Девочка, покорившая время

Парк Уэно, Токийский национальный музей
В культовом аниме Мамору Хосоды много отсылок к узнаваемым местам Токио. Но самая очевидная достопримечательность в мультфильме -Токийский национальный музей, вот уж где можно перемещаться во времени без всяких усилий. Там работает тетя главной героини Макото - Йошияма Кадзуко (именно ей посвящена оригинальная новелла «Девочка, покорившая время»). В финале, окончательно запутавшись, Макото отправляется к тёте за советом.

Трейлер аниме «Девочка, покорившая время»

Итак, Токио, район Тайто - средоточие культурного и паркового наследия Японии. Парк Уэно, один из четырёх живописнейших парков этого района, туристы приезжают туда полюбоваться на цветущие сакуры и на пруд Шинобазу, покрытый лотосами. Но более всего парк Уэно знаменит расположенным на его территории Токийским национальным музеем – первым публичным музеем Японии. Это настоящий кладезь японского искусства: самурайские доспехи, образцы гравюр и каллиграфии, сокровища буддистских храмов - всё это можно увидеть именно там. И кстати, иногда там проходят премьерные показы аниме.

Врата Штейна

Акихабара, Радио Кайкан
Какой фанат моэ-культуры не мечтал оказаться в Акихабаре, или просто в Акибе. Этот квартал Токио – рукотворный рай для всевозможных отаку, геймеров, технологических фриков и прочих утончённых личностей. Акихабара встречается во многих аниме, но первым приходит на ум сверхпопулярный аниме-сериал «Врата Штейна». Именно там разместилась «Лаборатория гаджетов будущего», основанная героем франшизы, изобретателем Ринтаро Окабэ. Центральное место, как в реальной Акихабаре, так и в её шумном и ярком анимационном прототипе, занимает стеклянное здание Радио Кайкан.

Трейлер аниме-сериала «Врата Штейна»

Одна из самых знаменитых сцен в сериале - где в его верхушку врезается машина времени. В 2011-м 8-этажное строение было снесено, старая конструкция могла не устоять перед будущими землетрясениями, и в 2014-м было воздвигнуто новое 10-этажное Радио Кайкан. Перед сносом оно было оформлено врезавшейся в него машиной времени, в точности как это было в сериале «Врата Штейна». Так Радио Кайкан, где можно купить всё, что душе угодно: от электроники до товаров-аттракционов, отметило своё грядущее перерождение.

Сад изящных слов

Токио, парк Синдзюку Гёэн
Пожалуй, самая камерная картина Макото Синкая. Большая часть действия в этом аниме проходит в главном парке одного из районов Токио – Синдзюку. Этот район наименее всего пострадал от Токийского землетрясения в 1923 году и поэтому теперь славится самым большим скоплением небоскрёбов на своей территории. Высотка NTT Docomo Yoyogi, третий по высоте гигант Токио, видна почти из любой точки роскошного парка Синдзюку Гёэн, куда любят ходить герои картины Синкая.

Трейлер аниме «Сад изящных слов»

Этот японский сад когда-то принадлежал только Императору, а теперь он объект паломничества поклонников ханами – традиции любования цветущей вишней. В его центре два больших пруда с островами, соединёнными между собой изящными мостиками. Но самое удивительное, что скромная беседка, которая становится местом для незапланированных встреч персонажей мультфильма, существует. Правда, в реальности прямо посередине неё стоит огромная пепельница, но её Макото Синкай тактично убрал. В его аниме туда приходят подышать свежим воздухом, полюбоваться на дождь и побыть наедине с собой.

Красавица-воин Сейлор Мун

Минато, Адзабу-Дзюбан
Адепты удалых воительниц в школьной форме и матросках из популярного сериала «Сейлор Мун» знают, что почти все самое интересное происходит с ними в квартале Адзабу-Дзюбан. Располагается он в Минато, не самом густонаселённом, но довольно дорогом районе Токио. У большинства туристов этот район ассоциируется с Радужным мостом. Этот висячий мост был построен в 1993 году прямо к выходу второго сезона сериала, и поэтому его можно увидеть в опеннинге «Сейлор Мун», в сцене, где Усаги любуется ночным Токио. Днём это прекрасное сооружение Токийского залива, совершенно белое, а радужным оно становится ночью, когда его подсвечивает сотня разноцветных лампочек.

