Акира Akira

1988 / Драма, Мультфильм, Боевик / Япония

  • Оценить
  • В список
Мультфильм «Акира» появился на закате «золотого века аниме» в 1988 году. Фильм экспериментировал с компьютерными спецэффектами, отличался крайне высокой прорисовкой фонов, и главное, в нем вдвое была увеличена частота кадров (до 24 кадров в секунду), что не слишком характерно для аниме. Это был высокобюджетный, амбициозный проект и, как следствие, он не сумел окупить себя в японском прокате.
Однако именно «Акира» вызвал мгновенный и бурный интерес к аниме на Западе, сделав японскую анимацию международным достоянием. Культовость этого мультфильма, уже ставшего классикой, во многом обеспечил его сюжет. Киберпанк-история о детях-мутантах, которых готовит военное правительство, и о катастрофе, которая случается, когда один из них выходит из под контроля, впечатляет.

Твоё имя Kimi no na wa

2016 / Драма, Фэнтези, Мультфильм / Япония

4.40/5 (14)

  • Оценить
  • В список
Этот мультфильм легко причислить к шедеврам японского анимационного киноискусства: каждый его кадр можно останавливать и вешать на стену, как готовую картину, будь то изображение ночного неба в скромной деревушке, или виды гремящего мегаполиса Токио.
«Твое имя» выбрали и зрители всего мира, не случайно компания Paramount Pictures и Дж.Дж.Абрамс лично уже объявили, что будут работать над его американской адаптацией. Так что скоро мистическая, полная неожиданных поворотов, история любви городского парня и скромной девушки на фоне трагических событий из альтернативного прошлого Японии, получит новое воплощение.

Корабль-призрак Sora tobu yûreisen

1969 / Приключения, Научно-фантастический, Мультфильм / Япония

  • Оценить
  • В список
Один из первых аниме-фильмов, завоевавших международную известность, и кстати, попавших в советский прокат. Поколение тех лет до сих пор помнит тот леденящий ужас, который наводили на них первые десять минут этого фантастического аниме. Интересно, что у нас он подвергся цензурным правкам, так что хорошо, что теперь есть возможность сравнить оригинальную и прокатную версии, а заодно оценить высочайшее качество советского дубляжа.

Ветер крепчает Kaze tachinu

2013 / Драма, Мультфильм, Биографический фильм, Аниме / Япония

4.31/5 (8)

  • Оценить
  • В список
Когда великий мастер уходит, оставляя дорогу молодым, в память о себе он создает нечто особенное. В 2013 году на Венецианском фестивале Хаяо Миядзаки представил свою последнюю работу «Ветер крепчает» и попрощался с анимацией. Этот очень зрелый мультфильм рассказывает историю жизни одного японского авиаконструктора по имени Дзиро – собирательный образ реального Дзиро Хорикоси, работавшего над истребителями Mitsubishi A5M и Mitsubishi A6M Zero, и писателя Тацуо Хори, написавшего роман «Ветер крепчает». Эпическое аниме-полотно о человеке, отдавшего всего себя любимому делу, было созвучно с мироощущением самого Миядзаки, который мог бы легко подписаться под словами Хорикоси: «Всё, чем я хотел заниматься, — это делать что-то прекрасное». Не удивительно, что руководитель студии «Гибли», кажется, передумал и собирается вернуться к созданию аниме.

Покемон: Мьюту против Мью Pokemon: The First Movie - Mewtwo Strikes Back

1998 / Приключения, Мультфильм, Боевик / США, Япония

  • Оценить
  • В список
Первый полнометражный фильм про покемонов, забавных карманных монстрах, участвующих в турнирах. Он состоит из трёх новелл разного размера, где, конечно, немалое место уделено непревзойденному Пикачу. Фильм сразу стал большим международным хитом, при бюджете в $30 млн. его сборы составили рекордные $163 млн. За этим мультфильмом-первопроходцем последовали продолжения, которых в полном метре насчитывается уже два десятка. И до сих пор вся продукция сверхпопулярной медиафраншизы под названием «Покемон» крайне востребована.

Буквоежка Bungaku shôjo

2010 / Комедия, Фэнтези, Мультфильм / Япония

  • Оценить
  • В список
Глубокий и крайне эмоциональный мультфильм о том, как юноша, увлеченный литературой, пишет для одной знакомой девушки, которая в буквальном смысле слова питается книгами. Только потом понимаешь, что буквоежка, скорее всего, ёкай – в японской традиции сверхъестественное существо, заключенное в тело человека. Она - добрый книжный дух, ну а для творчески одаренного юноши, она девушка по имени Токо Амано, предмет его вдохновения, муза в подлинном, пушкинском понимании этого слова. Вместе им предстоит пережить множество приключений, сюжет этого аниме, снятого по ранобэ (романтической лайт-новелле) «Литературная барышня», невероятно запутанный.

