«На грани»: герой Сэма Уортингтона ставит на карту всё

Месяц откроется непредсказуемым триллером «На грани» (2 февраля) о бывшем полицейском, угрожающем спецслужбам, что сбросится с карниза высотного здания из-за обвинений его в преступлении, которого он не совершал. Но пока внимание сил правопорядка приковано к потенциальному самоубийце, под самым носом у законников проворачивается дерзкое ограбление. Продюсер Лоренцо ди Бонавентура, в послужном списке которого значатся три серии «Трансформеров», «Солт» и «Цена измены», обещает, что зрителя ждёт непредсказуемое зрелище, меняющее полярность истории каждые пятнадцать минут, а исполняющий главную роль Сэм Уортингтон – своего рода гарант качественной постановки.

Джордж Лукас возвращает на экраны «Звёздные войны» (9 февраля), теперь – конвертированные в 3D. Нас ждут все шесть эпизодов: по одному фильму в год в хронологическом порядке.


В тот же уикенд, 9-го, до российских экранов доберётся главный триумфатор Венецианского кинофестиваля, «Фауст» Александра Сокурова. Необычную экранизацию поэмы Гёте ждёт необычный прокат – во-первых, лента выйдет большим (количеством копий около 500) тиражом, во-вторых, текст в ней читает сам режиссёр.

«Артист»: премьера ленты состоялась в Канне

Главная «оскаровская перестрелка» намечена на 16 февраля - последний свободный уикенд перед самой церемонией. В этот день в прокат выйдут политическая драма Джорджа Клуни «Мартовские иды», в которой Райан Гослинг играет ведущего стратега кандидата в президенты; элегантный оммаж немому кинематографу – чёрно-белый французский «Артист» и фильм-сюрприз минувшего лета «Прислуга» драма о расовой сегрегации, заработавшая по миру больше $200 миллионов и получившая восторженные отзывы критиков. Всем трём картинам западные аналитики прочат номинации в ключевых категориях.

За зрелищность будет отвечать экшн-комедия «Значит, война» (16 февраля) от режиссёра «Ангелов Чарли» и «Терминатора 4» МакДжи. Сюжет выстроен вокруг двух друзей (Крис Пайн и Том Харди), служащих секретными агентами. По иронии судьбы, оба влюбляются в одну и ту же красотку (Риз Уизерспун), и пока девушка определяется с предпочтениями, супермены во всю мощь доступного им арсенала портят друг другу личную жизнь, попутно ровняя с землёй целый мегаполис. Для МакДжи, знающего толк в комедийных боевиках, это хорошая возможность реабилитироваться за недоработавший в прокате «Терминатор», для Пайна и Харди это проверка на кассовую состоятельность – ни один, ни другой прежде не солировали в сложнопостановочных блокбастерах, хоть и имеют за плечами «Звёздный путь» (Пайн) и «Начало» (Харди).

Дублированный трейлер фильма «Значит, война»:

Завершится февраль серьёзной игрой: ко Дню защитника Отечества приурочены две большие премьеры – военная драма «Август, восьмого» (21 февраля) и кинокомикс «Призрачный гонщик 2» (23 февраля). Действие первой картины, поставленной Джаником Файзиевым («Турецкий гамбит»), разворачивается на фоне грузино-осетинского конфликта: в разрываемый войной Цхинвал пытается попасть Ксения, чтобы спасти из эпицентра сражения своего семилетнего сына. Главные роли – отчаявшейся матери и помогающего ей командира разведотряда – исполнили Светлана Иванова и Максим Матвеев. Во второй ленте, как и пять лет назад, солирует Николас Кейдж. Призрачный гонщик Джонни Блэйз перебрался в Восточную Европу и пытается обуздать демона внутри себя, но вынужден вновь вступить в схватку с Сатаной, готовящим пришествие через тело своего новорожденного сына.

Наконец, в ограниченном прокате появятся венецианский «Стыд» (23 февраля) Стива МакКуина, в 2008-м дебютировавшего впечатляющим «Голодом», и неоднозначная биографическая драма Клинта Иствуда «Дж. Эдгар» (23 февраля). «Стыд» расскажет об эротомане в исполнении Майкла Фассбендера, чью жизнь здорово осложняет переехавшая к нему сестра (Кэри Маллиган). Фильм Иствуда выставляет на показ жизнь основателя ФБР Гувера (Леонардо ДиКаприо), выдвигая предположение о его нетрадиционной сексуальной ориентации и романе с исполнительным директором Бюро Клайдом Толсоном.