Весна 2019 года в Стране восходящего солнца запомнится не только традиционным сезонным праздником цветения сакуры, сменой эпох и императоров, но и триумфом аниме в местном прокате.

Казалось бы, на большие экраны выпускают 39 (!) мультфильм франшизы «Дораэмон», каждый год выходит по одному аниме из этой серии, ажиотаж уже должен бы поутихнуть. Но нет, на приключениях мальчика Нобиты и которобота выросло не одно поколение детей, и вот - Дораэмон с друзьями отправляется в путешествие на Луну, а сам фильм взлетает на первую строчку бокс-офиса. И удерживает её шесть недель, успевая заработать за этот немалый срок $40,52 миллионов.

Потеснить «Дораэмон: Хроники лунных исследований» в Японии не удалось даже студии «Дисней» с её блокбастерами «Капитан Марвел» и «Дамбо». На своей третьей неделе семейный мультфильм не сдался комиксам Marvel, а в свой пятый уикенд буквально «провалил» в прокате фильм Тима Бёртона, а ведь работы эксцентричного сказочника обычно вызывали у японцев большой интерес.

Трейлер аниме «Дораэмон: Хроники лунных исследований»

Желание смотреть фильмы о весёлом механическом коте, более полувека назад придуманном художником Фудзико Ф. Фудзио, не иссякает. Возможно, нынешний успех связан с тем, что это первый случай в истории франшизы, когда сюжет основан на оригинальном сценарий. Его написала писательница Мидзуки Цудзимура – молодой титулованный автор, прославившийся детективными романами для взрослых и детей.

Трейлер аниме «Детектив Конан: Кулак синего спафира»

При таком положении вещей кажется вполне логичным, что сместить «Дораэмон» с пьедестала могло только появление ещё более ожидаемого аниме-хита. Им стал 23 (!) фильм феноменально любимой в Японии франшизы «Детектив Конан». Он вышел в кинотеатрах 12 апреля и уже в первые три дня на его счёт упало чуть более $16 миллионов.

Таким образом, «Кулак синего сапфира» на старте превзошёл другой мультфильм из киносерии «Детектив Конан» - «Палач Зеро», выходивший в прошлом году (у того в первый уикенд результат был $15, 6 миллионов). И это при том, что «Палач Зеро» стоит на двенадцатом месте как самое кассовое аниме в мире. А его сборы в родной стране составили $82 миллиона, что позволило ему занять восьмую строчку в списке самых прибыльных аниме в Японии всех времён.

Крайне удачный старт нового мультфильма о взрослом гениальном сыщике, который заключен в теле маленького мальчика, красноречиво намекает на то, что «Кулак синего сапфира» может заработать больше своего предшественника и поставить новый рекорд.

Создатели свежего аниме, основанного на одноимённой манге Гощо Аоямы (она публикуется до сих пор и насчитывает уже 95 томов), приготовили зрителям сюрприз, расширив географию детективной франшизы. Впервые её действие вышло за пределы Японии, и персонажи отправились в Сингапур расследовать очередное убийство, а заодно и разгадывать тайну местонахождения огромного синего сапфира, который покоится на дне океана.

Япония уверенно демонстрирует свою обособленность, часто предпочитая свои анимационные фильмы мощным голливудским картинам, которые с размахом идут во всём остальном мире. Новые аниме «Дораэмон» и «Детектив Конан» очередное тому подтверждение.