На фестивале Hinode Power Japan можно было увидеть уникальных японских артистов, признанных мастеров и восходящих звезд из Японии. Тысячи людей, в том числе и семейные пары с детьми прогуливались между стендами с игрушечными аниме-персонажами, участвовали в конкурсах и мастер-классах, вживую любовались японским искусством и наблюдали за работой его выдающихся мастеров, играли в занимательные восточные игры и пробовали на вкус уличную японскую еду. Существенная часть гостей была одета подобающим образом - не только участники большого конкурса косплея, но и самые обычные люди пришли в ярких костюмах, и фестиваль сильно напоминал маскарад.

В Москве состоялся фестиваль Hinode Power Japan

Некоторые облачения, например, каркасы боевых роботов были такого размера, что не помещались в дверные проемы, и «пилотам» приходилось проявлять чудеса эквилибристики в своих доспехах. Гигантская экспозиция Nintendo приглашала геймеров всех возрастов попробовать себя в вариациях на тему «Тетриса», новых приключениях динозавра Йоши из «Марио» и хардкорных мультиплеерных экшнах. Напротив работал аутентичный фудкорт, где можно было попробовать необычные японские блюда общепита - но не суши, а более экзотичные варианты, в том числе множество разновидностей рамена.

Подробнее о самых значимых событиях фестиваля в этой фотогалерее

Подробнее о Hinode Power Japan нам рассказал его генеральный директор Станислав Басов:
Фестиваль возник восемь лет назад, когда наша компания выиграла тендер на право проведения российского отбора на международный чемпионат мира по косплею в Нагое. Вначале это событие носило название просто Hinode. Мы тогда выбрали лучшую пару косплееров, и она поехала в Японию представлять Россию. Мы решили на этом не останавливаться, так с годами наш маленький конкурс косплея превратился в крупный фестиваль Hinode Power Japan, каким он известен сейчас. И достаточно сказать, что на наш первый фестиваль пришло 1200 человек, а в 2018 году за два дня нас посетило более 30 тысяч гостей.

По словам Станислава Басова, сейчас происходит второй глобальный «бум» японской культуры в мире, первый был двадцать-тридцать лет тому назад, и вот настало время для новой волны. Как минимум, аниме за время существования российского кинопроката проделало огромный путь. В период с 2004 по 2013 год в кинотеатрах вышло всего лишь семь японских мультфильмов, а их сборы за десять лет в совокупности составили около 20 миллионов рублей. С 2014 года, ситуация начала меняться в лучшую сторону. Кассовые успехи прощального шедевра Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает» и громкой оригинальной работы Макото Синкая «Твоё имя» вывели прокатную историю аниме на новую высоту, увеличив совокупные сборы в пять раз.

Трейлер аниме «Мэри и ведьмин цветок»

Наконец, в 2018 году беспрецедентный успех семейного японского мультфильма «Мэри и ведьмин цветок» (прибыль одного этого аниме составила 84 миллиона рублей) повлекла за собой целую волну аниме-релизов. Только за прошлый год на больших экранах показали около десяти аниме, среди которых повторный выход «Унесённых призраками» Миядзаки, «Тайная жизнь пингвинов» и фэнтези «Укрась прощальное утро слезами обещания». Доля аниме в независимой зарубежной анимации выросла с 3% до 23%, что можно считать небывалым прорывом. Новый 2019 год ознаменовался выпуском номината на «Оскар», аниме Мамору Хосоды «Мирай из будущего», а кинокомпания «Пионер» продолжает выпуск классических шедевров легендарной студии «Гибли». Интерес к аниме в России заметно увеличился, и есть все основания полагать, что эта тенденция будет сохраняться. Более подробно об этом можно прочесть в нашем специальном материале.

«Москва 24» про Hinode Power Japan


Поэтому нет ничего удивительного в том, что немалое место на фестивале Hinode Power Japan было отведено именно аниме. Стриминг-сервис Crunchyroll организовал приезд известного иллюстратора персонажей из компании Frontwing, зарекомендовавшей себя как производитель игр в стиле «визуальная новелла». Он провёл live-drawing сессию по дизайну персонажей аниме «Остров», основанного на игре-новелле и выпущенного в эфир летом прошлого года. Этот фантастический аниме-сериал рассказывает о временных парадоксах, не помнящем себя юноше и трёх таинственных девушках.

Трейлер аниме-сериала «Остров»

Вторым сюрпризом для любителей аниме стало появление на Hinode Power Japan художника Синго Адати – создателя дизайна героев культового сериала «Мастера Меча Онлайн» о волшебных сражениях в виртуальной реальности. Звезда онлайн-канала аниме Wakanim сначала раздавал многочисленным фанатам культовой франшизы автографы, а на второй день фестиваля под бурные аплодисменты зала создал портреты двух персонажей и разыграл их среди зрителей вместе с двумя уникальными арт-буками, еще не выпущенными в продажу даже в Японии.

Трейлер аниме-сериала «Мастера Меча Онлайн»

Кроме того, у гостей была возможность стать первыми зрителями захватывающей японской сказки «Истребитель демонов» и посмотреть первые три серии этой истории прежде её официального выхода на Wakanim. Сериал, у главного героя которого демоны буквально «сожгли родную хату», убив его семью и покусав младшую сестру, напоминает романтическое приключение в духе средневековых сказаний, где персонажу надо пройти долгий путь от простого мальчика до самого сильного истребителя нечисти в округе.

Трейлер аниме-сериала «Истребитель демонов»

Единственный в России телеканал аниме и фантастики FAN предложил гостям фестиваля перенестись в мир альтернативной аниме-реальности при помощи специальной хромакей-студии. Канал FAN на отечественном рынке - совершенно эксклюзивное явление, он показывает как культовые фильмы из Японии от таких суперстудий как Ghibli, Gonzo, MadHouse, Toho, Kadokawa, Bones, так и продукцию крупных голливудских мейджоров. Благодаря стенду FAN, гости Hinode Power Japan, пусть и на одно мгновение, смогли почувствовать себя героями аниме, оказаться в чарующей и притягательной вселенной.

Как работал стенд FAN на фестивале. Видео из «ВКонтакте»


На фоне огромного интереса широкой публики к японской культуре фестиваль Hinode Power Japan стал большим событием, и для тысяч его посетителей Страна восходящего солнца стала чуть ближе.