Тихий и дружелюбный старшеклассник Сяои Ту обожает комиксы и пробует рисовать их сам. На заунывные речи учителей о том, что каждому порядочному китайскому школьнику нужно думать о будущем и беречь честь своего учебного заведения, он старается не обращать внимания. Однажды учитель решает использовать его талант на художественном конкурсе, а в напарницы ему назначает красивую волоокую девочку-отличницу по имени Юйи. Одновременно в их классе появляется высокий загадочный шатен, он - сын министра образования - бунтарь по природе. Постепенно между этими тремя молодыми людьми и примкнувшему к ним безобидному парню по кличке Орешек завязывается нежная дружба, которая оставит глубокий след на всей их дальнейшей жизни.

Трейлер «Хрустальное небо вчерашнего дня»

Уже в самом названии «Хрустальное небо вчерашнего дня» поклонникам аниме может послышаться намёк. Особой наблюдательности не требуется: фильм создан под очевидным влиянием ранних работ Макото Синкая. Этот японский аниматор, ставший известным после аниме «Твоё имя», настоящий гуру по части изображения неба и облаков. Неба в этом китайском мультфильме будет много: лазурное, тепло-голубое и даже, как и обещано, прозрачное как хрусталь, так что Макото Синкай его бы одобрил.

Более всего эта картина близка к его дебютному полнометражному фильму «За облаками». Только без фантастических сюжетных поворотов - всё строго в жанре школьной повседневности. Та же ностальгия по свежести чувств и искренней душевной близости, тот же метафорический закадровый текст (фирменный приём Синкая), который произносит от первого лица повзрослевший главный герой. Как и в его фильмах, персонажи «Хрустального неба вчерашнего дня» в какой-то момент чувствуют себя такими же потерянными и одинокими, и им стоит большого труда снова взять верх над обстоятельствами.

Трейлер аниме «За облаками»

Аниме-фильм вырос из четырёхминутной короткометражки, созданной на базе двухтомника манги Гонга Ицзяна, известного под псевдонимом Pocket Chocolate. Она вызвала большой интерес публики и благодаря этому, а также открытому сотрудничеству китайских команд по 2D-анимации, картина смогла появиться на свет. Этот фильм, наравне с картиной «По ту строну океана» (она, кстати, тоже выходила в российский прокат) – часть большого прорыва китайской анимационной индустрии за последние пять лет.

Трейлер аниме «По ту сторону океана»

Вслед за своими китайскими авторами, мультфильм не скрывает своей любви к манге и аниме. В нём нашли своё отражение и робкие попытки прикоснуться к миру комиксов, и творческие метания уже сложившегося мангаки. В будущем Сяои Ту в какой-то момент устанет рисовать заказные популярные сюжеты и захочет в форме картинок рассказать миру свою личную историю. А она уже будет пронизана ностальгией по юности героя, которая пришлась на 90-е, когда все ребята замирали у телевизоров в ожидании «Слэм-данк», для нас – просто культового аниме-сериала о баскетболе.

Кадр из мультфильма «Хрустальное небо вчерашнего дня»


Как это часто бывает в азиатских фильмах, переживания персонажей будут перекликаться с состоянием природы. В только набирающей обороты жизни Сяои будет своя «весна, лето, осень, зима... и снова весна». Зритель залюбуется красотой зимнего леса и будет очарован тихой грустью летнего дождя. В фантазиях Сяои над его возлюбленной будут порхать голуби и кружить бумажные самолётики. Временами эта китайская картина по сравнению с достижениями японской анимации кажется на редкость вторичной. Но если подавить в себе зрительский снобизм, то перед нами красивая дебютная работа. Она не лишёна национальных черт - китайская, а не японская школьная форма учеников, узнаваемые урбанистические пейзажи Китая - и создана с большим почтением к искусству аниме и его адептам.

Это явно китайский город. Кадр из мультфильма «Хрустальное небо вчерашнего дня».