Сакура – собирательница карт Gekijô-ban Kâdokaputâ Sakura

1999 / Мультфильм, Фэнтези, Приключения, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
Лёгкая, воздушная рисовка манги от группы художниц Clamp была бережно перенесена на экраны и покорила сердца миллионов зрителей. Все они в конце 90-х с замиранием сердца следили за приключениями неунывающей девочки по имени Сакура в пышном красном платье. Случайно она узнаёт секрет мистических карт и в компании магического кавайного мишки, начинает ловить их то здесь, то там. Сериал Madhouse получился очень гармоничным, выдержанным в едином стиле и стал главным конкурентом «Сэйлор Мун». В 2018 году история о Сакуре, практически фее, вылилась в ещё один аниме-сериал «Сакура — собирательница карт: Прозрачные карты».

Ведьмина служба доставки Majo no takkyûbin

1989 / Фэнтези, Комедия, Приключения, Аниме, Мультфильм, Семейный фильм / Япония

4.24/5 (6)

  • Оценить
  • В список
В Японии таких, как Кики (главная героиня этого аниме), называют «мадзёкко», что буквально означает «юная ведьмочка». При всей оригинальности этот фильм знаменитого сказочника восходит к классическим аниме о волшебницах-ведьмах, которые учатся жить среди людей. Миядзаки не мог не знать о популярных мультсериалах 60-70-х годов, созданных на студии Toei Animation – основного на тот момент производителя аниме в жанре махо-сёдзе. «Ведьма Салли», «Кудесница Мэг» и «Кудесница Чаппи» - потомственные волшебницы из этих аниме и позволили появиться на свет храброй ведьме Кики, которая пытается стать своей в самом обычном городе и среди самых обычных людей.

Красавица-воин Сейлор Мун (сериал) Bishôjo senshi Sêrâ Mûn Crystal

2014 / Мультфильм, Боевик, Драма / Япония

  • Оценить
  • В список
На приключениях волшебной воительницы и её подруг растёт уже не одно поколение. Дети всей Земли (и не только девочки) буквально прилипают к экрану, когда Усаги Цукино вновь становится принцессой Луны в красивой одежде и с волшебной палочкой в руках. Однако артефакты, излучающие магическую ауру, ничто по сравнению с неисчерпаемыми возможностями дружбы и добра. Красота – страшная сила, даёт нам понять Усаги, явившая миру образец воинствующей женственности, перед которой не устоит не один враг.

Девочка-волшебница Мадока/Волшебство Mahou Shoujo Madoka/Magica

2011 / Триллер, Аниме, Мистика, Драма / Япония

  • Оценить
  • В список
На первый взгляд, это типичное аниме про жеманных девочек-волшебниц. Но чем дальше уводит нас сюжет, тем отчётливее становится ясно, что этот мультфильм гораздо глубже и страшнее, чем кажется. А характеры каждой из героинь пластичны и многогранны, словом, далеки от шаблона. Перед зрителем разворачиваются настоящие ведьмины вселенные, за свой магический дар приходится платить высокую цену, а за всем этим стоит инопланетный заговор. И даже забавное существо Кюбей на поверку оказывается расчётливым прагматиком. И тут жертвенность, милосердие и готовность рисковать собой ради спасения других вновь отсылают к законам любимого жанра.

Сайт волшебниц Mahou Shoujo Site

2018 / Драма, Ужасы, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
Этот тайтл берёт жанр махо-сёдзе и буквально выворачивает его наизнанку. Вы привыкли к милой героине, которую все любят? Вот вам – получите несчастную запуганную школьницу, каждый день одноклассницы макают её головой в унитаз, а старший брат использует её вместо боксёрской груши. Главная героиня должна получить волшебные силы? Пожалуйста: к безвольной жертве является жутковатая девочка из Сети и наделяет её магическим револьвером, плата – её собственная жизненная энергия. Это аниме характеризуется тремя словами: шок, трэш и скандал. Кому такое дорого, можно ознакомиться – просто в качестве примера, куда могут завести эксперименты с жанром.

