Нацумэ-сан испытывает примерно те же чувства, что и маленький герой культового фильма «Шестое чувство». Ему постоянно досаждают всевозможные юрэи, бакэмоно, кицунэ и прочие представители японского фольклора с труднопроизносимыми именами. Вместо друга в лице Брюса Уиллиса в его распоряжении многоликий мяв-сэнсей: он и говорящий «котя», и огромный дух-защитник. В этом аниме, которое дословно называется «Тетрадь дружбы Нацумэ: Эфемерная связь», с этим лучшим другом мальчика случается нечто странное. Нацумэ и его приятелям, среди которых как духи, так и сочувствующие одноклассники, придётся выяснить, в чём дело, и узнать тайну некоего бесплотного призрака, способного длительно существовать среди людей. Сам Нацумэ – чрезвычайно отзывчивый и эмпатичный юноша, не в пример своей умершей бабушке Рейко.

Дублированный фрагмент из аниме «Тетрадь дружбы Нацумэ»

Слава и авторитет этой взбалмошной и насмешливой особы в мире духов часто давят на него, менее влиятельного потомка. Причём, бабушка в этом аниме символизирует деятельный и прагматичный подход к неясным силам природы (она записывала их имена в особую тетрадь, после чего получала над ними власть). А Нацумэ, наоборот, олицетворяет собой чуткий взгляд на этот удивительный нерукотворный мир, который не принадлежит нам, но нуждается в нашем понимании и заботе. Собственно, Нацумэ и его бабуля – это два исторических подхода Японии (и не только её) к загадкам и дарам матушки-земли: прошлый и нынешний.

Бабушка Нацумэ


Те, кто уже хорошо знаком с аниме «Тетрадь дружбы Нацумэ», знают, что эта мультсерия насчитывает аж шесть сезонов аниме-сериала, первый из которых вышел десять лет назад. Однако тем, кто решил приобщиться к ней в кинотеатре и посмотреть юбилейный полный метр, совершенно не о чем волноваться. Сериал «Тетрадь дружбы Нацумэ» - вертикальный, где каждая новая серия - это законченная история о каком-нибудь причудливом существе, которому Нацумэ помогает обрести покой.

Трейлер из аниме «В лес, где мерцают светлячки»

Бессменную сценаристку сериала , автора манги, Юки Мидорикаву ещё знают по аниме-фильму «В лес, где мерцают светляки» о дружбе девочки и лесного духа, принявшего облик юноши. Так что тема всевозможных невидимых простому глазу существ, которые придают особый оттенок нашей жизни, основная в её творчестве. И в «Тетради дружбы» она позаботилась, чтобы полнометражное аниме легко можно было бы смотреть с «нуля». Всю предысторию мультсериала главный герой спокойно проговаривает в форме внутреннего монолога. А персонажи, которые встречались в других сезонах, например, ловец духов и звёздный актёр Натори, появляются в фильме очень органично, так, будто они ваши старые знакомые. Юки Мидорикава нашла своё решение одной из проблем японского аниме в иностранном прокате. Простым зрителям часто сложно распутать сюжетный клубок и почувствовать в своих руках разноцветные нити многослойной вселенной, которую фанаты уже давно и детально изучили в сериале. Здесь же раздражающего «синдрома новичка» почти нет.

Дублированный фрагмент из аниме «Тетрадь дружбы Нацумэ»

Все серии сериала и сам фильм, в который создатели добавили значительно больше экшна, - это нечто вроде детектива-расследования. Сначала Нацумэ пытается вникнуть в причину необъяснимых явлений, потом найти, чаще всего, глубоко несчастного духа и помочь ему разобраться со своим таинственным существованием. В какой-то момент грань между духами и людьми совершенно стирается, настолько они внутренне похожи на нас. И весь этот волшебный народец, как и в стародавние времена, вновь становится неотделим от нашего мировосприятия. Это чувство духовности всего сущего, которое имеет прямое отношение к японскому синтоизму, первой и самой древней религии в Японии, и есть самый яркий секрет этого аниме. Оно настолько прекрасно и умиротворяющее, что импонирует европейскому зрителю даже больше, чем азиатскому. Именно поэтому зрители всего мира при упоминании о «Тетради дружбы Нацумэ» указывают на его атмосферу - душевную и мечтательную.

Трейлер аниме «Тетрадь дружбы Нацумэ»

Глубокий смысл этого аниме в чём-то созвучен недавнему мультфильму «Мирай из будущего». Но в отличие от картины Маморы Хосоды, франшиза «Тетрадь дружбы Нацумэ» гораздо более экзотична. Опасаться этого не стоит: там, где родители начнут медитировать, дети просто продолжат радоваться забавным японским монстрикам.