Пётр Фоменко (1932-2012) не думал, что будет заниматься театром. В школе он увлекался футболом, потом - музыкой. Окончил Гнесинку по классу скрипки. Но мать с детства пыталась привить сыну любовь к театру и добилась своего - после Гнесинки Фоменко поступил в Школу-студию МХАТ. Правда, с третьего курса его выгнали «за хулиганство». Говорят, что в Школе его считали талантливым, но слишком неуправляемым студентом.

Сюжет к 80-летию Петра Фоменко на канале «Культура» (с сайта «Мастерской Петра Фоменко»

После этого Фоменко поступил на филологический факультет Московского педагогического института им. Ленина, который окончил в 1955 году. Впрочем, это не значит, что он перестал думать о театре. Напротив, в МПДИ он ставил любительские спектакли, а параллельно учился в ГИТИСе на режиссёрском факультете. После его окончания в 1961 году Фоменко активно работал в разных театрах. В 60-х его постановки шли в Центральном детском театре, театре на Малой Бронной, театральной студии МГУ «Ленинские горы», Московском драматическом театре имени Маяковского, театре драмы и комедии на Таганке. Он также пробовал себя на телевидении, где ставил телеспектакли.

Отрывок из спектакля «Триптих». Режиссёр Пётр Фоменко

Уже в это время у Фоменко как у постановщика обозначился круг литературных интересов. Он работает с современными авторами, но при этом постоянно возвращается к произведениям Чехова, Островского, а также, что стало визитной карточкой Фоменко, Пушкину и Толстому. Телеспектакли «Пиковая дама», «Детство. Отрочество. Юность», «Семейное счастие», «Выстрел», «Метель», «Гробовщик» сегодня считаются классикой. Кроме того, театральные версии многих из них до сих пор идут в «Мастерской».

В 70-е Фоменко штатно работал в Ленинградском театре Комедии, но не оставлял телевидение и московские театры. Снимал игровое кино - всего вышло три фильма: «На всю оставшуюся жизнь», «Почти смешная история», «Поездки на старом автомобиле». Все три были поставлены по современным советским авторам. Начало 80-х - это и начало педагогической карьеры Фоменко. Из Ленинграда он вернулся в Москву, где, продолжая работать в театре, преподавал в ГИТИСе. Среди его выпускников тех лет - Сергей Женовач, Владимир Епифанцев, Сергей Пускепалис.

В фильме Алексея Учителя «Прогулка» снялись многие актёры «Мастерской Фоменко»

Собственный театр Фоменко создал в 1993 году. Его актёрско-режиссёрский курс (набор 1988 года) получил статус театра, но без помещения. Спектакли приходилось ставить там, где удавалось договориться. Свой «дом» на Кутузовском проспекте театр получил только в 1997 году. Зал был маленький и не очень новый, поэтому была начата постройка нового, через дорогу от старого. С 2008 года «Мастерская Петра Фоменко» владеет двумя залами, куда всё равно сложно попасть, потому что билетов в свободной продаже чаще всего найти невозможно. В театре идут спектакли как самого Фоменко, так и его учеников. В конце жизни Пётр Фоменко работал над спектаклем «Борис Годунов» по Пушкину.

Пётр Фоменко выходит к зрителям (с сайта «Мастерской Петра Фоменко». Фоменко славился тем, что терпеть не мог выступать публично и вообще много говорить.