Трейлер аниме-сериала «Красавица-воин Сейлор Мун»

Но для истинных фанатов «Сейлор Мун» местом силы является живописный Храм Хикава в Адзабу-Дзюбан, в нём девочки проводят почти всё своё время, это их убежище, а для одной из них, Рей Хино/Сейлор Марс, это вообще родной дом. Одно время, на пике популярности сериала, к этому святилищу фанаты махо-сёдзе совершали целые паломничества, и была у них такая традиция аккурат в канун Нового года.

Ученик чудовища

Токио, Сибуя
Сибуя – пёстрый и шумный торговый район Токио. И если Акихабара – пристанище фанатов аниме-культуры, то Сибуя – настоящее Эльдорадо для шопоголиков и модников, потому что здесь базируются самые лучшие бутики в Японии. Главный герой аниме Мамору Хосоды, «Ученик чудовища» мальчик, сбежавший из дома, забредает именно сюда.

Трейлер аниме «Ученик чудовища»


В мультфильме запечатлён знаменитый Перекрёсток Хатико, примечательный тем, что по зелёному сигналу светофора кучки людей одновременно устремляются на другую сторону улицы по сразу четырём пешеходным переходам. Хосода выбирает это место неслучайно, ему важно показать одиночество мальчика, а где человек особенно остро ощущает свою отчуждённость? Правильно, в толпе. Здесь же можно обнаружить и прогулочную улицу Сэнта-Гай (Центральная улица). Как раз примерно здесь герой и находит вход в параллельный мир Дзю-Тэнгай, населённый духами. И последнее, этот район все знают благодаря памятнику собаке Хатико на станции Сибуя. А лучшим другом мальчишки как раз становится зверь, в котором гораздо больше человеческого, чем в самом человеке.

Ранма 1/2 и другие

Токио, район Нэрима
Аниме конца 80-х - начала 90-х годов о том, как 16-летний юноша-воин, стоит его облить холодной водой, превращается в девчонку, пользовалось невероятной любовью. Этому сериалу мы во многом обязаны формированию в России полноценного движения отаку (фанатов аниме). Главным местом встречи героев служит тренировочный зал (додзё) школы Беспредельных Боевых Искусств, который принадлежит семье Тэндо. И находится это учебное заведение в Нэриме.

Ностальгический опеннинг к аниме-сериалу «Ранма 1/2»

Долгое время этот район Токио, еще, когда город назывался Эдо, был аграрным и до сих пор здесь сохранились сельскохозяйственные угодья и теплицы, в которых выращивают овощи. Но не дайконом единым, как говорится. Любому анимешнику известно, что здесь располагаются крупные японские студии по производству аниме, главная из них и старейшая - Toei Animation. Кроме неё еще Mushi Production, Studio Gallop и AIC и другие. Именно поэтому рисованный район Нэрима присутствует не только в «Ранма ½», но в мультфильмах «Дораэмон», «Приключения Дигимонов», «Стальная тревога» и других.

Дюрарара

Тосима, Икебукуро
События аниме-сериала «Дюрарара» разворачиваются в Икебукуро, и это абсолютно реальный квартал Токио в районе Тосима. Создатели аниме, конечно, кое-где изменили названия вывесок и магазинов, просто, чтобы добавить концептуальности, но в основном, все на месте. Вокзальный комплекс станции Икебукуро с известной статуей совы, никогда не спящий Sunshine City со множеством ресторанов, торговых центров и отелем City Prince, универмаги Tokyu Hands и Animate, где продаются журналы с мангой, диски с аниме и видеоиграми, - всё это в мультфильме «Дюрарара» нарисовано очень узнаваемо.

