Wamdue Project – King of My Castle


Этот танцевальный хит 90-х невозможно себе представить без видеоряда из легендарного аниме «Призрак в доспехах». К моменту, когда клип увидел свет, анимационный киберпанковский блокбастер уже заработал себе культовый статус, и всё равно именно песня King of My Castle на многие последующие годы стала ассоциироваться с лентой Мамору Осии. Более того, многие посмотрели фильм только после видеоклипа и были искренне изумлены тем, что запоминающаяся мелодия из песни в аниме вообще не звучит.


Mylène Farmer - Peut-Etre Toi


Красавица Милен Фармер предпочитает лично появляться в своих видеоклипах, поражая откровенностью и трагичностью своего сценического образа. В этот раз она сделала исключение, а автором видеоклипа позвала самого Наоко Кусуми, аниматора, который работал над «Призраком в доспехах 2» и «Метрополисом». Кусуми-сан сделал полноценный маленький мультфильм с нарисованной Милен Фармер, сохранив её фирменные всклокоченные рыжие волосы и привычку разгуливать полуголой. Девушку окружают агрессивные киборги, и спасти её может только мужественный блондин в стильном плаще.


Britney Spears – Break The Ice


Бритни Спирс не стала требовать, чтобы персонаж клипа был похож на неё. Блондинка в Break The Ice намного стройнее и выше Бритни, а ещё она владеет боевыми искусствами и навыками подрывника. Она - супершпион, а обтягивающий чёрный костюм всего лишь подчёркивает её выпуклые формы, не мешая быстрым и ловким движениям. Правда, те, кто видел видео Бритни Toxic, заметили, что типажно героини двух клипов подозрительно похожи друг на друга, а это значит, что Бритни в блондинке из Break The Ice видит, опять же, себя.


Kanye West – Stronger


Рэпер Канье Уэст не раз заявлял о своей безумной любви к аниме, поэтому неудивительно, что в своих клипах он не мог обойти стороной эту часть японской культуры. Stronger снят с живыми актёрами, но, по сути, это короткометражный ремейк «Акиры», аниме, которому посчастливилось стать на Западе настоящим суперхитом. О том, насколько Уэсту удалось передать дух первоисточника, можно спорить, но получилось любопытно.


Kanye West – Good Morning


Такаси Мураками, конечно, японский художник, но к анимации прямого отношения не имеет, хотя в его творчестве есть многое и от аниме и манги. Мураками – автор элитарный, он пользуется большим авторитетом в современном искусстве, а его выставки проходят в самых престижных музеях. В анимационном клипе, который он создал для Канье Уэста, Мураками объединяет эстетику японской и западной анимации, на выходе получая что-то совсем новое. И очень красивое.


Linkin Park – Breaking the Habit


Меланхоличный клип в духе нуара сделан аниме-студией Gonzo на, пожалуй, самую главную песню против наркотиков, написанную в XXI веке. Правда, впрямую о них не поётся, так что для кого-то пресловутая «привычка», может быть алкоголем или несчастной любовью – чем-то таким, от чего следует, как герой клипа, прорываться сквозь все препятствия, чтобы на чистом воздухе наконец-то задышать полной грудью. И, конечно, прокричать об этом на весь мир.


Handsome Kenya – Korekuraide Utau (Sing in my own way)


Это история о юноше, который не просто мечтает стать суперзвездой рока, но мысленно уже давно ею стал. В своих прогулках по городу, да и просто дома перед магнитофоном, сидя с наушниками на голове, юноша чувствует себя каждым из членов пока несуществующей группы. Фантазию героя не может удержать ничего, а то, что срисован он с исполнителя песни, только говорит об автобиографичности самого клипа.


Etsuko Yakushimaru – The Tender March


Та же тема - герой один на один со своим воображением. Стоит этой девушке выйти на улицу, как пространство вокруг неё немедленно наполняется самыми причудливыми существами. И кажется, героиню клипа эти фантастические порождения уже порядком утомили. Клип The Tender March интересен тем, что в конце идут титры с указанием авторов, как у короткометражного фильма. Но это и правда, смотрится, как произведение искусства.


amazarashi - クリスマス (Christmas)


Лучше было бы назвать этот клип «Кошмар перед Рождеством», потому что поэтическая зарисовка о прогулке девочки по заснеженным полям вдруг обращается диким фантастическим триллером со сражающимися монстрами. Рок-группа amazarashi очень популярна в Японии – и очень любит аниме, в частности, музыканты время от времени записывают «опенинги » и «эндинги» к таким аниме-хитам, как, например, сериал «Загадочные истории Рампо: Игра Лапласа». И клипов в стиле аниме у amazarashi немало.


Cuushe – Airy Me


Отличный клип для того, чтобы начать знакомство с одной из главных звёзд независимой музыки Японии. Cuushe работает в жанре дрим-поп, и каждый её альбом на протяжении многих лет становится событием, получая высокие оценки критиков далеко за пределами страны. В творчестве певицы ощутимо заметно влияние Bjork и Sigur Ros, а визуальный ряд клипа Airy Me как нельзя лучше соответствует волшебной атмосфере музыки.


Мумий Тролль – Утекай


Начинающий (на тот момент) режиссёр Павел Руминов сделал для «Мумий Тролля» вторую, анимешную, версию клипа на хит «Утекай». Руминов по-синефильски немного поиграл с образами из песни, вывернув их наизнанку. В клипе жертвой оказывается сам маньяк, а опасным хищником – выглядящий абсолютно нормальным гражданин. Хотя, возможно, это впечатление обманчиво...


Иван Дорн – Мишка виновен


Аниме-клип превращает песню об адюльтере и убийстве в повесть о детях и огромном взрослом злодее, временами чем-то напоминая «Криминальных любовников». Сам конфликт песни бережно сохранен (в жизни двоих героев явно произошла какая-то трагедия), но в анимешной интерпретации он воспринимается более отчетливо.


Daft Punk – Interstella 5555: The 5tory of the 5ecret 5tar 5ystem


Продвинутые электронщики Daft Punk не стали мелочиться и сделали собственную «Жёлтую подводную лодку» - полнометражный аниме-фильм «Интерстелла 5555: История секретной звёздной системы», где они – главные действующие лица. Себе они приписывают инопланетное происхождение, но насчёт славы планетарных масштабов не врут. И это самое настоящее аниме, потому что работали над ним японские режиссёры. Музыкальной основой для фильма стал альбом «Discovery». Фильм официально выходил в России на видео, а это - фрагмент из него, он же - видеоклип на песню One More Time.