Кто такой Тоторо?

С образом Тоторо связано множество слухов и легенд. Начнём с того, что никакого существа в таком обличье и с таким именем в японском фольклоре нет, его полностью придумал Миядзаки. Возможно, именно поэтому он был выбран маскотом-символом студии «Гибли».

Кадр из аниме «Мой сосед Тоторо»


В этом аниме Тоторо не один, их там целых три, но, конечно, самый главный из них - O Totoro или Большой Тоторо. Тоторо, может быть, и вовсе не его имя, так называет его малышка Мэй. По фильму она, как и все маленькие дети, немного картавит и неверно произносит слово totoru, которое в японском языке соответствует слову «тролль».

Так мы понимаем, что Тоторо – лесной дух. Он похож и на тануки (енотовидных собак – фантастических обитателей леса), ушами и глазами напоминает кота (не зря его личный транспорт – Котобус), много общего у него и с совой (он издаёт ухающие звуки и может даже летать). То есть он – необычайное порождение природы, скорее, доброе, хотя у него есть зубы и когти, и достаточно могущественное.

Тоторо: предки и потомки


Большой Панда - анимационный предок Тоторо


Миядзаки никогда не выбрасывает свои старые эскизы и с удовольствием пускает вход свои прошлые наработки. В 1972 году выходит мультфильм «Панда большая и маленькая», режиссёром в ней значится Исао Такахата, а сценаристом Хаяо Мидзаки (сценарий «по-миядзаки» – это уже готовые карандашные наброски). Главная героиня мультфильма – сирота Мимико, которую воспитывает бабушка. Неожиданно она вынуждена уехать, и девочка остаётся совсем одна. И вот тут начинается веселье – в гости к ней заявляется Большой Панда-папа со своим маленьким сыном-пандой, постепенно именно они становятся для девочки лучшими друзьями и фактически заменяют ей семью. Так вот Большой Панда также мохнат, огромен, неповоротлив и невозмутим, как Тоторо. Так что именно его можно считать предком знаменитого японского тролля. Сам Тоторо стал прародителем для множества других анимационных героев, например, в недавнем аниме Масааки Юасы «Лу за стеной» - отец Лу, морской владыка, хоть внешне и похож на огромную акулу, но своей манерой держаться и мимикой вылитый Тоторо.

Отец русалки Лу из аниме «Лу за стеной»


Призрак за спиной

Впервые мысль о существе подобном Тоторо пришла Хаяо Миядзаки, когда он чётко представил себе сцену, как две героини стоят на автобусной остановке под дождём. Он хотел изобразить нечто необъяснимое и в то же время очень знакомое, что могло вдруг возникнуть за спиной у девочек. Так и вышло – эта сцена одна из самых запоминающихся в фильме. Не случайно прямой перевод одного из первых названий аниме Tonari ni iru Obake звучит, как «Призрак у меня за спиной». Кстати, его дружба с Исао Такахатой, великим аниматором и сооснователем студии «Гибли», завязалась именно на остановке. Накрапывал дождь, они оба ждали автобуса и неожиданно разговорились по душам.

Трейлер аниме «Мой сосед Тоторо»

Котобус – гусеница?

Удивительный фактически личный транспорт хозяина леса - Котобус - любимец многих зрителей этого аниме. В 2002 году Миядзаки даже посвятил ему короткометражный спин-офф «Мэй и Котобусёнок», созданный исключительно для показа в музее «Гибли».

Кадр из аниме «Мэй и Котобусёнок»


Бархатный червь, он же Котобус

Больше всего это создание напоминает кота, но недавно у него появился ещё один прототип…небольшой бархатный червь, обитающий во Вьетнаме. Насекомое так и назвали в честь мультфильма - Eoperipatus totoro. Причём, нашли его наши учёные из МГУ имени Ломоносова совместно с Вьетнамо-российским тропическим центром. Червячок может достигать в длину 6 см., и у него милейшие ножки, как у Котобуса.

Болезнь матери


Кадр из аниме «Мой сосед Тоторо»


В фильме девочки Мэй и Сацуки заселяются в деревенский дом с отцом-архитектором, а их мама в это время находится в клинике для больных туберкулёзом. Этот же недуг мучает возлюбленную главного героя последнего аниме Миядзаки «Ветер крепчает». И это отражение личной трагедии великого сказочника. Он был очень привязан к своей матери, многие его блестящие женские героини и внешностью, и темпераментом похожи на неё. Дола Миядзаки болела туберкулёзом. Семья художника часто переезжала с места на место, поскольку мать всегда могли перевести в другую больницу. Одна из таких клиник - Больница Син Яманотэ – детально изображена в мультфильме «Мой сосед Тоторо». Именно там, в реальном госпитале, где лежала мать Хаяо, и лечится от смертельной болезни мама сестёр Сацуки и Мэй.

