Сериал Хидеаки Анно «Евангелион нового поколения» вышел в 1995 году, и до сих пор он - один из самых цитируемых тайтлов в жанре «меха». Кровавые побоища огромных боевых роботов «Евангелионов» с инопланетными захватчиками «Ангелами», психологические метания молодых героев и общий накал драматизма в этом аниме вызвали единодушную симпатию у зрителей всего мира. Его открывающая песня Cruel Angel's Thesis превратилась в настоящий мировой хит, принеся своему автору Нэко Оикаве богатство и славу. В аниме-сериале она звучит в исполнении певицы Ёко Такахаси.

Композиция получила Гран При в рамках мероприятия Heisei Anisong, разделив его c открывающей песней из аниме «Неземная принцесса Валькирия», принадлежащей поп-дуэту Melocure. Этим решением жюри почтило память безвременно ушедшей из жизни Рицуки Окадзаки, участницы этой известной японской группы начала 2000-х.

Cruel Angel's Thesis - главная песня «Евангелиона»

Однако Heisei Anisong не ограничилась выдачей только главного приза. Тридцать лет эпохи Хэйсэй были разделены на три десятилетия, в каждом из которых в одиннадцати разных категориях было выбрано по три главных музыкальных темы из популярных аниме. Песня Cruel Angel's Thesis также присутствует как победитель в одной из них.

До этого такое же голосование проводилось по манге, и там наиболее репрезентативной с точки зрения эпохи Хэйсэй показалась знаменитая история о морских разбойниках и искателях приключений «Ван-Пис».