Балабанов снял в своих фильмов больше рок-звёзд, чем кто-либо другой в России. У него снимались Егор Летов, Настя Полева, Вячеслав Бутусов, Сергей Чиграков, группа «Би-2», Гарик Сукачёв, а также поп-певица Ирина Салтыкова.


Олег Гаркуша играл ранее в фильмах Алексея Учителя, Валерия Огородникова, Алексея Германа, Игоря Волошина. Правда, в основном, это были маленькие роли, если не считать фильма «Рок», где актёр выступает в роли самого себя


Для Алексея Балабанова фильм «Я тоже хочу» вполне может считаться исключительным. Дело даже не в том, что он изобразил в нём свою собственную «смерть» или снял в непривычно фантастическом сюжете. Просто этот фильм другой. Например, картина «Кочегар» была изящнейшим в своей простоте взглядом в прошлое. В девяностые, когда страну наводнили бандиты, а бытие приняло почти гротескные черты. В «Кочегаре» всё как бы завершается. Умирают бандиты и гибнут хорошие люди, играет музыка, жизнь в стране закольцовывается и отправляется в топку. Картина «Я тоже хочу» выносит в безвременье, мечту, сказку, притчу, приводит в храм, который обладает возможностью не принять того, кто не готов. Привычен образ Зоны, но здесь она, несомненно, будет обладать нравственной принципиальностью Балабанова, который довольно прямо прикрепляет нимбы и рога к своим героям.

Олег Гаркуша, исполнитель одной из ролей:
Сергей Сычёв
Фильм похож на «Сталкер» ?

Олег Гаркуша
Как сказать… Фильм - о погоне за счастьем. Все хотят счастья, и герои фильма едут за ним. А похоже или не похоже, я судить не стану.

Сергей Сычёв
Вы в этом фильме только актёр или ещё поэт и музыкант?

Олег Гаркуша
Моя роль обозначена как Музыкант. И есть один эпизод, в котором я как бы пою песню. Я никогда не позиционировал себя ни певцом, ни музыкантом. Но это случилось.

Сергей Сычёв
Почему «как бы поёте»?

Олег Гаркуша
Потому что пою, как умею. Музыканты – это Лёня Фёдоров, Юра Шевчук. Но меня тоже почему-то все так называют время от времени.

Сергей Сычёв
Только что вышел фильм «Суходол» Александры Стреляной, где вы сыграли одну из главных ролей. Большая разница, работать с молодым режиссёром или с опытным?

Олег Гаркуша
Как ни странно, продолжительность рабочего дня в обоих случаях одинакова. И, в хорошем смысле, дотошность есть и у Александры Стреляной, и у Лёши Балабанова. Пока не получается тот результат, который нужен режиссёру, съёмка не заканчивается. Я считаю, это не так плохо.

Сергей Сычёв
Священного трепета по отношению к Балабанову не испытываете?

Олег Гаркуша
Уважение, конечно, присутствует. Но он такой же сумасшедший, как и я. И как все актёры, которые принимали участие в съёмках этого фильма. Мне кажется, я вписался в команду, и меня приняли с распростёртыми объятиями, несмотря на то, что я, такой идиот, пришёл на площадку.

Согласно итогам голосования на официальном сайте Алексея Балабанова, наиболее любимыми его фильмами у зрителей являются «Брат» и «Брат 2». Третье место занимает «Груз 200». На последнем - «Замок», который Балабанов и сам считает своей неудачей.


Уже много лет продюсер Сельянов работает с режиссёром Балабановым. Два друга - и две серьёзных величины современного российского кино


Балабанов не очень охотно пускает посторонних людей на съёмочную площадку. Он не любит давать интервью. При всей популярности, которую завоёвывают его картины (особенно дилогия «Брат»), он остаётся одним из самых «непрочитанных» авторов российского кино. Пониманию его творчества может помочь вышедший не так давно сборник его сценариев, где прослеживается связь между всеми его фильмами, возникают сквозные образы, заметны резкости, исчезнувшие в окончательных вариантах фильмов. В новом фильме у него всё так же играет ленинградский рок, а один из ключевых персонажей здесь - обычный балабановский бандит. Просто метафизики стало чуть больше, если она, конечно, опять не уйдёт из фильма до выхода в прокат. Балабанов отказался от соблазна быть модным. Он выбрал постоянное саморазвитие.

Сергей Сельянов, продюсер картины «Я тоже хочу»:
Сергей Сычёв
В фильме, кажется, будет развита музыкальная часть. Что там будет звучать, кроме «Аукцыона»?

Сергей Сельянов
Может быть, и ничего. Предполагается разнообразная, но единая музыкальная ткань. Не исключено, что что-то добавится на стадии пост-продакшна, потому что окончательно музыка утверждается после монтажа. Но в основном это будет музыка Лёни Фёдорова, она очень хорошо ложится на фильм.


