Список из ста мультфильмов был составлен на основании отзывов пользователей и рейтингов популярности анимационных фильмов на просторах интернета. Его возглавила драма 1988 года об ужасах войны глазами детей «Могила светлячков» Исао Такахаты, после продолжительной болезни ушедшего из жизни в апреле этого года. Эта полная боли и отчаяния история о мальчике Сэйта и его младшей сестре Сэцуко, разворачивающаяся в Японии времен Второй мировой войны, была создана по роману Акиюки Носаки.

Трейлер мультфильма «Могила светлячков»

Мультфильм обошел такие хиты Disney и Pixar, как «Головоломка» о симпатичных эмоциях-монстриках и «История игрушек: Большой побег» - третья часть киносерии о тайной жизни игрушек. Эти мультфильмы заняли второе и третье место в рейтинге соответственно.

В топ-10 также попали такие шедевры японской анимации, как первое аниме студии «Гибли» - «Мой сосед Тоторо» Хаяо Миядзаки и его же «оскароносный» мультфильм «Унесенные призраками». Седьмую строчку рейтинга заняло аниме «Твоё имя» молодого режиссера-аниматора Макото Синкая.

Трейлер аниме «Твоё имя»