Съёмки сцены на болотах: главные герои (Евгений Миронов и Анна Чаповская) ползут под проливным дождём

Фильм «Вычислитель» снимается по повести российского писателя-фантаста Александра Громова. История разворачивается в далёком будущем, когда человечество стремительно развивается, открывает новые планеты, в числе которых Хлябь. Теперь на её пустынных и холодных равнинах раскинулся футуристический город. Однако, как бы далеко ни продвинулся человек в своих открытиях, все его страсти, желания и пороки остаются неизменными - это наблюдение является смысловым стержнем «Вычислителя». По сюжету, десять заключённых приговариваются к пожизненному изгнанию. Данная мера наказания на Хляби является наивысшей - опасных преступников изгоняют из общества, предпочитая не тратить деньги на их содержание в тюрьме. Однако изгнанники не отчаиваются - у них есть возможность, преодолев болота, добраться до Счастливых островов, о существовании которых ходят легенды.

Главных героев в «Вычислителе» сыграли Евгений Миронов, Винни Джонс и Анна Чиповская.


Исполнитель главной роли Евгений Миронов

Евгений Миронов играет главного героя «Вычислителя» - Эрвина, бывшего советника президента, обладающего острым математическим умом, умеющего предугадывать развитие любой ситуации. Анна Чиповская исполняет роль Кристи, молодой красавицы, которая вместе с Эрвином «откалывается» от группы изгнанников во главе с жестоким и беспринципным Юстом Ван Боргом. Винни Джонс, в свою очередь, играет Ван Борга. Его персонаж крайне агрессивен и не терпит неповиновения. Он с радостью бросает героев Миронова и Чиповской на произвол судьбы, так как уверен, что вдвоём они не выживут в болотах Хляби.

«Вычислитель», впрочем, не только драматический триллер, но также и боевик. В съёмочной группе «Вычислителя» за экшн-сцены отвечают супервайзер по спецэффектам Никита Аргунов, который работал на проектах «Монгол» и «Книга мастеров», и Андрей Николаев, постановщик трюков компании StuntFX (в её фильмографии - «Джунгли», «Кандагар», «Бой с тенью 2: Реванш» и «Охота на пиранью». Аргунов рассказал «Фильм Про», что сложные погодные условия в Исландии, где и снимается планета Хлябь, только на руку съёмочной группе:

Исландия - одно из самых облачных мест в мире. Нам всем нравится, когда небо затягивают тучи и моросит дождь, и мы жутко расстраиваемся, когда выглядывает солнце. Потому что на планете Хлябь не должно светить такое прекрасное солнце».

В Исландии снимали такие картины, как «Бэтмен: Начало» и «Прометей».



Исполнительница главной женской роли Анна Чиповская

По наблюдениям нашего корреспондента Анастасии Темирджановой, Исландия немного напоминает Таиланд - тоже экзотика, тоже океан, тоже свои поверья. Многие исландцы всерьёз верят в троллей и эльфов, строят для эльфов домики и не прокладывают дороги через горы, где они «обитают». Но главное сходство - ситуация в киноиндустрии. Исландцы, как и жители Таиланда, своё кино почти не снимают, зато обеспечивают первоклассный сервис для иностранных съёмочных групп, ведь их учителя - «матёрые» голливудские кинематографисты. На площадке фильма «Вычислитель» работают специалисты из Sagafilm, за их плечами - «Бэтмен: Начало» и «Стартрек: Возмездие». Неповторимая северная природа - не единственное, что привлекает сюда режиссёров и продюсеров со всего мира: для иностранцев действуют налоговые льготы, и государство может вернуть до 20% потраченных на съёмки средств.

Для иностранцев в Исландии действуют налоговые льготы: государство может вернуть до 20% потраченных на съёмки средств.


Звезда фильма «Карты, деньги, два ствола» Винни Джонс играет жестокого Юста Ван Борга, лидера «изгнанников»

Проектный менеджер Sagafilm Питер Оли Гисласон рассказал Анастасии Темирджановой, что на местную киноиндустрию это влияет благоприятно. В казне появились деньги, и если до мирового кризиса здесь снимали один-два фильма в год, то сегодня их количество возросло до пяти - шести.Это немало, если вспомнить, что во всей Исландии живёт не больше 400 тыс. человек.

Режиссёр фильма Дмитрий Грачёв («Свадьба по обмену» не случайно выбрал именно Исландию. Природа и погодные условия этого неспокойного острова вторят мрачной атмосфере будущей картины. Группе приходится помнить об опасностях извержения лавы, ураганов и землетрясений; снимать под косыми, почти горизонтальными дождями, которые заливают всю оптику на камерах, в ледяной воде и на присыпанном песком леднике, создающем иллюзию того, что под ногами твёрдая почва. Но команде повезло: на площадке был прекрасный провожатый, исландский локейшен-менеджер Гуннер, который знает местность как свои пять пальцев. Впрочем, разговаривая с нашим корреспондентом, режиссёр отметил, что погодные условия осложнили съёмочный процесс:

Природа диктует свои условия, даже пришлось некоторые локации срочно переносить из-за погодных изменений».

Фильм «Вычислитель» производит Единая Медиа Группа по заказу телеканала «Россия». Продюсерами выступают Фёдор Бондарчук и Алексей Куренков. Cкоро команда фильма «Вычислитель» завершает работу в Исландии и переезжает в Москву, чтобы продолжить её в декорациях тюрьмы. Дата выхода фильма в прокат пока неизвестна.

На съёмочной площадке фильма «Вычислитель». Сюжет «Индустрии кино» от 23.08.13