Единственный в России телеканал аниме, фэнтези и фантастики FAN приготовил для гостей фестиваля отдельный сюрприз - лекцию о Хаяо Миядзаки, которая состоится 21 июля в 12:00 в Парке Горького, лектории музея «Гараж». Киновед Ламара Карчава, работающая над диссертацией по проблемам экранизации японских комиксов манга, расскажет о том, почему работы Миядзаки это не аниме, и как он, скромный режиссёр из Японии стал всемирно известным аниматором. Она также раскроет малоизвестные факты его биографии и даст любопытные интерпретации некоторых его мультфильмов.

С 2003 года начинается бум японской культуры. Виной тому фильм Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками», получивший «Оскар» за лучшую анимацию. Западный мир вновь открывает для себя Японию, а Миядзаки становится Куросавой в мультипликации, – говорит Ламара Карчава.

Трейлер мультфильма «Унесённые призраками»

Кроме того, в программе юбилейного J-Fest красочный, полный фантазии, навеянный образами любимых аниме-героев, парад косплея. А также уникальные мастер-классы, например, по искусству создания шляп для танца Ханагаса или по изготовлению оригами, участие во всевозможных играх от японских шахмат Сёги до игры Го. Гости фестиваля смогут приблизиться к постижению чайной церемонии, научиться высаживать бонсай, взять уроки каллиграфии и познакомиться с различными видами восточных единоборств. А напоследок всех ждёт грандиозное шоу барабанщиков ASKA GUMI и праздничный фейерверк.