«Вскрытие зомби» может стать уже седьмой картиной режиссера на тему возвращения человека из мертвых.


«Рассвет мертвецов» (1978) – фильм, принесший зомби мировую популярность

Ромеро, оказавшийся в творческом тупике после выхода на экраны студийной «Земли мёртвых», завершившей начатый ещё в 1968 году «Ночью живых мертвецов» авторский цикл о зомби-апокалипсисе, шесть последних лет испытывал трудности с поиском финансирования. Дело в том, что его старомодные истории о зомби мало интересовали инвесторов, а придать новое звучание жанру всё не получалось. После сдержанной реакции даже самой преданной аудитории на свою последнюю ленту, «Выживание мертвецов», Ромеро пришлось-таки искать новые источники вдохновения, в конечном счёте остановившись на книге своего давнего знакомого.

Мне бы хотелось снять что-нибудь об экономике, но зомби не очень хорошие математики. Не думаю, что они будут торговать закладными и что-то вроде этого. Так что мне казалось трудным найти нужный подход. Но мой друг, доктор Стивен Шлоцман, написал роман «Вскрытие зомби», который рассказывает об изолированной группе людей, вскрывающих мертвецов во время зомби-апокалипсиса, и пытающихся понять, что же те из себя представляют. И они делают открытие. Учёные обнаруживают, что зомби вызвал к жизни не вирус, а что они созданы кем-то. И позднее выясняется, что за всем стоят люди, пытавшиеся обвалить экономику. Так что, это оригинальный – хотя и придуманный не мною – способ поговорить об экономике.

Ради возможности снять «Вскрытие зомби» Джордж Ромеро отказался от гостевой режиссуры телесериала «Ходячие мертвецы».


Так выглядят эскизы к «Вскрытию зомби»


Станет ли «Вскрытие зомби» следующей режиссёрской работой Джорджа Ромеро – ещё неизвестно. Возможно, прежде он решит реализовать уже имевшиеся планы.

В его ежедневник вписано два пока безымянных продолжения собственных «Дневников мертвецов», которые должны рассказать о судьбах второстепенных героев картины и быть сняты единым блоком. Также несколько последних лет он мечтает срежиссировать рок-мюзикл «Бриллиантовые мертвецы» о музыкантах-любителях, которым для мировой славы не хватало совсем чуть-чуть – умереть, а затем вернуться на сцену.