Тоторо и «История игрушек»


Кадр из «Истории игрушек 3». Найдите Тоторо


Джон Лассетер, режиссёр и продюсер компании Pixar, не только деловой партнёр, но и добрый друг Хаяо Миядзаки. Он хлопотал о релизах его мультфильмов в США. А также участвовал в благотворительной акции ради спасения лесопарка, который вдохновил Миядзаки на создание леса Тоторо. И не случайно, в проекте Лассетера, третьей части «Истории игрушек 3», на правах камео появляется и сам Тоторо. Идею пригласить Тоторо в легендарную «Историю игрушек 3» подал Даизуке «Дайс» Цуцуми, на тот момент арт-директор Pixar. Он тогда только женился на Мэй Миядзаки, племяннице великого аниматора. Именно она стала прообразом маленькой Мэй из аниме «Мой сосед Тоторо». Такая вот цепь совпадений.

«Когда телевизоры только начали появляться…»

На вопрос о том, какое время изображено в аниме, Миядзаки часто отвечал туманно: «когда телевизоры только начали появляться», то есть где-то в 50-е годы XX века. Но оказывается, в самом фильме есть подсказки, позволяющие узнать точные даты волшебных событий. К 30-летию мультфильма его поклонниками было сделано важное открытие. Итак, время действия в аниме - с четверга, 21 августа 1958 года по субботу, 30 августа 1958 года. Ответ на столь волнующий зрителей вопрос был у них прямо перед глазами. Многочисленные календари, мелькающие в фильме, записи в еженедельниках и не только – наглядное тому свидетельство.

Видеорасследование о времени действия в аниме «Мой сосед Тоторо»

Гильермо Дель Тоторо

Гильермо Дель Торо – большой поклонник аниме и манги. Во время создания блокбастера «Тихоокеанский рубеж» произошёл курьёзный случай. Юная японка Мана Асида, игравшая Мако в детстве, на съёмках не могла произнести правильно фамилию «Торо». И тогда она попросила у режиссёра разрешение называть его Тоторо-сан. Сначала этот факт гулял по интернету на правах голливудской байки, но потом Гильермо лично подтвердил его у себя в Твиттере. Это породило целую толпу смешных «мемов», где Гильермо Дель Торо изображён в виде знаменитого Тоторо.

Мем «Гильермо Дель Тоторо»


Песня в космосе

Заглавная песня из аниме Sanpo как-то раз прозвучала в космосе, на борту шаттла Дискавери. Случилось это 29 июля 2005 года, весёлая мелодия разбудила японского астронавта Соити Ногути и других членов команды. Это был хор школьниц, в котором пели и дочери самого Ногути. Оказывается, астронавт записал хор ещё на Земле, планируя свой полёт. Так что песня из мультфильма «Мой сосед Тоторо» настолько популярна, что её слушают даже в космосе.

Композитор Дзё Хисаиси представляет заглавную песню из «Тоторо»

Родина Тоторо

В мае 2018 года студия «Гибли» выпустила книгу «Место, где родился Тоторо». Действие мультфильма разворачивается в маленьком городке Токородзава, где Миядзаки с женой жили в 60-х годах. Миядзаки не переносил город на экран, он лишь запечатлел некоторые свои воспоминания о нём. А местом, где «родился Тоторо», считается городской парк Токородзавы - Хатикокуяма. Именно благодаря популярности аниме в Токородзаве были созданы заповедные зоны, которые до сих пор финансово поддерживаются разными фондами.

Кадр из аниме «Мой сосед Тоторо»


А вот лес Фути-но-Мори принято называть «Лесом Тоторо». Режиссёр уже много лет вкладывает личные средства в поддержании чистоты в этом лесу, сам руководит соответствующим комитетом и ежегодно устраивает большой субботник по его уборке. Всё для того, чтобы во время ежедневных лесных прогулок наслаждаться отсутствием мусора. Сам лес Фути-но-Мори, между прочим, не маленький – 5700 квадратных метров, чуть больше московских Сокольников.

«Мой сосед Тоторо» - хоррор?

Есть мнение, что «Мой сосед Тоторо» на самом деле очень страшный мультфильм. Мол, что девочки Мэй и Сацуки не отбрасывают тень, потому что уже давно мертвы, а Тоторо – проводник в иной мир и т.д. Всё дело в эпизоде исчезновения младшей из сестёр Мэй и сцены, когда Сацуки отправляется одна на её поиски. Все эти слухи произрастают из так называемого «Саямского инцидента». В 1963 году в мае (оба имени девочек означают «май») в городе Саяма, который относится к той же префектуре, что и Токородзава (место действия в аниме), была убита 16-летняя девушка. Её сестра, после неудачной попытки отдать преступнику за неё выкуп, покончила с собой. Многие люди соотнесли события в детском мультфильме с этим трагическим происшествием. Студия «Гибли» неустанно опровергает эту жутковатую «фанатскую теорию».

Кадр из аниме «Мой сосед Тоторо»


Одна или две девочки?

Миядзаки вначале планировал создать аниме, где героиней была бы одна девочка в возрасте 6-ти лет. Она изображена на многих ранних акварелях в альбоме Art of Totoro. Однако затем он решил сделать из неё не одну, а двух девочек, характер которых отражал бы их возраст. К тому же, так было сюжетно интереснее. На это указывают их имена: имя Мэй означает май, а Сацуки – это старинное японское имя, соответствующее тому же месяцу.

В этом году анимационный фильм «Мой сосед Тоторо» выйдет в повторный прокат. Дата начала показа аниме будет объявлена дополнительно.