Ёситака Амано никогда прежде не работал в традиционной технике рисования тушью, суми-э, которая существует в Стране восходящего солнца с XIII века. По словам Амано, эта техника требует от художника особого внимания, потому что тушь не даёт второго шанса: любая ошибка ведёт к тому, что рисунок безнадёжно испорчен.

Семь самураев Ёситаки Амано. Liberal Democratic Party


Свою картину он разместил на сайте Либерально-демократической партии Японии, которая, начиная со своего основания в 1955 году, практически всегда (с небольшими перерывами) была у власти в стране. Её член Синдзо Абэ был утверждён как премьер-министр в 2006 году, потом в 2007-м подал в отставку, но в 2012 году был назначен на второй срок и с тех пор проводит в стране политику, которую принято называть «абэномикой».

Противников у неё не меньше, чем сторонников, и, возможно, картина с Абэ в образе одного из самураев (главных героев знаменитого фильма Акиры Куросавы «Семь самураев») – попытка партии оказать поддержку своему лидеру в момент наступления новой эры Рэйва.

Кадр из фильма «Семь самураев»


«Когда я выполнял эту работу, я особенно ясно осознал, насколько неразрывно искусство связано с политикой. И так было всегда. Изучите историю: и во времена Ренессанса, и в эпоху Веласкеса у королей были придворные живописцы. Пожалуй, только начиная с импрессионистов художники получили возможность писать свободно, и хотя это положение сохраняется до сих пор, разумеется, искусство и общество нераздельны», - рассказывает Ёситака Амано в интервью сайту ЛДП.

Амано отметил, что для него лично наступление эпохи Рэйва и восшествие на престол нового императора Нарухито имеет значение, добавив, что такие вещи запускают в обществе какие-то новые процессы, даже если мы не отдаем себе в этом отчёта. О своей же карьере он сказал, что хочет сделать нечто значительное, что могло бы представлять Японию во всём мире. Возможно, он займется настенной или потолочной живописью, но пока не знает точно.

Трейлер к аниме «D: Охотник на вампиров»

Кроме того, не так давно Ёситака Амано создал необычную серию портретов музыканта Дэвида Боуи. Так что в том, что художник и создатель персонажей к таким хитам в стиле аниме, как Final Fantasy и «D: Охотник на вампиров», ищет новые формы самовыражения сомневаться не приходится.

Серия портретов Дэвида Боуи авторства Ёситаки Амано