Режиссёр абсурдной триллер-комедии Роман Каримов предлагает своеобразную игру, в которой насмотренный зритель с восторгом узнает влияние своих любимых авторов и тем. В интервью на вопрос о том, на какие фильмы подобного жанра режиссёр опирался при создании своей чёрной комедии, Роман Каримов ответил:

Я опирался на стилистику многих фильмов Гая Ричи и Тарантино, на которых я вырос. На меня повлияли старые фильмы ужасов, французская новая волна, фильмы с детективным сюжетом и много чего ещё. Я старался не пародировать, а поймать атмосферу. «Вдребезги» - в своём роде аттракцион, где симпатии и антипатии зависят от того, какие фильмы ты смотрел больше. Люди начинают искать в ленте какие-то ссылки, запускается такая постмодернистская игра. Например, подходят и говорят: "Слушай, клёво ты сделал! Как в «Доказательстве смерти» у Тарантино». А я терпеть не могу этот фильм… Или - "здорово, у тебя там как у Ханеке". То есть даже с артхаусом сравнивают. А я не знаю, где. Я об этом даже не думал».

Трейлер фильма «Вдребезги»

«Тельма и Луиза» Ридли Скотта, «Техасская резня бензопилой» Маркуса Ниспеля, «От заката до рассвета» Роберта Родригеса, «Сука-любовь» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, «Прирождённые убийцы» Оливера Стоуна – все они в той или иной степени по атмосфере, духу или сюжету напоминают «Вдребезги». Подборка «Фильм Про» предлагает вам освежить в памяти любимые кинохиты. Список можно продолжить.