Ведьмина служба доставки Majo no takkyûbin

1989 / Фэнтези, Приключения, Комедия, Аниме, Мультфильм, Семейный фильм / Япония

4.24/5 (6)

  • Оценить
  • В список
Ведьмочка из знаменитого мультфильма Хаяо Мидзаки улетает «на заработки» в другой город и открывает там свой малый бизнес, «Службу доставки Кики». Поскольку она возит посылки на метле, то добрая половина аниме посвящена волшебным полётам и, как следствие, роскошным панорамам анимационного города. В аниме он называется Корико, и он полностью отвечает представлениям японцев о том, как должен выглядеть европейский город. Корико вобрал в себя черты шведского Стокгольма, его зарисовки сохранились у Миядзаки после неудачного путешествия на родину Астрид Линдгрен (мэтр собирался экранизировать «Пеппи Длинный чулок»). Ещё он похож на Висбю, раскинувшийся на шведском острове Готланд, имеет черты Парижа, маленьких городков Ирландии, но некоторым напоминает торговый район Гиндза в Токио. Корико – невероятно красивый приморский город, где всякий может найти своё счастье, если, конечно, постарается.

Акира Akira

1988 / Боевик, Мультфильм, Драма / Япония

  • Оценить
  • В список
Все, кто смотрел «Акиру», знают, что город Нео-Токио был построен на руинах Токио, после Третьей мировой войны. Нео-Токио – типичный город киберпанка: он наполнен преступниками и полицией, чуть ли не каждый день его улицы перекрываются для митингов и забастовок, он сумрачен и технологичен. И даже бесконечные неоновые вывески рекламы, сияющие хай-тек небоскрёбы и правительственные здания, огни автомобилей и световые блики на хромированных «телах» байков не делают его светлее. Этот город обещает катастрофу, он полон мрачных предчувствий и в то же время – невероятно притягателен. Поклонники «Акиры» многое бы отдали, чтобы в нём побывать.

Наруто: Последний фильм The Last: Naruto the Movie

2014 / Приключения, Боевик, Мультфильм / Япония

4.53/5 (11)

  • Оценить
  • В список
Создатель «Наруто» Масаси Кисимото в одном из своих интервью признался, что был потрясён детализацией городского пространства в «Акире». И может быть, это побудило его изобразить вселенную самой долгоиграющей манги в истории с такой предельной точностью. А сердцем её сделать – Коноху, Деревню Скрытого Листа. Легендарная деревня-город, где живут ниндзя, имеет свою многовековую летопись кровопролитий, но при этом остаётся одним из самых красивых и загадочных мест в манге и аниме. Особенно для Наруто, ведь он там родился и мечтает стать её лидером – Хокаге. Самая главная достопримечательность там гора Хокагэ, на которой высечены лица всех её правителей. Её прототип – реальная скала Рашмор с барельефом из четырёх президентов США. Но для Наруто центр притяжения не столько она, сколько кафе «Ичираку Рамен», где подают отличную лапшу. Коноха развивается на протяжении всей манги, и в последней главе в городе уже появляются небоскрёбы.

Сказка о Хвосте феи (сериал) Fairy Tail: Final Series

2018 / Мультфильм, Аниме, Боевик, Приключения / Япония

  • Оценить
  • В список
Магнолия – роскошный торговый город красочного королевства Фиор из фэнтези-аниме «Сказка о Хвосте феи». В этом многотысячном поселении на берегу озера Скилиора магия и технический прогресс прекрасно соседствуют друг с другом. Город оснащён уникальным механизмом, который не помешал бы и некоторым современным городам, мог бы спасти их от пробок, например. Благодаря модульному дизайну, дома могут скользить боком, подниматься на специальных платформах, чтобы в итоге расступиться по краям большой прямой дороги. А всё для того, чтобы один из магов, членов Хвоста феи, мог беспрепятственно передвигаться. Могущественная гильдия Хвост феи правит в этом городе, и главные герои франшизы Наци и Люси с гордостью причисляют себя к ней.

Врата Штейна (сериал) Steins;Gate

2011 / Комедия, Драма, Мультфильм, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
Сверхпопулярная история «Врата Штейна», в основе которой визуальный роман, начинается 28 июля 2010 года в Акихабаре. И это не город будущего, а вполне реальный район Токио. Так в аниме-сериале рождается рисованный квартал Акихабара – рукотворный рай для отаку и геймеров. Обилие электронной и компьютерной продукции, товары индустрии развлечений притягивают сюда туристов со всех концов света. Не приходится сомневаться, что именно в таком ярком, шумном и волшебном уголке и могла появиться «Лаборатория гаджетов будущего», основанная героем франшизы, гением-изобретателем Ринтаро Окабэ. Акихабара – центр моэ-культуры и должна ею оставаться. И никакие эксперименты со временем, которые обожают Ринтаро и его команда, не должны её касаться - об этом знают все поклонники этого аниме.