D: Охотник на вампиров Kyûketsuki hantâ D

1985 / Фэнтези, Мультфильм, Боевик / Япония

  • Оценить
  • В список
Классический аниме-хоррор, действие которого разворачивается в далёком будущем, в тринадцатом тысячелетии, где миром давно правят жуткие вампиры. Они мучают людей и питаются их кровью, и только охотники на вампиров могут бросить им вызов. При этом D сам наполовину вампир, метис, который очень хорошо понимает своего врага. В нулевые у фильма вышло продолжение, «D: Жажда крови», и по популярности оно быстро обошло оригинал.

Со склонов Кокурико Kokuriko-zaka kara

2011 / Драма, Мультфильм, Аниме

2.72/5 (74)

  • Оценить
  • В список
На данный момент лучшая работа Гора Миядзаки, сына легендарного Хаяо Миядзаки, созданная на базе студии «Гибли». После неудачной экранизации фэнтези «Земноморье» Гора Миядзаки решил испытать себя в живописании повседневности и создал прекрасную и чистую картину о послевоенном поколении Японии. Шестидесятые годы ХХ века в Японии не так уж сильно отличаются от нашего Советского прошлого, патриотически настроенные юноши и девушки, строят новую жизнь, стараясь сохранить все лучшее, что могло уцелеть в старой. Уми и Шун ведут активную общественную жизнь и много работают, не замечая, как влюбляются друг в друга. Однако жизнь готовит им искушение…

Манускрипт ниндзя Jûbê ninpûchô

1993 / Приключения, Мультфильм, Боевик / Япония

  • Оценить
  • В список
Есть в манге и аниме такой жанр – тямбара. Происхождение его довольно забавно, по мнению японцев, примерно такой звук издают скрещенные мечи в бою. Тямбара - это что-то вроде вестерна, только вместо ковбоев здесь мастера меча, а дуэли проходят с использованием холодного оружия. В данном фильме, классике жанра, есть ещё и мистическая составляющая, что особенно любопытно.

Призрак в доспехах Ghost in the Shell

1995 / Криминал, Мультфильм, Боевик / Япония

  • Оценить
  • В список
Посмотреть этот мультфильм нужно как минимум потому, что по нему был снят одноименный блокбастер с великолепной Скарлетт Йоханссон. Кстати, тот факт, что не азиатка играет в адаптации любимого аниме 90-х годов, всколыхнул западное общество. Японцы же, наоборот, остались довольны, Скарлетт в роли киборга Мотоко Кусанаги, им понравилась. Ведь давно понятно, что аниме – явление интернациональное.

К созданию оригинала приложил руку американский дистрибьютор аниме Manga Entertainment, уставший ждать от японцев очередного хита вроде «Акиры». В «Призраке в доспехах», как и в «Акире», успешно использовалась графика: обработка на компьютере кадров изначально рисованных вручную только украсила аниме.

Ковбой Бибоп Cowboy Bebop: Tengoku no tobira

2001 / Криминал, Мультфильм, Боевик / США, Япония

  • Оценить
  • В список
Это не вестерн, а «Бибоп» - не имя героя, а название космического корабля. Хотя его команда ведёт себя вполне подобно шерифам и с пистолетами обращается столь же виртуозно. Поклонники мультсериала «Ковбой Бибоп» ждали этот фильм и разочарованными не остались, поэтому начать лучше сразу с полнометражной версии, а потом, если понравится, втянуться в сериал.

Унесённые призраками Sen to Chihiro no kamikakushi / Spirited Away

2001 / Приключения, Фэнтези, Семейный фильм, Мультфильм / Япония

4.54/5 (15)

  • Оценить
  • В список
Это самый титулованный мультфильм последних лет. Ни один список величайших анимационных фильмов в истории не обходится без этого роскошного аниме Хаяо Миядзаки. Критики по всему миру не раз пытались анализировать загадочный архетипический мир его героев - призраков, драконов, духов, ведьм и прочую забавную и страшную нечисть. А зрители просто наслаждаются на экране удивительной сказкой – одновременно древней и современной, куда, словно Алиса в Страну чудес, нечаянно угодила 10-летняя девочка Тихиро.

