячливого француза Мишеля Гондри, включая его короткометражные работы, видеоклипы и рекламные ролики.

Десять правил и секретов «Кинофабрики Мишеля Гондри»


Или то, что по мнению «Фильм Про» будет не лишним знать до того, как туда отправиться
Несовершенство – ваш союзник
Жанр, название, сценарный план и все последующие идеи выбираются путём голосования
Фильм делается без монтажа
Всё снимается одним дублем
Важен не результат - важен сам процесс съёмки
«Кинофабрика» - это не Киношкола, она ничему не учит
«Кинофабрика» - абсолютно бесплатна, любой может в ней участвовать
«Кинофабрика» - не выставка, а инсталляция. Участники имеют право распоряжаться декорациями и реквизитом как им заблагорассудится
Диск с готовым фильмом выдаётся один на всю группу
Снимать кино – может каждый!