От «Навсикаи» до «ЕВЫ»

В команде Миядзаки над мультфильмом работал тогда ещё мало кому известный 24-летний аниматор Хидеаки Анно. Ему негде было жить в Токио, поэтому он буквально ночевал на работе в маленькой студии Top Craft, на базе которой создавалась «Навсикая». Он отвечал за анимацию ключевых сцен, и именно ему «главный автор» доверил важнейший 10-секундный эпизод с Гигантским воином - Титаном. Образ подобного, обычно глиняного воина часто встречается в мифах и легендах Японии.

Древние Титаны. Кадр из аниме Хаяо Миядзаки


Вдохновение от работы с великим Миядзаки выразилось в основании студии Gainax и создании легендарного «Евангелиона», мгновенно вознесшего Анно на вершину славы. Правда, случилось это только через десять лет. В какой-то момент Анно взволновала идея о продолжении «Навсикаи», он был особенно впечатлён последним томом манги о миролюбивой воительнице и горел желанием экранизировать его. Миядзаки, в общем-то, был не против, мол, если Анно хочется, то пусть он и делает сиквел «Навсикаи», а он к этому не готов. Кстати, проведённый в 2007 году министерством культуры Японии опрос об аниме всех времён поставил «Навсикаю» на второе место, в то время как «Евангелион» занял первое.

Принцесса Навсикая

Имя главной героини на японском звучит как Наусика. Но названа она в честь греческой принцессы, которая упоминается в гомеровской «Одиссее», и для нас она Навсикая. В мультфильме Навсикая – фактически мифологический герой, девушка-легенда, или… посланец Богов. Интересно, что Навсикая из мифа также была послана богиней Афиной на берег реки, чтобы увидеть там едва пережившего кораблекрушение Одиссея и помочь ему. Афина явилась ей во сне и укоряла её за то, что та не следит за своей одеждой: «Вот беззаботной какой родила тебя мать, Навсикая ! Без попеченья лежит одежда блестящая в доме…». И Навсикае ничего не оставалось, как устроить большую стирку со своими служанками.


Кадр из аниме «Навсикая из Долины ветров»


Навсикая из мультфильма тоже не слишком думает о своих нарядах, предпочитая блуждать по отравленному лесу, наблюдая за растениями и насекомыми. Миядзаки здесь прибегает к иронии, таким образом подчеркивая непохожесть своей героини на обычных девушек или, например, диснеевских принцесс. Многие поклонники «Одиссеи» часто отмечали в поэме именно образ Навсикаи, который стал символом душевной красоты, милосердия и рассудительности. Её увлечение жуками Миядзаки позаимствовал из древней японской «Легенды о благородной деве, которая любила насекомых». И это тоже указывает на то, что перед нами - нестандартный женский персонаж.

Ому – стражники леса

Огромное насекомое Ому – очередное порождение невероятной фантазии Хаяо Миядзаки. Правда, многие сравнивают Ому с громадными червями из знаменитой «Дюны» Дэвида Линча, которая вышла на экраны в том же году, что и «Навсикая». Студия «Гибли» сходства не отрицала, но и не подтверждала. «Ому» – это сокращение от o-mushi, что в Японии означает «огромное насекомое» или «царь насекомых». Также послогово «ому» воспроизводит английское слов worm, то есть червь (ещё один привет «Дюне»).


Огромный жук-Ому. Кадр из аниме «Навсикая из Долины ветров»


Миядзаки вообще с симпатией относится к насекомым, иначе не стал бы он, выйдя на пенсию, возиться с короткометражным мультфильмом о гусенице Боро. Многим и Котобус из «Тоторо» сильно напоминает гусеницу. А вот Ому, по словам самого режиссёра, был срисован с жуков, которые скручиваются калачиком, стоит к ним прикоснуться. Глаза же он им сделал, как у личинки цикады. Только вот насчёт того, что у них есть ножки, художник не подумал, так что во время работы над аниме с этим возникла проблема, их пришлось срочно прорисовывать.

