Двуличная сестрёнка Умару! Himouto! Umaru-chan

2015 / Аниме, Комедия / Япония

  • Оценить
  • В список
Казалось бы, какое отношение может иметь термин «отаку» к этой симпатичной и во всех смыслах правильной 16-летней девушке? Умару – образец интеллигентности, тонкости и рассудительности, все без ума от неё. Но никто не знает, какой становится Умару дома! Её просто не узнать, она немедленно бросается смотреть анимешки, резаться в видеоигры, читать мангу и питаться исключительно чипсами с колой. Хорошо, что у Умару есть строгий старший брат Тайхэй, который не даёт ей опуститься окончательно…

Реальная девушка 3D Kanojo: Real Girl

2018 / Аниме, Мелодрама / Япония

  • Оценить
  • В список
Два лучших друга Хикари Цуцуй и Юто Ито – обычные и малопримечательные отаку. В школе на них показывают пальцем, а им всё равно, лишь бы поскорее полистать новый выпуск любимой манги или нацепить наушники и уйти с головой в новую видеоигрушку. Однажды Хикари выпадает работа - почистить школьный бассейн, а в помощницы ему достаётся симпатичная, но совершенно невыносимая Ироха Игараши. Сердце одинокого романтика не может не дрогнуть, но как ему, тихому отаку, строить отношения с этой слишком реальной и шумной девушкой? Зрителям рекомендуется настроиться на романтический лад, добродушно посмеиваясь над неловкостью этих забавных молодых людей.

Так сложно любить отаку (сериал) Wotaku ni Koi wa Muzukashii

2018 / Мультфильм, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
Работали однажды в одном офисе два тайных отаку. Один – Хиротака Нифудзи, который была бы его воля, целыми днями читал бы мангу, смотрел аниме-сериалы и проходил одну игру за другой. Он предан этому благородному делу с раннего детства и меняться в обозримом будущем не планирует. Второй персонаж этой истории куда более сложен. Её зовут Наруми Момосэ, и она не просто отаку со стажем, а ещё и фанатка фудзёси, то есть мужской гомосексуальной тематики в манге и аниме. Кроме того, она играет в отоме-игры, где можно строить отношения с несколькими мужчинами. Эта страсть серьёзно осложняет ей жизнь, но, может, Хиротака, её старый знакомый, сможет как-то помочь?

Гэнсикэн Genshiken

2004 / Комедия, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
Это странное слово – приблизительно означает «Общество изучения современной художественной литературы». Но под этой пространной вывеской скрывается фанклуб самых безумных отаку. Все они повёрнуты на аниме, видеоиграх и манге и решают выпустить собственный журнал. У каждого члена кружка свои пристрастия. Например, главный герой, Сасахара, более всего ценит хентай и временами несколько стесняется этого. Его друг Косака – мегакрутой геймер, который, впрочем, хентайным играм отдаёт особое предпочтение. Ещё среди ребят есть косплейщики и даже один начинающий, хотя и очень застенчивый, мангака.

Я требую яоя! Watashi ga Motete Dousunda

2016 / Аниме, Мелодрама, Комедия / Япония

  • Оценить
  • В список
Смерть любимого аниме-персонажа заставила эту застенчивую девушку пересмотреть свои взгляды на жизнь. Из не очень симпатичной толстушки она превратилась в интересную особу, которой стали интересоваться юноши. Однако чрезмерное увлечение мангой и аниме в жанре «яой», где бисёнены (прекрасные молодые люди мужского пола) нежно признаются друг другу в любви, сыграло с ней злую шутку. Каждый раз, когда она смотрит на своих красавцев-поклонников, перед глазами у неё всплывают двусмысленные сцены из любимых яоев. Ну как тут не сойти с ума, а заодно не умереть от смеха?

Фильм об отаку Otaku no Video

1991 / Драма, Аниме, Комедия, Фэнтези / Япония

  • Оценить
  • В список
Легендарная студия Gainax, которой мы обязаны появлением таких культовых историй, как «Евангелион» и «Гуррен-Лаганн», на заре своего существования многое сделала для формирования субкультуры отаку. Точнее сказать, Gainax сама была основана ярыми поклонниками аниме и манги. В начале 90-х они создали целый фильм о природе отакизма, где рисованные будни одного анимешника время от времени прерываются комментариями настоящих фанатов. Получилось ироничное и познавательное исследование об одном из самых интересных феноменов в мире аниме.

Добро пожаловать в NHK NHK ni Youkoso!

2006

  • Оценить
  • В список
Японская вещательная корпорация - один из крупнейших медиагигантов в мире. Но это вовсе не рекламный сериал о прелестях этой компании, он основан на одноимённом и очень мрачном романе, герой которого считает, что NHK это - «Японская корпорация хикикомори». В Японии так называют молодых социопатов, которые годами не выходят за порог своей квартиры, живя в добровольном изгнании. Так вот, Тацухиро Сато – как раз такой хикикомори, да вдобавок лоликонщик, а по роману ещё и наркоман. Всё меняется, когда в его жизни появляется суицидально настроенная девушка Мисаки Накахара, и Сато вместе со своим единственным другом Каору Ямадзаки решают спасти ее, придумав для этого специальную эротическую видеоигру.