«Гандам» – это всерьёз и надолго?

Более чем. Это самая масштабная и старейшая меха-вселенная в истории аниме. Только одних сериалов было создано два десятка. Плюс полнометражные компилляции, самостоятельные полные метры для проката в кино, а также многочасовые «овашки» для просмотра на видео. «Гандам» охватывает несколько эпох (большинство из них существуют параллельно друг другу как различные варианты развития истории), а его сюжет крутится, в основном, вокруг отношений Земли и её космических колоний-Сторон - гигантских автономных станций-капсул.

Трейлер первого сериала «Мобильный воин Гандам»

«Гандам» - это грандиозный бизнес, объёмы которого сопоставимы с франшизами о Бэтмене и Спайдермене. Кроме анимации, в нём присутствуют манга, видеоигры (более 80!) и мерчендайз - игрушечные модели боевых роботов и главных героев саги.

О чём же он?

Логично, что Стороны-колонии рано или поздно начинают стремиться к независимости, желая стать полноправными игроками в мировой политике. Земля же остаётся культурным и политическим центром антропогенной цивилизации. Наиболее сильная и агрессивная из Сторон - Герцогство Зеон, или Нео Зеон, у которого можно найти черты не только США, но и нацистской Германии или африканских колоний бывших европейских империй. Правящая верхушка Зеона опутана интригами враждующих кланов, но у колонии огромная военная мощь: она первая ставит на вооружение боевых роботов.

Амуро Рей и Чар Азнабль - главные герои «Гандама»


Эти гигантские пилотируемые машины сыграют решающую роль в локальных и космических конфликтах, их схватки - зрелищный «аттракцион» франшизы. А на противостоянии Зеона и Земли построена вся драматургия мультфильма. Историю же в полном романтики «Гандаме» вершат люди. В самом первом аниме речь шла о драматичном противоборстве двух великих воинов-пилотов, землянине Амуро Рэе и Чаре Азнабле, офицере Зеона. Между прочим, в «Нарративе», как и почти в каждой серии «Гандама», есть прямые отсылки к этому сюжету, ставшему почти мифологическим как для зрителей, так и для обитателей самой аниме-вселенной.

Что за Вселенский век?

Вселенский Век, или Универсальный век (U.C – Universal Century) – выдуманное летоисчисление «Гандама», в котором происходят все самые легендарные события мульт-серии. Однако создатели франшизы придумали ещё с десяток альтернативных эпох, каждая из них – отражение возможного будущего Земли и её колоний. Им тоже посвящено не одно аниме.
«Мобильный воин Гандам: Нарратив» знаменует собой возвращение к истокам, к стрежневой эпохе, «золотому веку» величественной «мехи». Его действие, так же, как и в его прямом предшественнике – аниме «Мобильный воин Гандам: Единорог», разворачивается в U.C. Первый, оригинальный «Гандам», естественно, так же знаменит именно этим временным отрезком. Всего только восемь из семнадцати (!) анимационных или игровых фильмов по миру «Гандама», выпущенных после 1995 года, помещены в это время.

Трейлер аниме «Мобильный воин Гандам: Нарратив»

Универсальный Век пришёл на смену традиционному летоисчислению - от Рождества Христова. Случилось это примерно в 2045 году, когда земляне построили в космосе свою первую колонию и назвали её «Сторона 1». С тех пор человечество открыло новую страницу в собственной истории, полную разрушительных войн и небывалых технологических прорывов, которые послужили началом изменения людского сознания в целом. Да здравствует великая эра космических колонизаций, когда люди покинули земную колыбель и стали полноправными жителями Вселенной!

Кто такие Ньютайпы?

Массовое переселение в космос в рукотворные колонии, расположенные в Солнечной системе, привело к рождению новой формации людей. По сути, ньютайпы – ещё один виток эволюции, новый вид человека, пришедший на смену Homo Sapiens. И без этого понятия вселенная «Гандам» так же немыслима, как «Звёздные войны» без джедаев. Но не всё так гладко. Напомним, что «Гандам» - удивительно реалистичная «меха», а ньютайпы, как выяснилось, обладают крайне высокой степенью концентрации, отличным пространственным мышлением. «Шестым чувством» они распознают возможные атаки врага и способны предугадывать его действия.

Кадр из аниме «Мобильный воин Гандам: Нарратив». Главный злодей Золтан Акканен

Всё это делает ньютайпов, как расценили сильные мира сего, идеальными воинами, пилотами боевых роботов, то есть живым оружием, сила которого постоянно используется в чьих-то интересах. Более того, были созданы многочисленные лаборатории по изучению объектов с паранормальными способностями, где ньютайпов стали выводить искусственно. Как следствие, многие усовершенствованные кибернетическим способом объекты страдали психической неустойчивостью. В то время как истинный ньютайп представляет собой высший разум, нацеленный на созидание.

Кадр из фильма «Гандам: Нарратив». Ньютайпы - дети-индиго


И всё же «Гандам» - это во многом про торжество величия космоса и грядущих его обитателей над мелкими, в масштабах вселенной, человеческими дрязгами, вызванными жаждой власти и наживы. Именно за это «космическое мышление» он так дорог миллионам жителей нашей планеты. Ньютайпы устремлены в будущее, они как обещание, что люди выйдут за пределы своих возможностей или наконец-то познают то, что было заложено в них изначально.

Что такое Ящик Лапласа?

