Гоша Куценко: «Театр – фундамент, и ему я аккуратно посвящаю свою странную жизнь»

Актёр рассказывает о том, что такое «Упражнения в прекрасном»

Одну из главных ролей в фильме «Упражнения в прекрасном» исполняет Гоша Куценко, он же выступает одним из авторов сценария и сопродюсером этой картины. Актёр поведал о своей искренней любви к театру, а также раскрыл тайны и подробности закулисья гастрольной жизни, поделился мечтой сыграть рок-музыканта, ну и напоследок, порассуждал об алкоголе и собственной причёске. «Фильм Про» предлагает полную версию интервью Гоши Куценко программе «Индустрия кино» и её ведущему Ивану Кудрявцеву.

«Упражнения в прекрасном» были показаны на «Кинотавре», фестивальная публика приняла его благосклонно. На очереди зритель. Волнуетесь?

Роль майора Коренева, по прозвищу Лис в «Антикиллере» стала одной из самых удачных в репертуаре Куценко

Гоша Куценко
В случае с «Кинотавром» во мне говорил профессиональный апломб. Мне хотелось, чтобы эту картину увидели коллеги. Пьесу «Упражнения в прекрасном», которую мы сами и написали, мы играем в театре им. Моссовета в Малом зале, рассчитанном на сто двадцать человек. И мы получаем мощный отклик зала. Картина создавалась в эконом-режиме, на свои средства, и поэтому мы практически никому ничего не должны. Я отношусь к ней без агрессивных экономических настроений - кто хочет, придёт и увидит её в кино. Конечно, хочется, чтобы картина состоялась коммерчески. Но важнее для меня - человеческий успех. Это добрая картина, мне кажется, её полюбят. Я даже думаю, что у фильма будет и продолжение. Например, как случилось с предыдущей нашей картиной с Виктором Шамировым – «Дикари». Мы достаточно скромно её прокатали в плане кассовых сборов, но за пять лет она нажила себе хороший зрительский хвост. Это называется «комета».

Фильм покажет жизнь артистов без прикрас, причём самую интересную её часть - гастроли. Насколько всё это близко к реальности?

Мне кажется, многие люди становятся артистами подсознательно, отчасти специально, чтобы мир посмотреть и, чего греха таить, себя показать. Гастроли - это приключение, не постоянный труд, не игра в театре в одно и то же время, не офис. Когда мы ездили с первыми спектаклями, - Lady's Night, «Игра в правду» - мы мечтали о том, что когда-нибудь соберём наши истории и сделаем об этом фильм. И мы особенно не философствовали в этой картине, просто снимали про себя. Любая гастрольная поездка - это график. В ней, как в спектакле, содержится завязка и есть кульминация… Неизвестно, с каким настроением ты вернёшься домой - с новыми силами или, наоборот, раздражённым, уставшим. Гастроли похожи на микрожизнь. Когда ты молод, ты дерзаешь, у тебя есть планы. Время проходит, и ты начинаешь понимать, состоялся ты в жизни или нет, потерпел крах или, наоборот, чего-то достиг. Поэтому эта модель, которую мы выбрали для фильма, в каком-то смысле, универсальна.

А всё-таки, чего же мы не знаем об актёрах?

Я думаю, даже сами актёры не знают всю правду о себе. Мы и пытались рассказать искренние эпизоды из нашей жизни, чтобы самим в себе разобраться. Возможно, если я через какое-то время посмотрю эту картину ещё раз, то смогу откровенно сам себе сказать, превратился ли я уже в своего персонажа или я ещё другой. Своего героя я недолюбливаю, он - звезда, а я этого побаиваюсь. И если когда-нибудь я брошу театр и решу, что мне нужно жить кинобизнесом и славой, нежели варится в собственных слабостях, сомнениях и внутреннем мире, то эта картина, наверное, отрезвит меня.

Трилогия «Любовь-морковь» с Гошей Куценко и Кристиной Орбакайте в главных ролях заработала в прокате внушительную для российского кино кассу

Скажите, а алкоголь в фильме - это штрих к гастрольной жизни артистов?

К сюжету он мало имеет отношения. Я же говорю, гастроли - это жизнь в жизни. На гастролях ты живёшь, играешь, как в последний раз. Да, алкоголь здесь имеет место, чего скрывать, это же второй президент в нашей стране. И было бы нечестно не показать его в кино. Но несмотря на это, картину может смотреть воспитанный, культурный человек, это его не оттолкнет.

Есть ли разница в реакции на ваш фильм со стороны актёров и других людей из кинематографического цеха - режиссёров, операторов, продюсеров?

Есть, но здесь всем хватило места. На «Кинотавре» в зале царил настоящий праздник. Безусловно, актёры и режиссёры получают в два раза больше информации из этой картины, за счёт микронюансов, которые знакомы только им. Режиссёры узнают актёров, продюсеры думают: «Боже, с кем мы работаем! Эти люди срывают нам съёмки, плохо играют, скандалят и ругаются между собой!» Благодаря «внутренней кухне», изображённой в фильме, нам, конечно, всё немножко больше понятно. Но эта история будет близка даже дальнобойщику.

Трейлер фильма «Упражнения в прекрасном»

Голливудская звезда путешествует на самолете, живёт в роскошной вилле. Российская звезда, может быть, всего этого и не имеет, но всё же принадлежит к высокому классу. А в фильме мы видим замызганные автобусы, обшарпанное провинциальные Дома культуры... Такова ли на самом деле жизнь российского артиста?

Здесь главный вопрос - кем оставаться? Парнем, которого знают и любят, но который ездит в обшарпанном автобусе. Или звездой, которая имеет особняк в Беверли Хилз и летает на личном самолете. Мой персонаж выбрал один путь. Я - другой. Я люблю громыхающие автобусы, люблю просыпаться в гостинице. Мне нравятся персонажи, близкие нашей с вами российской жизни. Я знаком с разными людьми: с теми, кто живёт на дотации государства, получает копейки - удивляюсь, как они, вообще, ещё живы, их духу. И с теми, кто очень многого добился, но всё равно остаются достойными людьми. Используя великую силу искусства, я пытаюсь сохранить в себе человеческие качества. Хотя, на самом деле, мне кажется, цель искусства - спасать людей.

В «Ночном дозоре» Бекмамбетова Гоша Куценко был тёмноволосым

В этом фильме вы с длинными волосами. Насколько вам было комфортно?

Да, я специально отпустил волосы для этих съёмок - усилием воли и силой мысли вытолкнул их наружу (шучу). В театре я теперь тоже играю в этом паричке, после съёмок мы решили и в театре сделать меня блондином.

А как вы в своей жизни упражняетесь в прекрасном?

Я тружусь, играю в театре. Собрал группу музыкальную, и уже в течение шести лет даю концерты. Был бы чуть помоложе, я, наверное, стал бы рок-музыкантом. Я очень хочу сыграть рок-музыканта - в общем-то, я играю его все эти шесть лет (улыбается). А тут я спросил у Вани Урганта, который скоро выпустит свою пластинку: «Скажи, ты сейчас на вершине юмористической волны, тебя любит зритель, и тут у тебя появляется возможность уйти и стать музыкантом». И он ответил, что сделал бы это не задумываясь. Музыка для меня - то, что венчает весь мой творческий балаган. Но театр - это фундамент, и ему я очень аккуратно посвящаю свою странную жизнь. Театр - правда, кино - более субъективная вещь. Во время игры в театре ты понимаешь, кто ты, как работаешь, как мыслишь сейчас, а на поклонах ты узнаёшь всю правду - о том, как ты живёшь и чего стоишь.
Упражнения в прекрасном