Немного о франшизе

Любой ценитель аниме почти наверняка скажет вам, что самое лучшее, что было у «Код Гиас», - это два сезона аниме-сериала по 25 серий каждый, и, возможно, это действительно так. Сериал «Код Гиас: Восставший Лелуш» вышел в 2006 году, его режиссёром стал Горо Танигути, и в таком формате отметить масштаб и размах этой психологической мехи студии «Sunrise» значительно проще.
Для тех, кто не посмотрел его на волне популярности, в 2017 был выпущен первый фильм-компиляция «Восставший Лелуш — Пробуждение», краткий пересказ сюжета «Кода Гиас», правда, не лишённый художественности. Затем были ещё две части: «Восставший Лелуш — Восстание» и «Восставший Лелуш — Император», поставивший в финале известную точку в легендарной истории.

Трейлер аниме-сериала «Код Гиас: Восставший Лелуш»

И вот в феврале 2019-го в Японии выходит новый, четвёртый полнометражный фильм «Код Гиас: Лелуш Воскресший», его-то и предстоит посмотреть российским зрителям в кинотеатрах. Это будет настоящее полноценное продолжение трилогии (не сериала - он закончился так, как закончился), хотя что может быть дальше, когда главный герой Лелуш Ламперуж - великий стратег, манипулятор и просто красавчик умер, пожертвовав собой ради спокойствия и развития собственной Империи? На этот вопрос уже есть ответ, ясно, что в четвёртом фильме Лелуш вернётся, как именно - это уже одна из многочисленных интриг грядущего мультфильма. Пересказывать содержание трилогии - дело нелёгкое, и без спойлеров здесь не обойтись.

«Код Гиас»: о чём он?

В альтернативной реальности этого аниме Британская империя достигла своего расцвета и правит миром. Не дружественная ей Япония тоже оказывается захваченной и становится Зоной 11. Лелуш Ламперуж - наследный принц престола, его мать неожиданно убивают, сестра становится слепой калекой, а отец, Император, отказывается давать разъяснения, а вместо этого отсылает сына в Японию. Там Лелуш ведёт жизнь обычного студента и ухаживает за сестрой.

Трейлер фильма «Восставший Лелуш — Пробуждение»

Но сложная цепь событий приводит его к знакомству с японскими революционерами и зеленоглазой девушкой по имени СиЦу. Эта загадочная особа наделяет его даром - Гиасом, подчинять своей воле других людей. В общем, не спрашивайте как (смотреть на то, как Лелуш строит интригу, как шахматную партию, и из любой даже провальной ситуации выходит победителем, - отдельное удовольствие), но парень становится лидером японской, а затем и мировой оппозиции в образе Зеро, мстителя в маске.

Тизер фильма «Код Гиас: Восставший Лелуш — Восстание»

Далее зрителей ждёт масса сюрпризов, выясняется, что Код Гиас есть не только у Лелуша, но и у его отца и его брата, коварного ВиЦу и много у кого ещё, что всё не так однозначно с убийством матери, да и она не самый положительный персонаж. Медленно, но верно он идёт к постижению тайны своей семьи, а движет им, помимо всего прочего, желание отомстить матери и отцу за испорченное детство и страдания своей сестры.

Тизер фильма «Код Гиас: Восставший Лелуш — Император»

Лелуш Ламперуж вынужден бороться против своей семьи, противостоять безумному замыслу собственных родителей, его самые родные люди становятся его заклятыми врагами - сестра Нанналли и друг детства Судзаку Куруруги, а враги, наоборот, союзниками. Его личность и его способность-Гиас уже больше ни для кого не секрет, и когда он, наконец, занимает место Императора, признавать его на троне никто не собирается, а международные распри и междоусобицы ещё больше обостряются. Тогда он придумывает последний в своей жизни хитроумный план: картинно погибает от рук Зеро - такого же, как и он, безликого вершителя справедливости (об этом убийстве он заранее договаривается с Судзаку Куруруги, который вновь переходит на его сторону). И в Британской Империи воцаряется долгожданный мир. Надолго ли?

Лелуш ви Британия - злодей или мессия?


Кадр из фильма «Код Гиас: Воскресший Лелуш»


Главное достоинство центрального персонажа «Кода Гиас» в том, что он неоднозначен. Иногда сложно понять, кого Лелуш любит, а кого ненавидит, хочет ли он править миром или наоборот, хочет его спасти. Его намерения неизвестны даже его близким, поэтому со временем, не зная, как ему доверять, они начинают его ненавидеть. На самом деле, Лелуш - первоклассный лжец, который выступает за диалектику мира. Ему нравится жизнь во всём её многообразии и оттенках, а не строго поделённая на чёрное и белое. Лелуш - один из самых интересных героев аниме, по силе тёмного обаяния с ним может тягаться разве что Лайт Ягами из «Тетради смерти», с которой так часто сравнивают «Код Гиас».

