Меч и магия


Все мы знаем, что фэнтези – это «Властелин колец» Джона Р. Толкина или всё, что так или иначе стремится быть на него похожим. Фэнтези обещает приключение, встречу с разномастными магическими созданиями и волшебными народцами и непременное противостояние добра и зла. Романтика Средневековья: отважные рыцари, сказочные принцессы, а в воздухе искрится магия. Откуда этот мир взялся и как он соотносится с нашим обычным «земным», совершенно неважно, он просто есть, и этого достаточно.

Но если западная цивилизация в своих произведениях вольна опираться на героический эпос времён Короля Арутра, то почему бы японцам не воспользоваться своей родной историей и не менее богатым мифическим материалом? Вместо рыцарей здесь сражаются ниндзя или самураи, а сказочный мир населён всевозможными ёкаями (любое сверхъестественное существо в Японии, от добрых духов до демонов). Окружающая обстановка напоминает феодальную Японию с одним лишь допущением, магия там вполне обычное дело.

Кадр из одного из самых оригинальных фэнтези-аниме «Мононокэ»


Так, аниме-сериал «Древняя легенда» основан на легендах о Ситэнно — великих четырех воинах, хранивших столицу Хэйан. Правда, все эпохи и годы там перепутаны, зато там есть целое племя японских демонов-пауков.
Сюжет популярного аниме-сериала «Мононокэ» хоть чем-то и напоминает «Ведьмака»: некий воин Аптекарь, обладатель волшебного клинка, ездит по свету и усмиряет разбушевавшихся духов-мононокэ, но развивается он на основе именно японского фольклора. Это аниме - спин-офф сериала «Аякаси: Классика японских ужасов», основанного на классических историях японской литературы. Его необычная, полная кислотных цветов, рисовка и графика в духе старинных японских гравюр, привлекла к нему толпы поклонников. Японский герой, воин-нидзя действует в аниме-сериале «Йома: посланцы царства тьмы», он борется со злом в лице адских йома. Однако в «Йома» много от «тёмного фэнтези» - количество зла и ужаса значительно превышает шансы избавиться от него.

Трейлер аниме «Берсерк Золотой век: Фильм II. Битва за Долдрей»

А вот классикой «тёмного фэнтези» и одним из самых лучших аниме в жанре фэнтези вообще, считается «Берсерк», манга пережившая множество экранных воплощений. Правда, она уже основана на европейских средневековых реалиях. История дружбы воинов Гатса и Гриффита чем-то напоминает взаимоотношения Артура и Ланселота или Мерлина, мистики там не так много, зато кровавых сражений и жестоких политических интриг почти столько же, сколько в «Игре престолов».

Трейлер аниме «Рубаки»

И всё же нередко японцы отступают от собственных традиций и пользуются привычным европейским фэнтезийным миром. Например, аниме-сериал «Летопись войн Лодосса», где есть весь характерный для фэнтези набор: прославленный воин, гном с топором и эльфийка-волшебница не только с большими (привычными для аниме) глазами, но и очень длинными, даже для эльфа ушами. Однако на этом поле японцам гораздо лучше удаются фэнтези-пародии. И в этом смысле комедийный, полный загадок, невероятно популярный аниме-сериал «Рубаки», лучший представитель жанра. Ещё можно вспомнить сериалы «Полудракон» и «Рейн — принцесса эльфов».

Техника и магия


Трейлер аниме «Стальной алхимик»

Создатели аниме любят смешивать жанры, создавая многослойные и необычные миры, где часто технический прогресс ничуть не мешает существованию магии. Такой поджанр фэнтези называется технофэнтези, и японцам он импонирует больше всего. Ярче всего он проявился в знаменитой японской RPG-игре Final Fantasy, почти в каждой серии сказочные атрибуты соседствуют с высоким, хоть и полузабытым, техногенным развитием.
В мире же аниме, самое первое, что приходит на ум, это масштабная история «Стальной алхимик», где привычный антураж XX века - автомобили, телефоны, радио и холодное оружие - сочетаются с искусством древних алхимиков, занятых поиском философского камня. Есть и забавный аниме-сериал «Путешествие на Запад», где дракон-оборотень легко может превратиться в джип, а в качестве оружия герой может выбрать противодемонический револьвер.

Высокое и низкое


Трейлер аниме «Укрась прощальное утро цветами обещания»

Японское аниме чаще всего находится на границе «высокого» и «низкого фэнтези». «Высокое фэнтези» - это полноценный волшебный мир, независимый от нашего. Из последнего, полнометражное фэнтези-аниме «Укрась прощальное утро цветами обещания» с бессмертным народцем, драконами и рыцарями. А «низкое фэнтези» - когда волшебные создания есть и в нашем мире, просто, по каким-то причинам, его не все замечают. На стыке двух миров, обыденного и фэнтезийного, развивается сюжет многих мультфильмов. Например, яркая аниме-фантазия «Врата» о том, как сначала в Токио через портал хлынули полчища магических монстров, а потом фэнтезийной стране наносит ответный визит японский спецназ. Часто из нашего в альтернативный мир можно попасть путём компьютерных игр. Это, кстати, чистая правда. На этом поле играют создатели нашумевшего аниме «Мастера меча онлайн».

Кадр из аниме «Врата»


Балансированием между волшебным и привычным, техникой и магией грешит и признанный мастер Хаяо Миядзаки, его Тихиро из «Унесённых призраков» попадает в параллельный мир духов, а в «Ходячем замке» магический мир не брезгует достижениями прогресса.

Трейлер мультфильма «Красавица-воин Сейлор Мун»

Вообще же, большинство аниме просто пропитаны магией, но далеко не все из них можно с лёгкостью причислить к жанру фэнтези, у которого при всём многообразии, есть чёткие границы. Магических аниме много, среди них есть такие поджанры, как «магическая исполнительница-идол» или «милая ведьмочка», и первое место здесь у аниме «Красавица-воин Сейлор Мун». Очень часто на поле фэнтезийных сюжетов играют аниме-сериалы жанра этти, где незадачливый школьник заводит дружбу с разными сверхъестественными девицами и становится частью их мира. Но это уже не фэнтези в привычном понимании этого слова. Настоящее фэнтези - это всё-таки рыцари, драконы и маги, как ни крути.