Несколько сот людей, несмотря на сильный дождь, собрались смотреть, как их любимый Арни позирует рядом со своим памятником. Два с половиной метра напряжённых мускулов - таким Шварценеггер хочет запомниться человечеству. Ещё шесть таких же скульптур будут, по мере готовности, размещены в разных концах света. Видно, что схожесть не вполне удовлетворительная, но Шварценеггер дал понять собравшимся, что для него открытие музея - послание миру, а не прославление себя.

Мой личный успех не имеет ничего общего с миллионами долларов или с заголовками в мировых СМИ, которые, кстати, не всегда имеют положительный характер. И уж тем более - с похлопывающими по плечу Баракой Обамой и другими политическими лидерами. Успех - это судьба, тяжёлая работа плюс упрямство. Этот музей - символ воли. У каждого есть шанс!

Время от времени поступает информация о том, что Шварценеггер примет участие в «Терминаторе-5», но пока эти данные не подтвердились. В любом случае, Арни никогда не сдаётся.


На фото видны постеры блокбастеров с участием Арни: первые два «Терминатор» и «Коммандо». Рядом с актёром - премьер-министр Австрии Вернер Файман


Среди экспонатов музея можно найти детские фотографии Шварценеггера с родителями, металлическую кровать, на которой будущий чемпион по бодибилдингу спал дома, спортивный инвентарь, реквизит из самых известных фильмов с участием актёра. Часть экспозиции занимают предметы, напоминающие о губернаторском сроке Шварценеггера, - например, рабочий стол из тёмного дерева.

При этом устроители экспозиции сделали всё возможное, чтобы исключить любые намёки на незаконнорожденного сына Шварценеггера и его развод, который Арни переживает очень тяжело. Поэтому музей наполнен предметами только из прошлого, а настоящее как бы под запретом. Впрочем, это не помешает его дому стать одним из главных туристических пунктов Австрии.

Скоро у Арнольда появится повод добавить в свой музей ещё пару экспонатов: в ближайшие пару лет мы увидим его, по крайней мере, в двух фильмах.


Первый из них - продолжение боевика «Неудержимые», где режиссёрское кресло Сильвестр Сталлоне уступил более опытному коллеге Саймону Весту, автору постановки о Ларе Крофт. В первой части фильма Шварценеггер появлялся, как персонаж-сюрприз, его даже не было во вступительных титрах. Во второй его герой уже заявлен открыто, поэтому мы вправе ожидать от него чуть большего, чем появления на одну минуту в кадре.

Кроме того, вот-вот запустится со своим первым американским фильмом «Последняя битва»: южнокореец Ким Чжи Ун («Я видел дьявола»), и у него Шварценеггер сыграет главную роль - шерифа, который должен чуть ли в одиночку остановить наркобарона, пытающегося сбежать в Мексику.