Роботы - значит, меха

Кадр из фильма «Код Гиас: Воскресший Лелуш»

Студия Sunrise, подарившая нам самую крутую меху за всю историю аниме - «Гандам», верна себе: «Код Гиас» тоже не обошёлся без человекоподобных пилотируемых роботов, от совершенства которых во многом зависит исход битвы и расстановка сил на карте. Во вселенной Лелуша они называются Найтмеры, и это слово имеет двойное значение. Если воспринимать его на слух, то больше всего оно похоже на английское nightmare - ночной кошмар, и, действительно, это супероснащённое оружие для противников Британской Империи как страшный сон. Но есть и другой смысл, на самом деле «найтмер» происходит от сочетания knight mare - рыцарский конь.

Кадр из фильма «Код Гиас: Воскресший Лелуш»


Для создания образа Британской империи японские аниматоры активно используют рыцарскую символику, взятую из сказаний о короле Артуре. И в фантастически продвинутом мире королевским воинам тоже нужны боевые кони, то есть роботы. Для того, чтобы с интересом следить за схватками стальных гигантов и восхищаться мастерством пилотов, сидящих в них, в новом «Код Гиас» нужно знать как минимум двоих из них. Первый - белый робот Ланселот, созданный специально под Судзаку Куруруги, обладающего феноменальной реакцией, скоростью и живучестью. И второй - Алый Лотос, которым управляет красноволосая Каллен Козуки, гордая, яркая и непобедимая.

Код Гиас - проклятие или дар?

СиЦУ - почётный адепт Кода Гиас. Кадр из фильма «Код Гиас: Воскресший Лелуш»


Гиас - это дар, сверхспособность, причём то, что он у всех разный и есть у очень многих персонажей, в фантастической реальности аниме становится ясно далеко не сразу. В ирландской мифологии слово «гиас» означает «обет», «уговор», именно такое соглашение заключает мистическая девушка Сицу с Лелушем. Условий его до поры он не знает, зато быстро понимает, что его умение - заставлять делать то, что он хочет, то есть фактически творить любые преступления чужими руками, внедряться в мозг и подчинять себе волю других, делая из них убийц и предателей. Есть и другие Гиасы - дар внушать людям любовь к себе, или переселять свою душу в чужое тело, или способность отматывать время.

Трейлер аниме «Код Гиас: Воскресший Лелуш»

Гиас делает эту франшизу интереснее и многообразнее, расширяя возможности развития повествования, отдельный азарт - догадываться о чужом Гиасе, а потом проникнуть в его суть, чтобы понять, как с ним бороться. Гиас имеет прямое отношение к магии, поэтому одну из самых древних его носительниц СиЦу часто называют Ведьмой. Все, у кого есть это умение через специальные врата-порталы (их немного) могут перемещаться в так называемый потусторонний Мир С, источник вдохновения, концентрацию иллюзий вселенского разума, манипуляции в этом пространстве влекут за собой изменения в обычном мире. Таким образом, анимационный эпос «Код Гиас» - это соединение древних культов о тайных знаниях, выделяющих своих владельцев из массы простых людей, и концепции технологических прорывов будущего.

Такая знакомая Британская империя


Священная британская империя в этом аниме фактически владеет всем миром, в начале истории, когда на троне сидит могущественный тиран Чарльз, отец Лелуша, это агрессивное и абсолютно тоталитарное государство со своей аристократической элитой, которая с презрением относится к людям из завоёванных территорий. Сражения, которые ведёт эта страна, могут быть отголосками Первых и Вторых Мировых войн, а также возможных конфликтов современности. О славных временах Короля Артура здесь напоминают названия Найтмеров рыцарей круглого стола (своеобразный спецназ Королевской гвардии) - Ланселот, Гавейн, Галахад.

Кадр из аниме «Код Гиас: Воскресший Лелуш»


Но не только кельтская мифология и легенды об Авалоне (так, кстати, называется летающая боевая имперская крепость) ведут зрителя к культуре известной нам Великобритании. В аниме содержится множество отсылок к Шекспиру. В самом образе Лелуша очень много от Гамлета: любовь к матери, которая фактически его предаёт, ненависть к своему отцу (в знаменитой пьесе - к отчиму), его позиция гения и мстителя. Высокопарный, почти шекспировский слог, на который в моменты экзальтации часто переходит Лелуш. Ближайший ему человек - Судзаку Куруруги играет роль то друга Меркуцио, то врага Тибальта из «Ромео и Джульетты». Сестра Лелуша - Юфемия, фактически Офелия из «Гамлета», безумная принцесса, ставшая жертвой жестокости и небрежности принца Датского, а в аниме Гиаса британского наследника Лелуша. Шокирующая сцена с ней едва ли не самая сильная во всей мультсерии.

Видео к фильму «Код Гиас: Воскресший Лелуш»

Всё это лишь малая часть из того, что можно было бы сказать об этой грандиозной истории о политических диверсиях стратега и обманщика Лелуша Ламперужа. Составить своё уникальное мнение о культовой саге получится уже 18 июля, когда финальная часть трилогии «Код Гиас: Воскресший Лелуш» выйдет в российский прокат.