Эрго Прокси (сериал) Ergo Proxy

2006 / Приключения, Криминал, Мультфильм, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
Абсолютный хит первого десятилетия XXI века, грандиозное аниме, полное культурных отсылок, философских подтекстов и прочих закодированных посланий человечеству. Козырь этого аниме в его атмосфере – мрачный, туманный мир, выдержанный в стиле киберпанк, где люди живут в городе под Куполом и обслуживаются андроидами-авторейвами. Купол поддерживает комфортную для человека среду, за его пределами - выжженная пустыня. К тому же, авторейвы оказались чувствительны к вирусу «Когито», который ведет к появлению у них сознания и даже души. Чтобы понять, почему мир после апокалипсиса именно такой, нужно преодолеть все 23 серии этого аниме-сериала. К счастью, оно того стоит.

Патэма наоборот Sakasama no Patema

2013 / Драма, Приключения, Мультфильм, Аниме / Япония

3.33/5 (2)

  • Оценить
  • В список
Кажется, создатели этого полнометражного аниме вдохновлялись фантастической мелодрамой «Параллельные миры» c Кирстен Данст, вышедшей годом ранее. А может, мысль о том, что будет, если гравитационное поле Земли даст сбой, просто посещает людей в любой точке планеты. Катастрофа сильно изменила законы притяжения, в результате часть людей вынуждена жить под землёй, иначе они просто немедленно улетают в воздух, а другая её часть крепко стоит на ногах. Если вам по душе мир, где всё наоборот, где упасть значит взлететь и где другие люди - как отражения в перевернутом зеркале, то это аниме для вас.

Пустынная крыса (сериал) Sunabôzu

2004 / Комедия, Мультфильм, Боевик, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
У каждого постапокалиптического мира должен быть свой антигерой. Иногда его называют «Демон пустыни», но чаще всего «Пустынная крыса», он - большой ценитель женских форм, циник, плут и, как ни странно, неплохой воин. Это комедийное аниме с элементами этти снижает градус, привычный для кино, где отважный герой-миссия призван склеить распавшийся на осколки мир. Парень, блуждающий по бесплодным землям, никому ничего не должен, если, конечно, ему за это не платят.

Гильгамеш (сериал) Gilgamesh

2003 / Драма, Научно-фантастический, Мультфильм, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
Очень часто конец всему приходит по вине человечества: либо это расплата за легкомыслие, либо результат опытов какого-нибудь амбициозного учёного. Это аниме - ещё одна трактовка будущего после апокалипсиса, вместо неба там огромное зеркало, а вся электроника давно вышла из строя. А всё потому, что кто-то пытался найти ключ к бессмертию и устроил взрыв в Месапотамии. Бессмертия не получилось, зато появилось много мутантов, обладающих недюжинными сверхспособностями, фактически Люди Х. Это аниме не на любой вкус, но достаточно неординарное, чтобы оказаться в нашем списке.

Волчий дождь (сериал) Wolf's Rain

2003 / Комедия, Мультфильм, Боевик, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
Команда волков, которые волшебным образом научились казаться людьми, могла бы со знанием дела сказать: «Зима близко!» Мир в этом аниме-сериале уже давно превратился в ад, причём, без всяких катастроф, сам по себе. Цивилизация угасает, на Земле становится всё холоднее, а наличие рая - никому не нужная сказка. Наглядная иллюстрация к тому, что «конец света» - явление поступательное. Но не для волков, в отличие от людей, они все ещё верят в чудо и будут до последнего его искать. Создатели этого аниме вдохновлялись не только заснеженными пейзажами России, в мультфильме то и дело мелькает водка с абракадаброй из русского алфавита на этикетках и наша любимая картошка.

D: Охотник на вампиров Kyûketsuki hantâ D

1985 / Фэнтези, Мультфильм, Боевик / Япония

  • Оценить
  • В список
Популярная в Японии серия романов Хидэюки Кикучи «D: охотник на вампиров» насчитывает всего две экранизации, что совсем нетипично для столь культового сюжета. Мир, созданный Кукучи, очень опасен, исследователь поп-культуры легко отыщет в нём черты вестерна, лавкрафтовской мифологии, оккультизма и научной фантастики. Тринадцатое тысячелетие для этой вселенной переломный этап. После ядерного апокалипсиса в 99-м, здесь правили благородные и жестокие вампиры, древние демоны, мутанты и техногенные монстры, а теперь люди, которым долгое время была уготована участь рабов или еды, понемногу начинают уничтожать высших существ, вновь захватывая планету...

Конан – мальчик из будущего (сериал) Mirai shônen Konan

1978 / Комедия, Приключения, Мультфильм, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
Аниме-сериал Хаяо Миядзаки, созданный им в бытность работы на студии Nippon Animation. После применения мощного тектонического оружия во время Третьей мировой войны все пять континентов ушли под воду. Горстка людей пыталась, да так и не успела покинуть на космическом корабле гибнущую планету и основала колонию на острове посреди океана. Миядзаки – мастер придумывать фантастические и при этом приятно узнаваемые миры. И оказывается, что мир после апокалипсиса, может быть прекрасен во всей своей первозданной красоте, как после библейского потопа, особенно, если ты одиннадцатилетний мальчишка.

