«Подводная братва» Эрика Бибо Бержерона при бюджете $75 млн. собрала в мировом прокате свыше $360 млн.


То самое фото Матье Шедида, которое заставило режиссёра «Монстра в Париже» сделать его главным персонажем своего фильма


Столица Франции, которая во всей своей красе не появлялась в анимации со времён «Рататуя», в новом мультфильме Эрика Бибо Бержерона прорисована живыми красками. Яркие образы этого города предстанут перед зрителями в обычном 2D формате, а вот уже его жители – целая цепочка симпатичных персонажей – будут трёхмерными. Режиссёр «Монстра в Париже» освоил трёхмерную графику во время работы над «Подводной братвой». А потом начал экспериментировать со своими знаниями, полученными в Америке, для создания мультфильма на базе собственной студии Bibo Films на родине, во Франции.

Главные герои этого мультфильма – Люсиль, певица-кабаре с Монмартра, которая поёт голосом Ванессы Паради, и собственно, монстр – на вид крупный мужчина, но, если приглядеться, его лицо и тело сильно напоминают насекомое, а именно гигантскую блоху. Красавица и чудовище. У чудовища, как это обычно бывает, доброе сердце, много проблем и в данном случае – просто роскошный голос. Его озвучивает талантливый музыкант, певец и гитарист Матье Шедид. Именно его внешний облик и вдохновил режиссёра на создание этого загадочного героя:

«Разрабатывая образ и характер своего монстра, я случайно наткнулся на CD-диск Матье Шедида с такой фотографией: волосы зачёсаны в виде рогов, сам он в розовом сюртуке с широкими отворотами, розовых брюках, с розовой гитарой с розеткой в виде сердечка. Я нашёл его образ забавным. Тогда я встретился с Матье, рассказал ему идею фильма, показал первые рисунки, и он заинтересовался моей работой».

Именно Шедид посоветовал создателю «Монстра в Париже» пригласить в фильм Ванессу Паради (они часто пересекались с ней по музыкальным проектам). Актриса и певица тут же согласилась.

*Матье Шедид и Ванесса Паради – «Монстр и Люссиль», поют на французском:*


Матье Шедид не только дал согласие одолжить свой голос анимационному монстру, но и взялся написать для фильма пять песен, которые сам и исполнил.


Матье Шедид и Ванесса Паради поддерживают хорошие, дружеские отношения


Кроме них в фильме действуют множество забавных персонажей: изобретатель и авантюрист Рауль, киномеханик Эмиль, увлечённый фильмами Мельеса, кассирша кинотеатра, в которую он влюблён, маленькая проказливая белая обезьянка и другие.

Режиссёр Эрик Бибо Бержерон для этого проекта покинул студию DreamWorks в Лос-Анджелесе и начал работать практически с нуля во Франции. К счастью, его фильм взялся продюсировать Люк Бессон, большой поклонник анимации, автор трёх частей «Артура и минипутов», который не стал жертвовать качеством, и нашёл для картины требуемый бюджет.

«Монстр в Париже» - сказочная история, навеянная образами из «Собора парижской Богоматери» Виктора Гюго - вполне может создать настроение праздника, которое так необходимо для счастливой встречи Нового года.