Главное в этом истребителе для большинства поклонников «Звёздных войн» заключается не в его ТТХ. Наоборот, во всех фильмах серии ТАЙ-Файтеры проигрывали Повстанцам, пусть и уничтожив большую часть своих врагов. Но в таком истребителе летал харизматичнейший персонаж «Звёздных войн» Дарт Вейдер, а это уже придаёт летательному аппарату больший вес. Более того, Лукас дал немало оснований считать именно Вейдера, первоклассного пилота и умного стратега, изобретателем этих маленьких и проворных машин. Как саранча, ТАЙ-Файтеры вылетали из космических крейсеров, чтобы накинуться роем на врага, не успевающего уклониться от штурма манёвренных кораблей.

Сцена с ТАЙ-Файтерами из четвёртого эпизода «Звёздных войн»:


Из описания ТАЙ-Файтера на Википедии:
Отсутствие щита и гипердрайва компенсируется отличной манёвренностью, вооружением и высоким уровнем подготовки пилотов, что делает этот корабль весьма эффективным... На TIE/Ln установлен усовершенствованный сдвоенный ионный двигатель (Twin Ion Engine, TIE), который и дал название истребителю. Этот двигатель расходует очень малое количество топлива (высокорадиоактивного газа), однако позволяет TIE Fighter достигать невероятной скорости и манёвренности, превышая по этим параметрам почти все корабли Повстанцев, за исключением A-крылых истребителей. TIE-истребитель является символом космического превосходства Имперского Флота. TIE-истребители присутствуют на борту даже самых небольших имперских крейсеров и дислоцируются в космических портах и гарнизонных базах по всей территории Галактики, служа постоянным напоминанием об имперском могуществе... TIE-истребитель представляет собой корабль для ближнего боя. Его отличительной чертой является пара приметных крыльев с солнечными комплексами, монтируемых по обе стороны небольшого сферического командного кокона, который напоминает глаз. Спереди и сзади TIE-истребитель является небольшой по размерам целью, а высокая манёвренность делает его трудным для поражения объектом во время боя... Сама идея TIE-истребителей была очень перспективной, поэтому впоследствии было выпущено большое количество модификаций этого корабля. Основные из них: TIE-бомбардировщик, TIE-перехватчик, TIE-скаут, TIE-защитник, TIE-фантом, TIE-ланцет и др».

Джордж Лукас заработал на съёмки продолжений «Звёздных войн» продажами сопутствующих товаров с этим брендом. Среди книг, компьютерных игр и одежды с логотипом «Звёздные войны» самыми прибыльными оказались обычные игрушки. Они уже принесли Лукасу более $9 млрд. Все модели игрушек Лукас одобряет (или не одобряет) лично.


Столь подробное описание показывает, насколько разветвлённым стал культ фильма «Звёздные войны» за три десятилетия его существования. Мало того, Лукас сам стимулировал развитие фантазии фанатов, визируя даже написанные сторонними авторами книги по «вселенной». Культ фильма перерос в полноценную религию, адептами которой признают себя люди по всему миру. На этом фоне то, что отец с маленьким сыном смастерили и продали модель космического истребителя, кажется вполне безобидным фактом. Тем более что резонанс у этого лота был не такой уж сильный: поговаривают, что больше стартовых 150 долларов Дэйву так никто и не предложил. А вот какое широкое направление примет культ гексалогии Лукаса, предсказать смог бы только мудрый Оби-Ван. Но он, как известно, молчалив и обычно не торопится делиться своими знаниями.