Аниме «Твоё имя»: зрительский и кассовый триумф Макото Синкая



Кошки


За свою необычайную любовь к изображению кошек, чайников и облаков, Макото Синкай  даже стал объектом многочисленных фанатских мемов. Квинтэссенцией этих художественных образов стала одна из первых его короткометражек, чёрно-белая пятиминутка «Она и её кот». Макото Синкай нарисовал это аниме от руки и практически «на коленке», используя Photoshop и компьютерную графику. Городская девушка тихо живёт одна со своим маленьким котом – вот, в общем-то, и весь сюжет. Но сюжет Макото Синкаю не так важен, как герои по-своему его переживающие. Девушка несчастна и одинока или так думает её кот, который совершенно покорён ею? Зритель так до конца этого не поймёт, секрет Макото Синкая в недосказанности, но само аниме кончается словами «Этот мир… кажется, мы любим его». Макото Синкай всегда оставляет надежду, что-то вроде того, как он любит добавлять в своих интервью: «не подумайте, что это грустная история».

Трейлер аниме Макото Синкая «Она и её кот» на японском языке

Кошки вообще занимают особое место в японском аниме, если взять того же Миядзаки, с которым по возросшей популярности часто сравнивают Макото Синкая, то этот сказочник в своих аниме создал немало разных котов. Синкай же признаётся в своей любви к кошкам почти в каждом своём мультфильме и интервью:


С тех пор, как я себя помню, у меня всё время были коты. И если вы спросите меня, какой у меня тип личности, «собачий» или «кошачий», то ответ будет очевидным, ближе всего по натуре мне кот.


Его короткометражка «Чей-то пристальный взор» о том, как после смерти старой любимой кошки начинают налаживаться отношения молодой девушки с отцом. Кошки Макото Синкая одновременно и спасают от одиночества, и напоминают людям о важности и глубине человеческих взаимоотношений. Чувства героев в аниме Макото Синкая обладают непреложной ценностью, даже если поводом для них послужило что-то незначительное.

Аниме Макото Синкая «Кошачья сходка»

В рамках аниме-проекта канала NHK «Пятнадцать творцов аниме» Макото Синкай создаёт  мультфильм «Кошачья сходка», который за одну минуту вызывает у зрителя целую гамму чувств. И он о коте. Мораль её такова: если кому-то всё время наступать на хвост, то он будет собираться с такими же оскорблёнными и мечтать о мести. Но если его приголубить, месть будет отложена.

Чайники и облака

Короткометражек в фильмографии Макото Синкая так много, потому что он самоучка. Создавать аниме было хобби для него, фаната манги и ранобэ. И долгое время Макото Синкай был сам себе режиссёр, аниматор, сэйю,  звукорежиссёр и продюсер. Он – герой своего времени, где при наличии соответствующих программ на компьютере, таланта и желания творить, можно открыть другим своё видение мира.

Макото Синкай:

Моя молодость была довольно тревожным временем. Я никак не мог понять, что мне нужно, кем я хочу стать. Единственное место, где я мог узнать ответы, была жизнь. А ещё аниме, новеллы и манга. Эти развлечения, без всякого сомнения, спасли меня.


Оттачивая детальную рисовку, Макото Синкай часами тренировался на чайниках. В изображении бытовых предметов – телефонов, холодильников, газовых плит - всех этих благ современного человека, которые только подчёркивают его одиночество, он дошёл до совершенства.

Трейлер аниме «За облаками» на японском языке

Такого же мастерства он достиг и в изображении облаков – в закатных лучах, перед грозой, на рассвете... Они то подсвечены изнутри солнцем, как в аниме «Сад изящных слов», то с парящими на их фоне бумажными или настоящими самолётами («За облаками»), прорезаемые токийскими высотками, или разделённые лучами кометы («Твоё имя»). Список можно продолжать до бесконечности, небо у Макото Синкая - это нечто недостижимое, бесподобно красивый образ мечты, загадки, символ высоких устремлений его героев. Взгляды персонажей его аниме всегда устремлены ввысь, к облакам, и даже в мегаполисе, сквозь телеграфные столбы, или в прорехе между двумя небоскрёбами, видно небо.

Макото Синкай:

Я провел детство в префектуре Нагано, это горные края, там очень красивое небо. Мы жили в провинции, не слишком богатой на развлечения, поэтому я проводил кучу времени, разглядывая облака

Трейлер аниме «Твоё имя»

Иногда для создания мультфильмов Синкаю требовалась помощь. Для озвучания женских персонажей он привлёк свою жену, а для музыкального сопровождения своего друга Тэнмона, он будет создавать музыку и к его будущим полнометражным работам. В какой-то момент Синкаю стало одиноко в своём творчестве и тут появилось предложение от студии CoMix Wave. Все свои дальнейшие крупные аниме Синкай уже снимет на её производственных мощностях, окружённый командой аниматоров.  

Когда делаешь всё сам, всё просто – придумал – нарисовал – воплотил. Но работая так долго, сложно выйти за рамки, собственные пределы. В команде всегда очень много стресса, но благодаря сотрудничеству с другими людьми,  моя работа становится чем-то большим, чем я сам.


Время, пространство, любовь


Стиль Макото Синкая легко узнаваем и в то же время неповторим. Рифлёные облака, небо, исчерченное высоковольтными проводами, и поезда, разделяющие время и пространство на «до» и «после». И конечно любовь. Макото Синкай – последний романтик японского аниме. От дебютного полного метра «За облаками» до кассового хита «Твоё имя» Макото Синкая занимает одна мысль: расстояния и годы не имеют над человеческими чувствами никакой власти.

Трейлер анимационного фильма «Сад изящных слов»

Его герои видят мир не как обычные люди, а глазами влюблённых. Игра света и тени, падающие на землю  лепестки сакуры в фильме «5 сантиметров в секунду», капли дождя в аниме «Сад изящных слов» - вся красота мира открывается только перед теми, кто любит. Образы, фрагменты, обрывки слов - в его работах есть нечто неуловимое. Макото Синкай умеет сказать зрителю о чём-то очень личном, о том, о чём в современном мире принято молчать.