Железобетон Tekkon kinkurîto

2006 / Аниме, Приключения, Криминал, Мультфильм, Боевик / Япония

  • Оценить
  • В список
Чёрный и Белый – мальчики-сироты, короли трущоб и свободные обитатели городских джунглей. Один – решительный и жестокий, другой – простодушный дурачок. Эти ребята – словно духи-покровители огромного Города Сокровищ, они знают каждое граффити на его стенах, каждую антенну на крыше, каждую рекламную вывеску. Мультфильм 2006 года с очень оригинальной рисовкой воссоздаёт футуристический метрополис с невероятным вниманием к деталям. Возможно, никогда ни один город не был настолько тщательно прорисован, как в этом аниме. Он одновременно похож и не похож на все города мира. Его яркие праздничные кварталы не мыслимы без тёмных закоулков, как день невозможен без ночи, а добра не бывает без зла.

Ван-Пис (сериал) One Piece: Wan pîsu

1999 / Аниме, Боевик, Мультфильм, Приключения / Япония

  • Оценить
  • В список
В безумной пиратской вселенной легендарной франшизы «Ван Пис» множество городов, и один из самых красивых из них - Алубарна. Монки Д. Луффи, хоть непрестанно и бороздит со своей командой океанские просторы, нет-нет, да и высаживается на сушу. И вот однажды перед ним раскинулся прекрасный город на скале, со всех сторон окружённый пустыней. На первый взгляд Алубарна – восточный город, чем-то напоминающий Миэрин из «Игры престолов». В город можно попасть по четырём лестницам, ведущим ко входам, а его главная достопримечательность - Дворец Алубарны, созданный как будто по лекалам индийского Тадж-Махала. Правда, в городе ещё есть часовая башня по типу Биг Бена, но это обстоятельство только говорит о его необычайной архитектурной эклектичности.

Бродяга Кэнсин Rurôni Kenshin: Ishin shishi e no Requiem

1997 / Драма, Мелодрама, Боевик, Мультфильм, Фэнтези / Япония

  • Оценить
  • В список
Зачем строить фантастические города в альтернативной реальности, когда можно воссоздать по крупицам древний город? Скоростные поезда, внушительные небоскрёбы и многолюдный тротуары - конечно, Токио не всегда был таким. Дорога в прошлое закрыта навсегда, но у зрителей «Бродяги Кэнсина» есть возможность полюбоваться старым японским городом в один из самых динамичных периодов Страны Восходящего солнца – период реставрации Мэйдзи. Тихие улочки, усыпанные лепестками цветущей сакуры, традиционные азиатские постройки – этот город ещё сохранил черты славного Эдо, но еще не стал настоящим Токио. Преступники, бродяги, ронины, благородные дамы и прелестные девушки, кого только там не встретишь!

Мобильный воин Гандам (сериал) Kidô senshi Gandamu

1979 / Мультфильм, Аниме, Боевик, Драма / Япония

  • Оценить
  • В список
Говоря об аниме-городах, нельзя обойти вниманием мегаполисы, которые были построены в открытом космосе. Такие «звёздные города» являются основным местом жительства героев меха-аниме. В «Гандаме» подобные населённые пункты образуют земные колонии «Стороны» – огромные капсулы под герметичным куполом, чтобы сохранить пригодную для людей атмосферу. А в аниме «Макросс 7» человеческое поселение базируется на гигантском космическом корабле. В нём город спрятан, как жемчужина в огромной раковине, при нападении крышка закрывается, и вся конструкция превращается в боевую единицу. Интересно, что во всех таких городах небо такое же голубое и облачное, как и на Земле, видимо, для того, чтобы люди не впадали в панику, обнаружив себя посреди далёкой-далёкой галактики.

Фронт кровавой блокады (сериал) Kekkai Sensen

2015 / Фэнтези, Аниме, Боевик, Комедия / Япония

  • Оценить
  • В список
Манга, публиковавшаяся с 2009 по 2015 год, и два сезона аниме-сериала, последний вышел в 2017-м. «Фронт кровавой блокады» - суровое аниме о борьбе секретной организации «Либра с разнообразной фауной из мира зла. Но интересно здесь другое - Хеллсалимс-Лот. Своеобразный город в городе, портал в иной мир, открывшийся в Нью-Йорке, а затем отгородившийся ото всех непробиваемой стеной. Этот мегаполис - инфернальное гетто, где как в адском плавильном котле перемешены между собой люди и монстры. Фактически он - главный герой истории, который налагает свой теневой отпечаток на всех остальных персонажей. Его название ведёт нас к Салемс-лоту – городку из романа Стивена Кинга. В японском языке Хеллсалимс произносится почти так же, как Иерусалим. Ну и, конечно, Салем – город в США, знаменитый своей грандиозной «охотой на ведьм».