Программа «Русского зарубежья» состоит из игровых и неигровых секций, и, как всегда в таких случаях, за привлечение зрительских масс отвечает именно игровая. Поэтому в неё помещены зрительские хиты на разные вкусы - от отечественного блокбастера Господа офицеры. Спасти императора" до оскаровского лауреата "«Коля» Яна Свержака и британской драмы «Человек, который плакал». Последний фильм выделяется звёздным составом: там снялись Джонни Депп, Кристина Риччи, Кейт Бланшетт, Джон Туртурро - и Олег Янковский. Поскольку фильм вышел в в 2000 году, показ на фестивале - редкая возможность посмотреть его на большом экране.

Трейлер фильма «Человек, который плакал»

Неигровая программа наполнена фильмами, которые явно выбирались не за художественные достижения. Преимущественно, это кинобиографии тех русских, которые незаслуженно забыты на родине, несмотря на свои несомненные заслуги перед русской культурой. Вряд ли многие знают, кто такие политолог Питирим Сорокин, митрополит Виктор (Святин), скульптор Игорь Устинов или театральный режиссёр Юрий Ракитин. Поэтому функция программы - просветительская. Хотя среди героев конкурсных картин можно также обнаружить Владимира Набокова, Сергея Довлатова, Сергея Прокофьева и Виктора Некрасова.

Дом Русского Зарубежья в своих архивах насчитывает 100 тысяч изданий русского зарубежья, 100 тысяч единиц архивного хранения (рукописи, документы и пр.), 15 тысяч единиц музейного хранения и 4,5 тысяч единиц аудио- и видеозаписей.



Кроме того, для многих зрителей, решивших пойти на фестиваль, это будет повод узнать о самом существовании Дома Русского Зарубежья и его деятельности. В частности, ознакомиться с огромными запасниками Дома, посмотреть редкие фотографии на стенах и, таким образом, значительно расширить свой кругозор.