Трейлер аниме-сериала «Дюрарара»

В Икебукуро переезжает главный герой этой криминальной истории, и с этого момента в его жизни не переводятся опасные приключения. Трудно сказать, как в настоящем Икебукуро обстоят дела с организованной и не очень преступностью. Район Тосима часто называют вторым центром Токио, а станция Икебукуро по пассажиропотоку занимает второе место в мегаполисе. А там, где так много людей, есть чем поживится и «джентльменам удачи», повадки которых можно хорошо изучить, благодаря вселенной «Дюрарара».

Твоё имя

Центр Токио
Кассовый хит Макото Синкая просто кладезь по части интересных локейшенов. После его выхода любопытные зрители отправились в живописный город Хида в префектуре Гифу, где жила возлюбленная героя Мицуха. Но сам он, как это часто бывает у Синкая, мучается от одиночества в большом городе, и имя ему Токио. В аниме можно увидеть всё ту же башню NTT Docomo в районе Тиёда (она уже попадалась в фильме «Сад изящных слов» и видимо, что-то значит для самого Синкая). Запечатлел художник и кафе Starbucks у станции Сибуя с длинными окнами-стёклами, и ресторанный дворик в Национальном музее искусств, расположенный в сердце Большого Токио – районе Тиёда. В мультфильме можно встретить виды и из шикарного и дорого района Токио – Аояма. А можно заметить и краешек парка Ёёги, расположенного в Сибуе.

Трейлер аниме «Твоё имя»

География японского мегаполиса в аниме явно намекает, что главный герой привык вести гламурную жизнь столичного студента, и для него красоты Токио, в отличие от Мицухи, уже давно превратились в поблекшие декорации.

Шерлок из Кабуки-тё

Токио, квартал Кабуки-тё
Когда-то величайший сыщик Конан Дойля прославил Бейкер-стрит. Шерлок Холмс из этого аниме уже этой осенью откроет для широкого зрителя токийский район Кабуки-тё. Если вы думаете, что это культурный квартал, где одно за другим стоят здания театров, то вы ошибаетесь. Точнее, он должен был быть таким: частично разрушенное после бомбёжек Токио в 1945 году это место собирались сделать обителью искусства и отдыха, но из-за нехватки финансов в послевоенной Японии эта идея провалилась.

Трейлер аниме-сериала «Шерлок из Кабуки-тё»

Осталось только название «кабуки» (один из видов японского традиционного театра) и здание театра Синдзюку-кома. А сам квартал зажил своей жизнью, со временем здесь стали гнездиться различные бары, кинотеатры, манга-кафе, хост-клубы и лав-отели, он приобрёл свою терпкую атмосферу, которую ни с чем не спутаешь. «Лабиринт страстных желаний», «Не засыпающий квартал», «Лучший район развлечений в Восточной Азии», - вот немногие эпитеты, которыми наделяют Кабуки-тё благодарные туристы. Анимешный мастер дедукции знал, где обосноваться.

Идолмастер

Накано, магазин «Mandarake»
«Идолмастер» - не только аниме о симпатичных девушках от 13-20 лет, которые мечтают стать поп-идолами, а в этом им помогает трудолюбивый продюсер и агентство «765». В первую очередь, «Идолмастер» - серия аркадных игр от японской компании Bandai Namco Entertainment, которая потом уже разрослась до масштабов медиа-франшизы.

Видео к аниме-сериалу «Идолмастер»

Рождение этой игры тесно связано с великолепным магазином «Mandarake» у станции Накано. В этом «секретном филиале Акахабары» можно найти очень много всего интересного, причём лучше обзавестись картой, потому что иначе вы рискуете не заметить некоторые особенно любопытные магазинчики и отделы, притаившиеся на этажах. Старые издания с мангой, яой и хентай-журналы, костюмы для косплея, шарнирные куклы и винтажные роботы - и ещё куча вещей, о существовании которых вы даже не подозревали, отыщутся именно здесь. Чего удивляться, что дебютные испытания игры «Идолмастер» проходили в «Mandarake», о чём свидетельствует и отдельный тематический уголок с аниме-персонажами.