Метрополис Metoroporisu

2001 / Драма, Приключения, Мелодрама, Криминал, Триллер, Мультфильм, Боевик, Фантастика, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
Это не ремейк классического шедевра Фрица Ланга, хотя многие критики не раз находили в эстетике двух картин много общего. Этот аниме принято рассматривать как скрещение жанров киберпанк, где речь идет о компьютерном мире, и дизельпанк, где мир базируется на технологиях, созданных в промежутке между Первой мировой войной 50-ми годами прошлого века. А ещё в нём есть явные отсылки в адрес «Бегущего по лезвию», так что здесь настоящее раздолье для синефилов.

Босоногий Гэн Hadashi no Gen

1983 / Драма, Военный фильм, Мультфильм / Япония

  • Оценить
  • В список
Кэйдзи Накадзава буквально на себе испытал, что такое атомная бомбежка Хиросимы, увиденное своими глазами, он попытался изобразить при помощи манги. Возможно, что все происходящее тогда для него, маленького мальчика, и выглядело примерно, как сбывшийся комикс о самом страшном апокалипсисе.
Советские зрители, а фильм шел у нас в прокате, были поражены, что в форме аниме можно рассказать о ядерной атаке и её последствиях. Для японцев эта тема не перестаёт быть актуальной. В своих фильмах и аниме они вновь и вновь воспроизводят катастрофы по своей разрушительной силе сравнимые с той трагедией. «Босоногий Гэн» - мультфильм-предупреждение, один из лучших на эту тему, история о том, как жить, даже если кажется, что это уже невозможно.

Шёпот сердца Mimi wo sumaseba

1995 / Драма, Мелодрама, Мультфильм, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
Это одна из первых попыток Миядзаки и его студии «Гибли» доверить большой проект другому режиссеру. Сам Миядзаки в этом фильме отвел себе роль не постановщика, а продюсера и соавтора сценария. Ставки на фильм делались большие: впервые «Гибли» работала с компьютерной графикой и впервые в истории японского аниме, звук был записан в системе Dolby Digital. В итоге, эта романтическая история любви удалась на славу.

Летние войны Samâ uôzu

2009 / Комедия, Приключения, Мультфильм / Япония

  • Оценить
  • В список
Один из популярных сюжетов в манге и аниме – компьютерные игры, в которых можно «застрять» не в переносном, а в прямом смысле. Герою фильма предстоит участвовать в крупнейшем виртуальном сражении, выйти из него победителем и завоевать сердце красивой девушки, причём сделать это уже в реальном мире. В 2010 году этот мультфильм о силе семьи и традиций в век компьютеров, был назван Японской академией Лучшим анимационный фильмом года.

Могила светлячков Hotaru no haka / Grave of the Fireflies

1988 / Драма, Военный фильм, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
Аниме-экранизация замечательного романа Акиюки Носаки, бестселлера 60-х годов. Это реалистическая, но очень трагическая история о брате и сестре на фоне Второй мировой войны. Оставшись без родителей, дети пытаются выжить, и их личная трагедия нарастает вместе с национальной. Техника японского анимационного киноискусства позволяет браться даже за такие тяжёлые, неудобные и «взрослые» темы, как эта. В Японии этот мультфильм стал классикой, а в остальном мире многими считается одним из лучших о войне.

Девочка, покорившая время Toki o kakeru shôjo

2006 / Комедия, Драма, Мелодрама, Фэнтези, Мультфильм / Япония

  • Оценить
  • В список
Здесь есть всё, что сразу заставляет прилипнуть к экрану: молодость, красота, страх смерти, прекрасная музыка и, конечно, путешествия во времени, которые в результате несчастного случая теперь может совершать главная героиня. Мультфильм известного режиссёра-анимации Мамору Хосода (его другому аниме «Летние войны» тоже нашлось место в нашем списке) для многих зрителей стал любимым за его жизнелюбие и устремленность в будущее.

Евангелион 1.0: Ты [не] одинок Evangerion shin gekijôban: Jo

2007 / Мультфильм, Боевик, Фантастика, Аниме / Япония

  • Оценить
  • В список
Этот аниме про боевых роботов, инопланетян, далёкое будущее и борьбу человечества за выживание, заработал очень приличную кассу в Японии, став настоящим хитом. Как и положено в жанре меха, главному герою предстоит управлять человекоподобным роботом, имя которому Евангелион. После Второй мировой войны образ борьбы с врагом, которого победить невозможно, сильно занимает умы японцев, но творчество помогает им справиться с этими комплексами и превратить их в свою сильную сторону.