Сергей Сычёв
Это готовые композиции или Фёдоров что-то написал специально для фильма?

Сергей Сельянов
Возможно и то, и другое. Пока ничего не пишется, но мы договорились, что если потребуется при монтаже, Лёня приложит все усилия и создаст что-то правильное. Может, и не понадобится. За последнее время Лёня написал много музыки, и есть замечательная старая. На данный момент нет ощущения, что её не хватит.

Сергей Сычёв
У меня пока складывается впечатление, что это будет самый мрачный фильм Балабанова. А вам как кажется?

Сергей Сельянов
Странное впечатление. Я-то как раз считаю, что это самый позитивный из фильмов Балабанова. Я бы с удовольствием сказал, что он самый мрачный. Лучшей рекламы для Балабанова быть не может. Люди побегут смотреть, как можно снимать ещё мрачнее, чем было до этого. Нет, фильм светлый, духовный, глубокий и позитивный. Надеюсь, это будет выдающаяся картина, с точки зрения смыслов. Пока фильм не готов, не стану говорить больше.

Сергей Сычёв
У «Кочегара» был сверхнизкий бюджет, а здесь какой?

Сергей Сельянов
Там нам было интересно попробовать снимать о девяностых в таких условиях, в которых снимали как раз в те строгие, жёсткие времена. Сейчас такой идеи нет, и бюджет будет, я бы сказал, нормальный.

Сергей Сычёв
То есть, три миллиона долларов?

Сергей Сельянов
Нет, скромнее. К сожалению, наше время не даёт нам возможности делать фильмы с такими большими бюджетами. Для этого нужна очень серьёзная поддержка. У нас такое кино не смотрят и не любят. Хотя Балабанова многие уважают и приходят на его фильмы, но таких людей всё равно недостаточно.

Сергей Сычёв
Главную роль играет студентка-первокурсница. Как её нашли?

Сергей Сельянов
Нашли, как обычно - путём кастинга. Это дебют. Очень самоотверженная девушка. Условия съёмок непросты. Она должна, например, передвигаться голая по снегу. Выглядит это выразительно и ярко, но сделать непросто.

Сергей Сычёв
Почему журналистов не пускают на съёмки, что за секретность?

Сергей Сельянов
Нет никаких секретов. Просто съёмки проходят в Бежецком районе – это 120 км. от Твери. В городе Бежецке даже съёмочную группу фильма расселить не удалось. В городе есть только гостиничка и крохотный частный сектор, а людей заезжает обычно очень мало, и этого хватает. Часть группы в результате жила в таких условиях, от которых в нашем кинематографе уже отвыкли. Для городского человека это экстрим. Мы даже старались минимизировать группу, чтобы избежать стрессов. Звать журналистов, чтобы поселить их в погребе, не хотелось. Это Россия, которую не знают городские жители. Но это очень красивые места. Причудливые посёлки, поросшие борщевиком – трёхметровыми палками, которые торчат из земли. На летнюю часть съёмок, которая будет в Петербурге, мы журналистов обязательно позовём.

Сергей Сычёв
Почему вдруг фильм Балабанова снимается на камеру RED?

Сергей Сельянов
Саша Симонов очень дружен с цифровыми технологиями. Нам удалось уговорить Балабанова и доказать, что характер изображения требует именно использования RED. Тем более, что оператор здесь абсолютно в своей стихии.

Балабанов любит приглашать каждый раз новых актрис, особенно дебютанток, зато с актёрами работает подолгу. С Виктором Сухоруковым он снял 6 фильмов, с Сергеем Маковецким - 5, с Сергеем Бодровым - 3. В ленте «Я тоже хочу» из постоянных актёров только Александр Мосин, давний друг режиссёра.


Когда говорят о группе «Аукцыон», то обычно вспоминают Олега Гаркушу, хотя почти все песни пишутся и исполняются Леонидом Фёдоровым. В фильме Балабанова тоже будет звучать музыка солиста Фёдорова, хотя в кадре опять останется только Гаркуша - лицо «Аукцыона»


Итак, Балабанов впервые снимает кино на «цифру». В главной роли - студентка без опыта в кино. В другой главной роли - рок-музыкант, хотя ранее Балабанов давал музыкантам только совсем маленькие «камео». Дорога ведёт персонажей к храму, что нетипично для Балабанова, всегда больше интересующегося инфернальной эстетикой.

Алексей Балабанов впервые (если не считать экспериментального киноальманаха «Прибытие поезда») вошёл в кадр своего фильма. Есть достаточно причин, чтобы ждать этот фильм «Я тоже хочу». Хотя вполне достаточно и одной, главной причины: это новый фильм режиссёра Алексея Балабанова.