Имя режиссёра Сатоси Кона известно не только любителям аниме, в 2006 году его полнометражный аниме-фильм «Паприка» претендовал на Золотого льва Венецианского фестиваля. Он также автор таких аниме, как «Воспоминания о будущем», «Актриса тысячелетия», «Однажды в Токио». Однако известность ему принёс именно фильм «Истинная грусть», где наиболее ярко проявились отличительные черты его творчества - сюрреализм, психологизм характеров и сюжета, предельная точность графики.

Трейлер аниме «Истинная грусть»

«Истинная грусть» - это пугающая история, в духе Альфреда Хичкока и Дэвида Линча, о молодой певице Миме. Девушка хочет оставить карьеру поп-звезды и стать актрисой, но с ней начинают происходить странные вещи. Звонки с угрозами, конверт со взрывчаткой, таинственное появление в Сети виртуального дневника Мимы... Героиня всё больше теряет связь с реальностью и способность трезво мыслить, не понимая, кому ей стоит доверять, а главное, можно ли доверять себе, то есть собственному сознанию?

Знаменитый кадр в ванне из аниме «Истинная грусть»


В разное время этим аниме вдохновлялись многие авторы, в том числе и Даррен Аронофски, который для своего фильма «Реквием по мечте» полностью выкупил права на «Истинную грусть». Всё ради хрестоматийной сцены, где героиня, ставшая жертвой изнасилования, погрузившись в ванну с головой, издаёт страшный безмолвный крик. Другой фильм Аронофски, «Чёрный лебедь», во многом перекликается с этим фильмом, не столько сюжетом, сколько мироощущением главной героини.

В 1999 году аниме Сатоси Кона выходило в США в ограниченный прокат, и вот сейчас «Истинную грусть» ждёт осенний ре-релиз.