Роль юродивого в фильме исполняет Сергей Макаров, актёр театра «Простодушных», первого театра для людей с ограниченными возможностями, существующего с 2001 года.


Максим Суханов - любимый актёр Владимира Мирзоева. Он сыграл в двух предыдущих его фильмах: «Знаки любви» (2006) и «Человек, который знал всё» (2009)


Во встрече по фильму «Борис Годунов» участвовали сам режиссёр, актёры – Максим Суханов («Страна глухих», «Богиня: как я полюбила»), Андрей Мерзликин («Бумер», «Брестская крепость»), Леонид Громов («Убить дракона»), политик Ирина Хакамада, кандидат исторических наук Борис Морозов и социолог Денис Волков.

Мирзоев вписал пьесу «Борис Годунов» в наше время, актёры произносят крылатые фразы из произведений Пушкина, а рядом звонят мобильники, работают макинтоши, мчатся дорогие машины. Царь Борис в лице Максима Суханова произносит покаянные монологи, сидя в дорогом костюме и потягивая виски. А Гришка Отрепьев в исполнении Андрея Мерзликина, плавая в бассейне, высоким слогом Пушкина признаётся в любви гламурной Марине Мнишек.

Пушкин будет актуален всегда, а его произведение оживает на экране не хуже, чем в любой театральной постановке. Пьеса о власти, и герой Максима Суханова – Борис Годунов произносит в фильме о ней целые монологи. На утверждение, что в реальной жизни в политике всё гораздо проще, и у представителей власти нет возможности рефлексировать, Суханов ответил:

«Мне кажется, всё очень индивидуально. У кого-то нет внутренних монологов, а кто-то ведёт их очень активно. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы их было больше. Но для меня эта картина и мой образ, скорее, частная история. Когда актёр что-то играет, это не может не перекликаться с его личной историей»

В планах режиссёра Мирзоева - перенести в современность и пьесу драматурга Юрия Шпитального - «Измена, государь!» о князе Андрее Курбском.


Кадр из фильма. Андрей Мерзликин - Гришка Отрепьев ухаживает за Мариной Мнишек - Агния Дитковските


Картина затрагивает интересную с исторической точки зрения тему. Таких тем в истории хоть отбавляй. Многих интересует, что есть историческая правда или вымысел. Как художник, взявшийся за это нелёгкое дело, изобразит это - его личный творческий выбор.

Пушкин рисует Бориса Годунова цареубийцей, но это, как и многие факты российской истории, до сих пор не доказано. Историки и сейчас не могут с уверенностью сказать, кто виновник убийства царевича Дмитрия, и было ли оно вообще.

О времени десятилетней Смуты сохранилось не так много документов. Приход к новой династии Романовых ознаменовался для России многолетней резнёй.

Кадр из фильма. В этой сцене Гришка признаётся любимой, что он самозванец и показывает своё истинное лицо. Но Марина Мнишек всё равно делает на него ставку


Идея этого фильма родилась у Владимира Мирзоева ещё в 1997 году. Сценарий не понадобился: по словам Мирзоева, «Борис Годунов» – совершенное, с точки зрения кинодраматургии, произведение: 26 коротких эпизодов, меняющийся экстерьер-интерьер, живой язык и живые герои. Бюджет не разглашается, но многие актёры вложили в него свои личные гонорары.

И теперь главный вопрос для создателей картины – выйдет ли она в прокат. Многие пророчат фильму только телевизионную судьбу, и если это будет федеральный канал, то его посмотрят 85-90% зрителей, а если «Культура», то 5-6%. Актёры активно участвуют в продвижении картины, и у Андрея Мерзликина на счёт её проката есть своё мнение:

«Пушкин очень демократичный автор. Его тексты предельно просты и понятны. А кто будет нас смотреть... Все думают, что прокатная история картины заканчивается после двух недель, но на самом деле она может растягиваться - мы не можем знать, что люди будут смотреть через десять лет и, сколько в итоге будет зрителей у фильма. Сарафанное радио работает где-то год-полтора. Когда Пушкин написал пьесу, её тоже сначала не все читали, а мы с вами сейчас сидим и спустя сто лет её обсуждаем».

Практика интернет-продвижения активно используется за рубежом в мире музыки. Группа Radiohead регулярно выкладывает в Сеть в свободном доступе свои композиции или даже альбомы, предоставляя возможность желающим заплатить за них.


Слева направо: Андрей Мерзликин, Леонид Громов, исполнитель роли Шуйского, Максим Суханов и режиссёр Владимир Мирзоев


Прокату картины «Борис Годунов» помог случай: уже с четвёртого ноября фильм появился в интернете - правда, по словам продюсеров, фильм украли, он распространялся по Сети со скоростью вируса, и остановить это было уже невозможно.

Дальше читатели личной ЖЖ-странички Владимира Мирзоева стали писать комментарии такого характера: «...мы скачиваем ваш фильм бесплатно, вынужденно, нам очень стыдно! Заведите «Яндекс-кошелёк», или что-нибудь в этом роде, чтобы мы могли заплатить за просмотр». Режиссёр так и поступил и теперь шутит, что деньги ему постепенно капают и раз так, то где-то уже лет через десять, накопится сумма, которой хватит на съёмки нового кино.

Интернет сделал своё дело, и уже от отдельных кинотеатров из многих городов России: Новосибирска, Екатеринбурга, Пемзы, Владикавказа - не от прокатных компаний - стали поступать предложения о прокате. Такая практика договорённости напрямую с кинотеатрам существует уже давно. Скорее всего, по той же схеме в прокат сможет выйти уже ставший культовым фильм Сергея Лобана «Шапито-шоу» и некоторые другие российские картины. К тому же, прокат фильмов в отдельно взятых кинотеатрах гарантирует им долгоиграющую экранную судьбу и возможность, пусть и не сразу, найти своего зрителя.