Эта загадочная коробка впервые упоминается в аниме «Мобильный воин Гандам: Единорог» и, согласно хронологии в «Нарративе», ящик Лапласа - открыт. Для понимания социальной философии «Гандама» в целом, не только нового мультфильма, важно знать, что же там всё-таки было. Но сначала об отсылках: назван этот артефакт в честь знаменитого французского физика, математика и астронома Пьера-Симона Лапласа, жившего на рубеже XVIII – XIX веков. В связи с ним есть легенда: как-то Лаплас познакомился со швейцарским одарённым пастухом Буваром, которого тянуло к изучению звёзд, и очень скоро Бувар стал помогать великому учёному в расчётах. Бувар был так потрясён общением с ним, что, умирая, он не сводил глаз со специального ящика, в котором хранились… главные труды Лапласа – «Изложение системы мира» и пять томов «Небесной механики».

Трейлер аниме «Мобильный воин Гандам: Единорог»

В «Гандаме» за ящиком Лапласа охотятся Федерация Земли и Нео Зеон, по слухам, в нём содержится оружие, способное уничтожить планету «альма матер». То есть ящик Лапласа предстаёт чем-то вроде пресловутой «красной кнопки», и страшно подумать, что будет, если она окажется не в тех руках. Далее суперспойлер! Но всё гораздо сложнее (или проще): в коробке Лапласа находится Хартия от 0001 Универсального века, а один из её пунктов гласит, что люди, которые живут и рождаются в космосе (на других планетах или Сторонах), должны иметь приоритет в государственном управлении, а их члены имеют право входить в состав земного правительства. Вот она подлинная ирония и гуманизм «Гандама», если бы этот факт был известен заранее, возможно, никаких войн не было бы вовсе. Добро пожаловать в Век Информации!

Кто такой Феникс?

Те, кто никогда не смотрел «Гандам», всё равно где-то на подсознательном уровне знают, что это «меха», то есть аниме, где действуют боевые роботы. Причём создатели франшизы достигли в красоте и детализации дизайна гигантских стальных титанов, способных сражаться в космосе, невероятных высот. То же самое можно сказать и о качестве проработки робото-боёв, где личность пилота важна не меньше, чем технические данные самой машины.

Кадр из аниме «Мобильный воин Гандам: Нарратив»


Роботы всегда были ключевым элементом в яростной «гонке вооружений» Земли и Зеона, но Феникс, изобретение нового поколения, – особый случай. Никто не знает, как, кем и зачем он был сконструирован, что очень нетипично для «Гандама», реалмехи, где всегда подробно останавливались на этапах создания космического оружия. Известно, что многие функции его инертны, пока он не приведён в состоянии максимальной мощности.

Кадр из аниме «Мобильный воин Гандам: Нарратив» - чудо-техники Феникс


Фениксом он назван благодаря режиму «Пылающий огонь», когда весь он превращается в одну сплошную энергию. А летать он может на мегарасстояния без использования топлива. Уже из всего этого ясно, что управлять Фениксом может только «ньютайп», да и нужно ли им вообще управлять? Феникс, с точки зрения традиций франшизы, – это нечто новое, не хочется этого говорить, но в его образе есть многое от странных биороботов «Ева» из культового «Евангелиона». Возможно, он - плод сотрудничества всех альтернативных вселенных, представленных в «Гандаме», и должен вывести франшизу на следующий уровень. В любом случае, Феникс – лакомый кусок, символ абсолютной власти для всех противоборствующих сил в аниме-серии.

Что такое технология Психофрейм?

Впервые о психофрейме упоминается в аниме «Мобильный воин Гандам: Ответный удар Чара». И первый такой робот был создан Нео Зеоном для выдающегося антигероя вселенной - Чара Азнабля.

Трейлер аниме «Мобильный воин Гандам: Ответный удар Чара»

Психофрейм играет ведущую роль в сюжете «Гандам: Единорог» и в «Нарративе». Фактически это управление роботом-воином при помощи мысли, психофрейм – технология, которая умеет преобразовывать нервно-мозговые волны в машинный код. Таким образом, пилот-ньютайп сливается с мобильным костюмом, который становится почти что его телом. Психофреймом оснащён Гандам: Единорог, и, конечно, Феникс, хотя с ним всё гораздо сложнее. Благодаря этой технологии можно добиться крайне высокой координации и реакции нулевого запаздывания между пилотом и машиной.

Кадр из аниме «Мобильный воин Гандам: Нарратив»


Воины, оснащённые психофреймом, способны создавать вокруг себя психополе - очень интересное явление, уникальная пространственная фаза, характеризующаяся зеленым свечением. Находится оно за пределами физических законов, с помощью него пилоты транслируют друг другу эмоции, могут даже устраивать мыслительную атаку на противника, впускать его в собственное сознание. «Гандам: Нарратив» словно специально создан, в том числе, и для того, чтобы продемонстрировать зрителю технологию «психофрейм» во всей её красе, там её безграничные возможности – важная деталь развития сюжета.

Кадр из аниме «Мобильный воин Гандам: Нарратив»


«Гандам», как и вселенная, – бесконечен. И, конечно, это не все вопросы, которые появятся у зрителей после просмотра «Мобильный воин Гандам: Нарратив». Однако знанием этой премудрой азбуки франшизы мирового значения можно расширить границы своего восприятия и насладиться космической «мехой» так, как она этого заслуживает.