Первой ступенью на пути к славе был качественный сценарий. На видеопризыв Кевина Спейси поучаствовать в конкурсе пришло около 700 сценарных заявок со всего мира, но победителями стали заявки из России, Южной Африки и США. Сценарий короткого метра Алексея Нужного (он, кстати, был соавтором сценария мартовского киноальманаха «Мамы» и комедии «Беременный) был посвящён одному загадочному эпизоду из жизни писателя Евгения Петрова.

Кевин Спейси, Алексей Нужный и другие участники проекта Jameson First Shot в Москве


Личность писателя, который вместе с Ильфом написал роман «12 стульев» и «Золотой телёнок», и его сомнительное, с точки зрения сотрудников КГБ, хобби – отсылать письма в выдуманные города несуществующим адресатам – привлекло внимание жюри. В итоге - Алексей Нужный поехал в Лос-Анджелес снимать свой 16-минутный дебют под названием «Конверт».

Алексей Нужный, конечно, никогда не думал, что в его первом фильме будет играть Кевин Спейси, а сейчас он отзывается о нём очень по-голливудски:

«Кевин на самом деле очень простой человек, мы встретились пару раз, пошутили, и поняли, что, в общем-то, всё идёт неплохо. Но самое главное, мы старались друг друга слушать, он меня, а я – его».

Обстановку дачного быта советского писателя 80-х годов воссоздавали в Калифорнии, нельзя сказать, чтобы она получилась правдивой, но, учитывая лёгкую иллюзорность и притчевость самой истории, выглядит она очень уютной и приятной. Спейси делает своего Евгения Петрова, влюблённым в жизнь, несмотря на возраст – он не теряет наивного восприятия и желания удивляться. Актёр создаёт светлый образ человека, для которого не существует мировых границ.

Фильм «Конверт»

Своей деятельностью в поддержку молодых кинематографистов Кевин Спейси тоже размывает международные границы. Он следует простой философии: «Если вы чего-то достигли, то нужно посылать лифт за теми, кто ещё внизу». Этому научил его кумир детства – великий актёр Джек Леммон, он случайно увидел, как играет на сцене 13-летний Спейси, подошёл к нему и сказал: «Сынок, ты должен стать актёром». После чего Спейси решил воспользоваться его советом. Кевин убеждён, он никуда не смог бы продвинуться, не будь на его пути людей, которые поверили в него и дали ему шанс. И поэтому ему так запомнился первый день съёмок «Конверта»:

«Я увидел Алексея, он пытался управлять работой оператора, размахивал руками, и неожиданно на меня нахлынуло ощущение абсолютного счастья. Я вдруг понял, как же это классно – вот передо мной стоит молодой человек, он приехал из России, он снимает кино, он так поглощён этим процессом!»

Кроме того, Кевин и Алексей легко преодолели языковой барьер: Алексей практически не говорит по-английски, но, по словам Кевина, это не мешало общаться, потому что в процессе создания фильма главное – донести эмоцию. Кевин Спейси даже назвал Алексея гением и призвал российских продюсеров обратить внимание на молодого режиссёра.

Пользуясь случаем, мы спросили Кевина о том, что он думает о короткометражном кино

На вечере Jameson First Shot были показаны и ролики к двум другим короткометражкам-победителям. Первая - под названием «Дух зубного протеза» – смешная и фантастическая история о стоматологе, к которому пришёл Очень сложный пациент. Вторая – «Чревовещатель», судя по ролику, эта история немного похожа на фильм «Бобёр», только здесь вместо бобра ростовая кукла, с которой и разговаривает по душам герой Спейси. Всего в планах организаторов снять девять короткометражек с Кевином Спейси. Так что, это не последний подобный конкурс. «Конверт» также доступен для просмотра на "канале JamesonWhiskey.":http://www.youtube.com/jamesonwhiskey