Мастер Муси (сериал) Mushishi

2005 / Мультфильм, Ужасы, Триллер, Фэнтези, Криминал, Драма, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
Автор этой манги Юки Урусибара придумала специальный термин для определения невидимых, но очень важных сущностей, которыми пропитан наш мир. Она назвала их «муши» (или «муси»), по-японски это «букашки», но в контексте данного тайтла, это создания, олицетворяющие жизнь и смерть. Чувствовать их присутствие дано не каждому и тех, у кого это получается, называют Мастера Муси. На данный момент манга экранизирована полностью. Из неё получилось несколько прекрасных атмосферных аниме-сериалов, которыми можно наслаждаться долгими зимними вечерами.

Тетрадь дружбы Нацумэ Natsume Yuujinchou Movie: Utsusemi ni Musubu

2018 / Аниме, Мультфильм, Семейный фильм / Япония

  • В список
Нацумэ - очень странный юноша, то ему навстречу выползет какой-нибудь каппа (японский водяной), то прошмыгнет маленький кицунэ (дух лисицы), а то откуда ни возьмись вылезет огромный дракон. И видит всех этих иногда опасных, а иногда милых существ только он, а все остальные живут себе спокойно. Это аниме насквозь проникнуто синтоизмом, духи и маленькие боги кроются повсюду в природе, и чаще всего, им нужна помощь, или просто капелька внимания людей.

Триплексоголик Gekijôban XXXHolic Manatsu no yoru no yume

2005 / Мультфильм, Триллер, Фэнтези, Комедия, Драма, Детектив, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
Главный герой этой истории может видеть духов и очень от этого страдает. Ноги сами приводят его к ведьме - хозяйке магазинчика по исполнению желаний. Она заключает с ним сделку: он служит ей верой и правдой, а она со временем избавит от тягостного дара. Это аниме не столько о потусторонних существах, сколько о людях, и не столько мистическое, сколько психологическое. К рисовке этого творения творческой группы CLAMP (она состоит из нескольких женщин-авторов манги) надо привыкнуть. Не исключено, что спустя пару эпизодов аниме-сериала, она покажется вам чарующей.

Унесённые призраками Sen to Chihiro no kamikakushi / Spirited Away

2001 / Фэнтези, Аниме, Семейный фильм, Приключения / Япония

4.54/5 (15)

  • Оценить
  • В список
Миядзаки не был бы великим сказочником, если бы не населил свои мультфильмы собственными волшебными героями. И больше всего всякой нечисти - в его лучшем аниме «Унесённые призраками». В знаменитых купальнях ведьмы Юбабы, аниматору было, где развернуться. Именно туда очиститься и отдохнуть стекаются самые разнообразные духи, привидения и божества. Таинственный призрак Безликий, ужасно грязное Речное божество, оборотень Хаку - все они очень напоминают персонажей японского фольклора, но являются порождениями фантазии большого художника.

Ученик чудовища Bakemono no ko

2015 / Фэнтези, Мультфильм, Приключения, Боевик / Япония

2.00/5 (1)

  • Оценить
  • В список
Прямо в центре мегаполиса есть небольшой лаз в похожий, но феодальный город, который населяют бакэмоно. Это такие антропоморфные существа, полузвери-полулюди, и среди них есть некий Медвежут – талантливый воин, но вспыльчивый. Достойнейшие из этих монстров время от времени получают шанс переродиться во что угодно - в «бога старых вещей», например. И вот однажды в этот потусторонний мир попадает «человеческий детёныш». Этот один из самых мощных фильмов Мамору Хосоды прямо-таки обязателен к просмотру.

Письмо для Момо Momo e no tegami

2011 / Аниме, Мультфильм / Япония

  • Оценить
  • В список
Давно подмечено, что такие проказливые существа, как японские ёкаи, обычно появляются, когда ребёнку или даже взрослому очень нужна их поддержка. В аниме «Мой сосед Тоторо» к малышкам Мэй и Сацуки, которые переживают болезнь матери, приходит Лесной тролль. А вот к девушке Момо, потерявшей отца, заявляются домой сразу три ёкая – один чуднее другого. Благодаря обществу этой странноватой компании девушка начинает понимать, что для неё по-настоящему ценно.