Токио Мяу Мяу Tokyo Mew Mew

2002 / Фэнтези, Аниме, Мистика, Комедия / Япония

  • Оценить
  • В список
Это не аниме, а настоящий зверинец, все героини здесь генетически связаны с каким-нибудь животным, которое дарует им волшебные способности. Девушки-кошки, -морские свинки, -мартышки и даже девушки-райские птицы – вся эта пёстрая и нарядная компания сражается бок о бок ради спасения мира. Фейерверк умиления, вызванный бесхитростными героинями, и львиная доля романтики (влюблённые юноши здесь тоже имеются) делают это аниме праздничным шоу для девочек и любителей на них полюбоваться.

Судьба/Девочка-волшебница Иллия Fate/kaleid liner Prisma☆Illya

2013 / Фэнтези, Аниме, Комедия / Япония

  • Оценить
  • В список
Школьница Иллия, как и героиня аниме «Сакура – собирательница карт», спонтанно принимается разыскивать некие таинственные карты. В её распоряжении оказывается магический жезл, который превращает её в волшебницу. Это аниме – одно из ответвлений фэнтезийной франшизы «Судьба/Ночь схватки». Но общего у него с ней не так уж и много, разве что обилие фансервиса. Надо сказать, многие аниме о прекрасных чародейках грешат разного рода эротическими вольностями. А это ещё и частенько пародирует само себя, а заодно и весь жанр махо-сёдзе.

Академия ведьмочек Little Witch Academia

2013 / Фэнтези, Мультфильм, Короткометражный фильм / Япония

  • Оценить
  • В список
Всё-таки аниме о ведьмочках смотрят по той же причине, что и «Гарри Поттера»: всем хочется волшебства. Вот и героиня этого аниме студии Trigger Акко Кагари с детства мечтала стать волшебницей, чтобы быть похожей на своего кумира из популярного магического шоу. И мечта сбывается, она отправляется в свой личный «Хогвартс» - академию «Новая Луна». И дальше - только приключения, радость от обучения магии и сражения с главным ведьминым транспортом – метлой. И всё для того, чтобы из восторженного новичка, который постоянно попадает в комические ситуации, превратиться в умелую и храбрую колдунью.

Проект воспитания девочек-волшебниц Mahou Shoujo Ikusei Keikaku

2016 / Триллер, Аниме, Боевик, Фэнтези / Япония

  • Оценить
  • В список
Всё-таки «всемирная паутина» таит в себе немало мистического и даже опасного. Например, онлайн-игра в этом аниме начиналась как отличное шоу с возможностью стать волшебницей в финале, а закончилась беспощадным мордобоем. И зрители, которые надели розовые очки и уселись смотреть этот тайтл, были крайне удивлены. Потому что больше всего происходящее на экране напоминает «Королевскую битву» с её атмосферой триллера и кровавыми драками. Хорошо хоть визуально волшебницы не отошли от канонов, да и в душе они всё такие же принцессы.

Чара-хранители! Shugo Chara!

2007 / Мистика, Аниме, Комедия / Япония

  • Оценить
  • В список
Если бы сюжет этого аниме был психологическим триллером, то речь в нём точно шла бы о раздвоении личности. Но в аниме возможно ещё и не такое, поэтому застенчивая девочка Аму, помолившись своему ангелу-хранителю, утром обнаруживает у себя на подушке три яйца. А из них вылупляются три её дополнительные сущности, три подружки, которые будут помогать ей в различных жизненных ситуациях – кто в любви, а кто в спорте. Эта комедия полна истинно девчачьих переживаний и, конечно же, волшебства, которое сопутствует по жизни почти всем юным девам.

Мэри и ведьмин цветок Meari to majo no hana

2017 / Мультфильм, Семейный фильм, Приключения / Япония

2.67/5 (2)

  • Оценить
  • В список
Это первое аниме студии «Понок», которая приходится легендарной студии «Гибли» чем-то вроде «младшей сестры», тоже можно отнести к жанру махо-сёдзе. Хотя бы потому, что его главная героиня - ведьмочка Мэри, ставшая такой благодаря колдовскому цветку. Полёты на метле, маскот в виде чёрного кота и даже школа чародейства ей обеспечены. И весь этот магический антураж выдумывается лишь для того, чтобы показать сложный путь взросления девочки, которая учится принимать свои решения, отличать правду от лжи и не идти на поводу у собственного эгоизма.