Джо Хисаиси. «Неизбежные отношения»

На проекте «Навиская» произошла судьбоносная встреча Миядзаки и композитора Джо Хисаиси , который потом станет автором музыки почти ко всем фильмам студии «Гибли». Джо Хисаиси на тот момент выпустил свой первый альбом и увлекался музыкальным минимализмом. Первое знакомство с Миядзаки потрясло его, главным образом, тем, что режиссёр проговорил о своём мультфильме около двух часов и в конце так распалился, что даже залез на стул, чтобы показать Хисаиси свои зарисовки «Навсикаи» на стенах.

Отрывок из концерта Джо Хисаиси в Будокане. Музыка из «Навсикаи»

Миядзаки же говорил, что такие отношения, как у них с Джо Хисаиси, в Японии называют «неизбежными». Одним словом, им двоим было суждено встретиться, чтобы вместе создавать удивительные миры, одному с помощью музыки, другому – с помощью карандаша и бумаги.

История манги о Навсикае

Миядзаки начал рисовать мангу о Навсикае для журнала Animage, где в то время работал будущий продюсер «Гибли» Тосио Судзуки. Работал он над ней по нескольким причинам, во-первых Миядзаки – настоящий мангака и рисование - его страсть. А во-вторых, если есть манга, вероятность, что по ней удастся поставить аниме, возрастает в разы, почти все аниме-сериалы - это экранизации манги. При этом Миядзаки старался, чтобы по «Навсикае» было сложно поставить фильм кому-либо, кроме него. И всё же, когда он получил предложение сделать из манги фильм, он долго не мог решиться.

Отрывок из манги «Навсикая из Долины ветров»


Но даже после выхода аниме, для которого была придумана своя концовка, постапокалиптическая история, хоть и с длительными перерывами, продолжала развиваться на страницах журнала. В общей сложности манга издавалась 12 лет, Миядзаки периодически спасался от неё съёмками какого-нибудь очередного шедевра, но потом всегда возвращался к «Навсикае». Манга разрослась, превратившись в огромную развёрнутую вселенную, в ней появилось множество новых персонажей, сюжетных линий. Фактически, аниме и манга - два отдельных произведения, настолько они различны.

Экологическая катастрофа

Кадр из аниме «Навсикая из Долины ветров»


Мир в «Навсикае» пришёл в упадок по вине человечества, и теперь это дикие джунгли со смертельно опасными растениями и жуткими насекомыми. Воздух отравлен ядовитыми спорами, уцелевшие люди вынуждены носить маски-противогазы. Конечно, как это часто бывает в аниме, больше всего это похоже на последствия ядерной войны. Но в основе лежит ещё одно событие, случившееся в бухте Минаматы в 1956 году. Тогда многие жители города оказались поражены странным недугом, и только позже удалось установить, что причина - в многолетних выбросах неорганической ртути в воды бухты одним химическим заводом. Симптомы болезни Минаматы были разнообразными, в том числе – онемение и слабость в ногах и руках, примерно от этого страдает и отец Навсикаи в мультфильме.

Зандра вместо Навсикаи

Инцидент, связанный с выходом этого мультфильма на экраны США, является поворотным моментом в истории зарубежного проката японского аниме. До этого студии-прокатчики могли позволить себе многое, например, сократить фильм на 20-30 минут, переименовать героев, и даже исказить его смысл. Миядзаки был первым, кто заставил уважать свой творческий продукт, относиться к нему бережно. Всё это случилось после того, как на кабельном канале HBO вышел простой детский мультфильм «Воины ветра» с главной героиней по имени Зандра.

Трейлер аниме «Навсикая из Долины ветров»

Миядзаки едва узнал в нём свою «Навсикаю из Долины ветров»: аниме было перемонтировано, кое-где были изменены диалоги. После этого он больше никогда не давал разрешения на дистрибуцию своих картин до тех пор, пока компании не соглашались на его условия. А его главный запрет был «Не резать!/Don`t cut!», именно с такой подписью он прислал окровавленную катану на студию «Дисней», когда Джон Лассетер опрометчиво предложил ему немного сократить «Принцессу Мононоке». После этого студия «Дисней» относилась к его анимационным фильмам с огромным пиететом.