Почти все события этой картины, основанной на 5-томной манге Дайсукэ Игараси, которую до компании Studio 4°C ещё никто не отваживался экранизировать, разворачиваются на просторах океана.

Главную героиню истории по имени Рука Азуми с детства тянет к воде какая-то необъяснимая сила. Во время летних каникул она с удовольствие проводит время в океанариуме своего отца. Знакомство с необычными мальчиками Уми и Сорой, воспитанными дюгонями - добродушными морскими млекопитающими из отряда сирен, меняет не только её жизнь, по всему миру начинают происходить странные события. Морские существа появляются далеко за пределами их ареалов обитания, а из океанариумов таинственным образом исчезают животные, Руки чувствует, что за всем этим стоят её новые знакомые и берётся расследовать окружающую их тайну.

Видеоклип на песню Umi no Yūrei («Призрак моря») Кенси Ёнедзу - главную музыкальную тему к аниме «Дети моря»

Над музыкой к этому аниме также работал Джо Хисаиси - любимый композитор Хаяо Миядзаки, создававший блестящее музыкальное обрамление ко всем знаковым мультфильмам студии «Гибли». По его словам, «Дети моря» - история непредсказуемая и философская, фильм будит воображение зрителя, как неуловимое воспоминание о снах вселенной и первоначальном буйстве бытия.