Денис Никифоров: «Бокс - это спорт для настоящих мужчин»

Звезда фильма «Бой с тенью» в интервью «Индустрии кино»

На российские экраны сразу в двух форматах, 2D и 3D, вышел боевик «Бой с тенью 3. Последний раунд». Это продолжение самой прибыльной экшн-серии в истории современного российского кино. Первые два фильма собрали в прокате $20 млн. В интервью программе «Индустрия кино» исполнитель главной роли - актёр Денис Никифоров рассказал о том, чем отличается настоящий бой от киношного и почему он желает смерти своему персонажу.

Денис Никифоров в боевике режиссёра Алексея Сидорова «Бой с тенью 3. Последний раунд»

Денис, какие ощущения перед премьерой?

Денис Никифоров
Волнуюсь, как перед боем.

Почему?

Потому что я ещё не видел картины и не могу составить своего мнения. Поэтому переживаю и со страхом жду отзывов от друзей, посмотревших фильм.

А это точно - «последний раунд»?

Я уверен в этом. По крайней мере, с моим участием. Когда я читал сценарий и дошёл до финала, то очень хотел, чтобы герой Артём Алексеевич Колчин погиб. Но сценаристы не захотели. Наверное, у них рука не поднялась, но знаете, у Скорсезе ведь поднялась рука на Мэтта Дэймона и Леонардо Ди Каприо (в картине «Отступники». И финал получился очень крутой!

Бату Хасиков - знаменитый кикборсёр, чемпион мира среди профессионалов

А почему вы, всё-таки, не хотите продолжения: физически тяжело или вам кажется, что с драматургической точки зрения в этой истории нужно поставить точку?

Честно говоря, я думаю, в фильмах о боксёрах вообще очень сложно придумать что-то действительно новое, если только не сделать какой-нибудь поединок в космосе. А физически не тяжело. Все элементы боя были отработаны ещё задолго до съёмок, они были выучены как танец. Бату Хасиков готовился на тот момент к чемпионскому бою, и, пожалуй, самым сложным для нас на съёмках было - во время боя не попадать друг в друга.

А вам всё-таки пришлось почувствовать на себе чемпионский удар?

Нет, ни разу. В противном случае, пришлось бы вызывать скорую помощь.

Он бил в полсилы?

Тут даже не в ударах дело. Чем амплитуднее движение, тем оно эффектнее и реальнее выглядит на экране. В кино же нужна зрелищность. Почему женщины не любят смотреть настоящий бокс, а на экране могут? В кино они не видят деталей, того, что видит спортсмен и мужчина, увлекающийся боксом. Самый страшный тот удар, которого ты не видишь. А в кино все немного по-другому: широкие движения, чтобы драматургия боя прослеживалась.

Андрей Панин в картине "Бой с тенью"

Бюджет нового фильма, по заявленным цифрам, меньше, чем предыдущей части, но, говорят, коммерческий потенциал «Боя с тенью 3» очень высокий?

Да. Но вторая часть, скажем, более жизненная, чем третья: в нём были более понятные вещи, так же как и в первом - мексиканские наркобароны, отношения героя с другом Валиевым, в исполнении Андрея Панина. А тут будет проблема, о которой сейчас очень мало говорят, и она не всем понятна – научный прогресс...

Этот фильм вышел очень масштабный в плане съёмок. Почти 70% снималось в Азии, насколько я понимаю. Какие сложности или, наоборот, преимущества это создало для фильма?

Мы столкнулись с некоторыми сложностями в плане финансирования: люди, которые согласились нам делать продакшн, оказались мошенниками (у них были три незакрытых судебных дела: два по мошенничеству, одно - по краже интеллектуальной собственности). Мы об этом узнали только в конце съёмок, но в итоге ситуация разрешилась. А по поводу съёмок в Азии: это были прекрасные две недели, проведённые в Гонконге! Город великолепный и очень красивый!

На съёмках «Бой с тенью 3. Последний раунд» в Гонконге

Денис Никифоров выучил бой, словно танец

Есть ли эволюция в технологиях съёмок боксёрского поединка - со времён первого и второго «Боя с тенью»?

Да нет, всё то же самое.

А как вы относитесь к 3D?

По-моему, всё прекрасно вышло бы и в 2D. Какой смысл? Только, чтобы все говорили, мол, «Бой с тенью 3D»? Мне кажется, там ничего сверхъестественного не будет. Это же не “Трансформеры”.

А вы соскучились по персонажу Андрея Панина?

Я вообще по Андрюхе скучаю. М встречаемся с ним очень редко - пожалуй, только на съёмках “Боев”. Хотя между первым и вторым фильмами у нас был ещё совместный проект «Последний бронепоезд». Но сейчас видимся всё реже и реже. Это умнейший человек, очень мудрый. А оказавшись с ним в Азии, я в очередной раз в этом убедился: мы много беседовали на философские темы. И очень здорово, что он в свои 50 лет - в отличной форме - вы в этом убедитесь, посмотрев последний фильм.

Да, он в прекрасной форме: мышцы, спина. А как вы тренировались для этого фильма?

кадр из фильма "Бой с тенью 3"

У нас был необычный способ. Перед третьим “Боем с тенью” мы готовились полтора месяца. За это время мы придумали бой, и всё время его переделывали, буквально, до начала съёмок. Мы уехали на сборы: с утра - пробежка, если разгрузочный день – нет пробежки. Потом в одиннадцать часов выезд в зал, боксёрская тренировка, разучивание связок. Потом возвращение домой: обед, душ, сон. Вечером “железки”. И так мы просуществовали месяц.

Сколько набрали?

Я весил 77 килограммов перед боем, а до подготовки, примерно 70. А из Азии я уже вернулся с 62 килограммами.

А кому из ваших друзей на ринге эту картину следует посмотреть в первую очередь?

Да, я думаю, что все посмотрят. Конечно, хотелось бы услышать отзыв Константина Борисовича Цзю. Всё-таки, этим персонажем я обязан ему. Да и от всех ребят, кто принимал участие.

А каково ваше отношение к боксу? Это ведь очень противоречивый вид спорта. И изменила ли эта картина ваше к нему отношение?

Да в общем-то нет. Я всегда любил смотреть хорошие бои. Я очень многому научился, благодаря этому фильму: делал такие вещи, которые в обычной жизни люди не делают, я обучился технике. Я и до фильма, и сейчас считаю, что бокс - красивый вид спорта. Это спорт для настоящих мужчин.
Бой с тенью 3: Последний раунд
Андрей Панин, Денис Никифоров