Мононокэ (сериал) Mononoke

2007 / Мультфильм, Фэнтези, Ужасы, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
По сути, это аниме – спин-офф третьей арки сериала «Аякаси: Классика японских ужасов». Он опирался на классические истории японской литературы, и последняя была как раз об Аптекаре, который по совместительству ещё и экзорцист. Нейтрализовать злых духов (мононокэ) – дело нелёгкое, оно требует широких познаний в области психологии, изучения самого обряда… Рисовка этого аниме по своей затейливости и витиеватости могла бы поспорить сюжетом.

В лес, где мерцают светлячки Hotarubi no mori e

2011 / Короткометражный фильм, Аниме, Мультфильм, Мелодрама, Драма

  • Оценить
  • В список
Мир людей и духов связан гораздо прочнее, чем нам кажется. Сентиментальная полнометражная лента о дружбе девочки и одинокого лесного духа как раз об этом. История бесплотного мальчика в маске проста и трагична: он был оставлен в лесу, стал призраком и теперь помогает детям найти дорогу домой. Помимо всего прочего, это аниме о детстве, которое может растаять, как лесной дух, стоит только шагнуть за черту.

Угрюмый заклинатель духов (сериал) Fukigen na Mononokean

2016 / Мультфильм, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
Этот наивный и смешной сериал снискал внимание зрителей, и поэтому его второй сезон уже запущен в производство. По дороге в школу главный герой цепляет себе на спину какое-то пушистое нечто с глазами. Устав его на себе таскать, он обращается за помощью к владельцу чайной, который на самом деле хранитель Обители Мононокэ. Не трудно догадаться, что теперь они целыми пачками будут переправлять ёкаев на тот свет – вместе веселее!

Очень приятно, Бог (сериал) Kamisama hajimemashita

2012 / Фэнтези, Аниме, Мультфильм, Комедия / Япония

  • Оценить
  • В список
Среди аниме о мистических созданиях много любовных историй. Например, «Невеста чародея», или вот этот красивый и романтический тайтл о девушке, которая находит себе приют в заброшенном синтоистском храме. Её избранником становится дух лисы по имени Тамоэ, он же помощник бога Земли. Но прежде, чем взаимопонимание между ними будет достигнуто, девушка успеет обрести магическую силу и научиться управлять духами.

Инуяся InuYasha

2000 / Драма, Аниме, Боевик, Мультфильм, Триллер, Фэнтези, Мелодрама, Комедия / Япония

  • Оценить
  • В список
Пятьсот с лишним томов манги, пара сотен аниме-серий и пять полнометражных мультфильмов рассказывают о путешествиях по средневековой Японии одной любопытной парочки. Это токийская школьница Кагомэ, которую занесло в далёкое прошлое, и ханъё, то есть полудемон, по имени Инуяся. Они ищут волшебный Камень четырёх душ, и если сначала Инуяся готов растерзать свою спутницу, то постепенно его сердце смягчается, отдаваясь во власть больших и глубоких чувств.

Охота на привидений (сериал) Ghost Hunt

2006 / Приключения, Аниме, Мультфильм, Ужасы, Драма / Япония

  • Оценить
  • В список
Старшеклассница Май и директор Лаборатории психических исследований Кадзуя занимаются опасной и трудной работой – пытаются справиться с призраками, наводнившими школу. Большая часть историй в этом аниме основана на традиционных японских мифах, и знатоки фольклора и поп-культуры не раз удивятся тому, как неожиданно можно переработать известные сюжеты. Этой франшизе уже тридцать лет, а поклонников у неё не убавляется.

Весёлые деньки в общежитии монстров Youkai Apartment no Yuuga na Nichijou

2017 / Аниме, Мультфильм / Япония

  • Оценить
  • В список
Главный герой съезжает от родственников и выбирает себе солидное частное общежитие. Только вот вместе с обычными студентами там ещё обитает самая отборная нежить. И теперь ему придётся жить со всеми этими созданиями под одной крышей. И всё же, как и многие аниме про ёкаев, это аниме больше про людей, чем, собственно, о самих монстрах. В целом, это крепкая история, где встречаются повседневность и сверхъестественное.