Триган (сериал) Trigun

1998 / Комедия, Мультфильм, Боевик, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
«Триган» - крепкий космический вестерн, аниме старого образца с небанальным сюжетом. Идея создания колонии на другой планете не даёт людям покоя. Чуть ли не каждый год до нас доходят новости о результатах поиска экзопланет, где мы могли бы расселиться. Логика проста, если дом приходит в негодность, почему не подыскать себе другой? Однако герои этого аниме приземлились немного не там, где ожидали, и теперь вялотекущий апокалипсис с участием людей разворачивается на просторах одной неприглядной песчаной планеты.

Последний серафим (сериал) Owari no Seraph

2015 / Драма, Мультфильм, Боевик, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
Этот аниме-сериал предлагает нам еще один вариант будущего после конца света. Таинственный вирус уничтожил все взрослое население планеты, остались только дети до 13 и младше. Как только это случилось, пришли вампиры и поработили всех, кто уцелел. Это аниме отличает высокое качество рисовки и боевых сцен. Главные герои - подростки в стильной форме Имперской армии по борьбе с демонами - считают своим долгом прогнать вампиров прочь. И будут делать это очень красиво.

Навсикая из долины ветров Kaze no tani no Naushika

1984 / Драма, Фэнтези, Мультфильм / Япония

4.17/5 (5)

  • Оценить
  • В список
Режиссер-сказочник Хаяо Миядзаки – известный пацифист и защитник всего живого. Мир в его второй совершенно эпичной полнометражной работе – это боевые самолёты, сильно напоминающие пауков (остатки от былой технологической роскоши), огромный лес, полный ядовитых и мутировавших созданий, и люди, живущие как в эпоху феодальной раздробленности. Миядзаки ухитряется связать всё это воедино и помирить всех и вся. Наша родная планета может измениться в одночасье, а мы, дети природы, одни из ее многочисленных обитателей, не стоит об этом забывать.

Вторжение титанов (сериал) Shingeki no kyojin

2013 / Приключения, Мультфильм, Боевик, Аниме / Япония

3.80/5 (4)

  • Оценить
  • В список
Японские аниматоры убеждены: люди в конце всего должны будут противостоять очень опасной внешней угрозе и доказывать своё право на существование на этой планете с мечом в руках. Город, где родились главные герои, обнесён стеной на манер Великой китайской. Сделано это было не просто так, некие титаны, огромные человекоподобные существа, о которых мы читали в мифах, напали на людей и пожирают их с жадностью, достойной древнегреческого Кроноса. Звучит не очень правдоподобно, но зато аниме получилось воинственным и суровым зрелищем с динамичными героями.

Путевые заметки о поездке за покупками в Иокогаму Yokohama Kaidashi Kikou

1998 / Короткометражный фильм, Мультфильм, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
Необычное, двухсерийное аниме в формате OVA (короткий сериал, созданный для выпуска на видеоносителях) о закате человечества. Милая девушка-робот тихо хозяйничает в маленькой кофейне на острове, океан всё прибывает, многоэтажки, фонарные столбы и светофоры покоятся под водой, коммуникации бесполезны, людей осталось немного. Мир постарел, краска на нём поблекла и облупилась, но для робота, обладающего чувством прекрасного, всё в этом мире дышит тихой красотой и безмятежностью, радостью и неизбывным покоем.

Акира Akira

1988 / Драма, Мультфильм, Боевик / Япония

  • Оценить
  • В список
Бессмертный мультфильм «Акира» отличился и на поприще постапокалиптики. Образ Нео-Токио, который появился на месте другого, разрушенного по вине экспериментов в области паранормального, создан по всем канонам киберпанка. Но вот команда главных героев, лихо гоняющая на мотоциклах на фоне индустриальных пейзажей, вполне отвечает приметам «новой волны». Только не французской, а научно-фантастической, возникшей в США и Великобритании в 60-е годы, когда постапокалиптический пейзаж стали украшать банды байкеров. А вы думали, откуда взялся «Безумный Макс»?

Последняя субмарина (мини-сериал) Ao no roku gô

1998 / Научно-фантастический, Мультфильм, Боевик, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
Человек – самый опасный хищник на своей планете, но, что если в результате климатических изменений появится ещё один? По своим интеллектуальным данным этот вид ничуть не будет уступать нам, а вот физически будет даже превосходить. Примерно так случилось в этом аниме, и, конечно, не без помощи безумного учёного. Магнитные полюса Земли сместились, а в мировом океане зародилась новая разумная жизнь. Четырёхсерийное аниме даёт исчерпывающий ответ, что следует делать в этом совершенно неординарном случае.

Cocolors Cocolors

2017 / Научно-фантастический, Мультфильм / Япония

  • Оценить
  • В список
Чёрно-белое будущее в аниме «Коколорс» просто завораживает. Ядерная зима и падающий сверху пепел, внизу жуткие катакомбы, наполненные ядовитым газом, - всё это выглядит очень интересно. Но выжить в этом мире можно только облачившись в защитные костюмы и шлемы. Люди на своей планете чувствуют себя, как на чужой, больше для жизни нашего брата она непригодна. Но людьми им оставаться ничто не мешает - любить, заводить друзей, ссориться, мирится, играть - и в этом главный секрет этого аниме. Автор «Коколорс» Тосихиса Ёкосима известен публике по короткометражке «Аманацу» про девочку, робота и апокалипсис, которую обсуждали многие фанаты аниме.