Герою Джозефа Гордона-Левитта и Брюса Уиллиса фактически предстоит охота на самого себя. Молодой киллер будет пытаться поймать себя в будущем, и это будет очень зрелый противник. Для Джозефа Гордона-Левитта это первая роль, которая так серьёзно поменяет его внешность. Добиваться сходства со своим партнёром на площадке – Брюсом Уиллисом - ему помогали гримёры. Каждый день они проводили около трёх часов за работой, уделяя особенное внимание губам, носу и цвету глаз актёра. На площадке его мать и друзья даже не знали, как с ним общаться, настолько его образ казался непривычным. Но Джозеф прекрасно понимал, что внешнее сходство это ещё не главное:

«Готовясь к роли, я посмотрел кучу фильмов с Брюсом Уиллисом, я слушал его голос, старался повторять за ним… Моя родная мать не узнала меня, когда пришла навестить меня на съёмках! Гримёры колдовали надо мной часами, я смотрел на себя в зеркало и был уверен, что это моё лицо. А по выходным, когда я опять был собой, моя внешность казалась мне непривычной. Другое лицо, которое меняет всё. Вот за это я и люблю актёрство».

Стать молодой версией Брюса Уиллиса было непросто, но, по словам режиссёра фильма, актёр выдерживал строгую дистанцию, с одной стороны, стараясь подражать Брюсу Уиллису, а с другой, создавая свой личный рисунок роли. С особенным интересом Джозеф отнёсся к мрачному комикс-нуару «Город грехов» Роберта Родригеса, где Брюс Уиллис сыграл бывшего полицейского, борющегося со злом. Выбор режиссёра «Петли времени» Райана Джонсона пал на Гордона-Левитта, главным образом, потому, что актёр сыграл в его предыдущем фильме «Кирпич». И выписывая роль киллера, (Райан Джонсон также выступил и сценаристом картины) режиссёр сразу представлял себе кандидатуру Левитта. В прокат фильм «Петля времени» о криминальных играх со временем собирается выйти 28 сентября.