Тонино Гуэрра – удивительно светлая личность и всестороннее одарённый человек: сценарист, художник, поэт, чьё имя вошло в историю кино. Он создал девять фильмов с Микеланджело Антониони, включая знаменитую «трилогию отчуждения» и «Забриски Пойнт», вместе со своим другом Федерико Феллини он задумал «Амаркорд» и «И корабль плывёт», с Андреем Тарковским - «Ностальгию», он также работал с братьями Тавиани, Тео Ангелопулосом, Андреем Хржановским.

Сама выставка задумана как неуловимая возможность - посетить дом Тонино Гуэрра, обойти его вокруг, прогуляться по окрестностям Пеннабилли. Ещё при жизни Тонино стал духом этого места, а его дом - центром притяжения для ценителей прекрасного. И теперь у посетителя выставки есть шанс приобщиться к искусству, которое олицетворял Тонино Гуэрра, жаждой которого заряжал каждого. Куратор выставки Иван Шакуров так характеризует название экспозиции - «Тонино. La casa».

«Название выставки имеет метафорический смысл. Тонино он сам, как дом, с такими открытыми дверями души. Он мог впустить в свой мир любого человека, фактически с улицы. И пропитать его своей энергией, поделится опытом и какие-то очень важные именно ему вещи рассказать и дать ему направление для мысли».

Выставка продлится до 25 августа, но в планах её организаторов - попробовать за оставшиеся три недели переформатировать её в нечто большее. Сделать её живой площадкой, открытой для любого творческого высказывания, посвящённого Тонино, памяти о нём, впечатлениям от его дома, в котором были тысячи русскоговорящих людей. Уступить пространство для других фотографий, личных вещей, как-то связанных с мастером.

Краткая панорамная видео-экскурсия по выставке. В ролике звучит музыка итальянского композитора Андрэа Гуэрра, сына Тонино.

Дом Тонино кажется удивительно гармоничным, комфортным местом, это ощущение от него передаётся даже через фотографии. Но дом никогда не был бы таким, если бы его не озаряла личность человека, там живущего. Иван Шакуров так для себя объясняет это чувство: «Тонино – гений, это, может быть, высокопарно звучит, но на самом деле это - просто. И все, кто оказывались рядом с ним, это понимали».