Маленькие женщины Ai no Wakakusa Monogatari

1987 / Драма, Исторический фильм, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
Свой роман, во многом автобиографический, американская писательница Луиза Мэй Олкотт написала в середине ХIХ. Но и в наш суетливый век приятно познакомиться с неторопливой, но вовсе не скучной, жизнью четырёх сестёр-подростков из семьи Марч. Самая яркая экранизация этой книги состоялась в 1994 году, в ней сыграли Вайнона Райдер, Кирстен Данст и Сьюзен Сарандон. А вот почему в Японии по мотивам «Маленьких женщин» был создан не один аниме-сериал – загадка. Видимо, есть в этом произведении нечто завораживающее и для азиатской души.

Ромео и Джульетта (сериал) Romeo x Juliet

2007 / Драма, Аниме, Мультфильм, Фэнтези / Япония

  • Оценить
  • В список
Аниме-сериал 2007 года по мотивам пьесы «Ромео и Джульетта сделан по всем канонам романтического фэнтези. Итальянский городок заменён на блуждающий континент Нео-Верона. Джульетта выставлена главным пострадавшим лицом от семьи Монтекки и ищет реванша. По совместительству она еще и прекрасный фехтовальщик по прозвищу Красный ураган (так переодетая девушка наводит порядок в городе). У Ромео, конечно, нет ни единого шанса устоять перед такой девушкой и сохранить честь семьи. Создатели аниме взяли самое главное у Шекспира – концепцию любви на фоне вражды, а дальше дали волю фантазии.

Отверженные: Козетта Les Miserables: Shoujo Cosette

2007 / Аниме, Исторический фильм, Драма / Япония

  • Оценить
  • В список
Прекрасная многосерийная экранизация бессмертного романа Виктора Гюго «Отверженные», выполненная японской студией Nippon Animation. Авторы здесь сосредоточились на Козетте, её матери Фантине и Жане Вальжане, который сыграл большую, хоть и противоречивую, роль в судьбах обеих несчастных женщин. По сравнению с книгой мультфильм кажется на редкость оптимистичным, а сама юная Козетта выглядит решительнее и свободнее. В сочетании с красивой анимацией и музыкой этот аниме-сериал станет отличным вариантом для первого знакомства с французской классикой.

Шерлок из Кабуки-тё Kabukichou Sherlock

2019 / Аниме, Драма, Комедия / Япония

  • В список
Свежее и уже неизвестно, какое по счёту прочтение знаменитого детектива Конан Дойля. Все знакомые герои тут претерпели существенную трансформацию, особенно мисс Хадсон. Аниме-сериал, который выйдет уже в октябре этого года, возможно, как-то объяснит её вопиющее превращение из благообразной домработницы в бородатого «трапа». Шерлок Холмс тоже изменился: он стал большим поклонником ракуго (японских театральных миниатюр) и переехал с Бейкер-Стрит в Кабуки-тё - известный развлекательный квартал в Токио. Хорошо, хоть своих блестящих способностей к дедукции он не утратил.

Фландрийский пёс Flanders no Inu

1997 / Исторический фильм, Драма, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
Парадоксально, но в Японии этот роман, написанный английской писательницей Марией Луизой Раме в 1782 году, гораздо популярнее, чем в самой Бельгии. А между тем, его действие происходит именно на живописных землях бельгийской Фландрии. Возможно, невероятная дружба деревенского мальчишки Нелло и собаки по имени Патраш из этой книги напоминает японцам их национальную историю о псе Хатико, памятник которому как символ верности и преданности стоит у станции Сибуя. Это аниме входит в коллекционную серию студии Nippon Animation «Театр мировых шедевров», и оно хорошо подходит для семейного просмотра.

Граф Монте-Кристо Gankutsuou

2004 / Триллер, Криминал, Фэнтези, Исторический фильм, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
Все знают, что «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма - история о мести. И она, в общем-то, может существовать в любых декорациях, подумали продюсеры анимационной студии Gonzo и создали фееричный аниме-сериал по мотивам приключенческого романа. Узник замка Ив перевоплотился в инфернального и коварного злодея, а юный Альбер де Монсер стал ещё более наивным и великодушным. Герои-аристократы разгуливают в немыслимых психоделических одеждах на фоне футуристических пейзажей, где архитектура Франции ХIХ века (в аниме даже можно увидеть главную примету Парижа – Нотр-Дам) соседствует с космическим антуражем - всё-таки на дворе пятое тысячелетие. Аниме получилось незаурядное, но от первоисточника уцелело немногое.

Дневник Анны Франк Anne no nikki

1995 / Мультфильм, Аниме, Биографический фильм, Драма / Япония

  • Оценить
  • В список
Аниме способно разговаривать со зрителем на самые серьёзные темы, достаточно вспомнить анимационные фильмы «Могила светлячков» о Японии времён Второй мировой войны и «Босоногий Гэн» о страшном ядерном ударе. Здесь же экранизирован «Дневник Анны Франк» - идеалистические мемуары еврейской девочки, которая жила в Амстердаме, а после начала войны вместе со своей семьёй была вынуждена прятаться от нацистов в тайном убежище. Лишения и постоянный страх быть обнаруженной меркнут перед неистребимой жаждой жизни этой девушки, её способностью радоваться, удивляться и надеяться. Аниме оживляет её мечты и чаяния, которым, к сожалению, не суждено было сбыться в реальной жизни.

Маги: Королевство магии Magi: The Kingdom of Magic

2013 / Боевик, Аниме, Приключения / Япония

  • Оценить
  • В список
Аладдин, Али-Баба, Синдбад-мореход – все они и многие другие герои «Тысячи и одной ночи», а также этого аниме. Причудливые восточные сказки Шахерезады здесь поданы в форме многоцветного остросюжетного коллажа. А сюжет, который лишь отталкивается от волшебного литературного памятника арабской и персидской культуры, заведёт персонажей в самые неожиданные места, например, в настоящую магическую европейскую академию. Аниме-сериал шёл с 2012-2013 год и был очень тепло принят как критиками, так и зрителями.

Остров сокровищ Takarajima

1978 / Приключения, Аниме, Исторический фильм, Криминал, Драма / Япония

  • Оценить
  • В список
Режиссёр этого мультфильма Осаму Дэдзаки, создатель популярного сёдзе-аниме «Роза Версаля» и культового сериала «Завтрашний Джо». Приключенческая экранизация книги Роберта Стивенсона привлекает личностью капитана Джона Сильвера – его характер прописан едва не лучше, чем в самом романе. Суровая пиратская романтика, поиски клада и флибустьерский гимн «Пятнадцать человек на сундук мертвеца» - это аниме может не понравиться только в том случае, если вы фанат советского музыкально-игрового-анимационного хита 80-х годов «Остров сокровищ».

Классические истории Aoi Bungaku Series

2009 / Триллер, Аниме, Исторический фильм, Драма / Япония

  • Оценить
  • В список
Из собственной литературы в Стране восходящего солнца тоже делают аниме. И если вы до сих пор думаете, что Осаму Дадзай – это пессимистичный юноша из сериала «Проза бродячих псов», то этот мультсериал для вас. Он состоит из шести аниме-интерпретаций романов японских писателей начала ХХ века, и первое место здесь отдано культовой книге декадента Осаму Дадзая «Исповедь неполноценного» человека». Также зрители могут познакомиться с анимационными вариантами произведений Сосэки Нацумэ, Рюноскэ Акутагавы и Анго Сакагути. Словом, это не аниме, а оригинальная антология современной японской прозы.